法律相談一覧
-
その余の請求をそれぞれ放棄という意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 福祉の事業所から一方的に業務を中断されました。 損害賠償を請求したいと思っています。 契約書には、 本事業所は、居宅介護サービスの実施にともない、自己の責に帰すべき事由により契約者又は家族等の生命・身体・財産・信用等を傷つけた場合、その損害を賠償するもととします。 と記載があります。 ですが、契約解除合意書にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了後の守秘義務の範囲と競業
9年半業務委託契約を結んでいた法人との契約を更新しませんでした。契約満了に当たり当該法人から以下の概要の「誓約書」の提出を求められました。 1、契約解除・満了後、下記に記載された貴社の営業秘密(※注)を、公知になったものを除き第三者に開示、漏洩しないとともに自己のため、または、貴社と競業する事業者、その他第三者のために使用しません」。 2〜6省略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所より用水負担金30万円の催告書
ベストアンサー本日法律事務所より30万円の支払い催告書が送られて来ました。 20年程前に建売住宅を購入後、汚水排除負担金の名目で土地改良区より毎年請求書が送付され、その総額を5/12までに全額支払えということです。 住宅購入時に倒産し今は無き不動産業者の話では、全戸が支払い該当地区ではなく一部の地域のみ(諸事情を考慮したアバウトな線引き)と聞いてましたので放置してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について
ベストアンサー【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人の連帯保証人を解除するには?
ベストアンサー知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園との契約に際する個人情報漏洩への対処
ベストアンサーこんばんは。 先日、義母が義父を弔うためにある霊園と墓地契約を結びました。 すると数日後、義母の携帯電話へ全く知らないアドレス(人物)から 「霊園の責任者から契約したと聞きました。よかったですね」と連絡がありました。 義父が生前信仰していた宗教のからみで、霊園側がその宗教の別の信者へ 義母と霊園との契約情報を漏洩した可能性が非常に高いと考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の契約満了を告知されました。
賃貸物件で飲食店舗を開業して4年目です。 隣に住む大家さんから6ヶ月前なので、契約を満了したいと不動産屋経由で連絡が入りました。 理由は大家さんがその店舗を自分で経営したいという理由です。不動産さんは、契約書上の正当な事由に当たるのではないかとのことです。 契約更新期間は甲乙またはその一方から何も申し出がない場合は同一条件で1年更新されたものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。
ベストアンサー実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について
ベストアンサー約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しなければいけませんか?
6年前から店舗を借りてフランチャイズの飲食店をしてました。去年体調不良により店が開けれない事がありました。その事でFCからは契約解除され、家主さんとは個人契約でしたが、契約内容にFCとして使うとの文面により退去してくれと言われました。突然の事で困った私は調べて借地借家法の概念で半年間の延命をする事が出来ました。しかし、その半年間が8月末で期日を迎えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の解約手付の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の第三者の為にする契約についての疑問です。 私は売主Aです。契約価格は7,000万円で、不動産屋Bを買主として、契約を結びました。 期限は3ヶ月。 その際、Bより手付金1000万円(解約手付)を受け取りました。 ※解約手付の特約には、「第三者が見つかり次第Bは融資契約をする。ただし期限内に融資が受けられ無い場合は本契約を解除し、Aは手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月払いの家庭教師はクーリングオフできますか。あと、企業側の上記の対応は、法律の範囲内でしょうか?
4月から家庭教師を申し込みました。 月コース(解除の連絡をしたら、その月の月末でサービス終了となる契約です。こちらから連絡しないと自動で継続になります。) 入会費用として、テキスト費がかかり、入会費用と月謝を支払いました(約6万円)。テキストが始めにと届き、やはりやめることにしました。テキストは、開封しました。 解除を申し出ると、問題なく解除手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払いの契約破棄について
先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について
昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。
ベストアンサー土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の継承に関する問題と勝手に他人の名前で契約を交わすことの可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 墓の継承について困っています。 先日叔母から墓の契約をお前(質問者)の名前でしておいたと聞かされました。 墓にはすでに叔父や父が入っていますが、親類は私だけではありませんし私は継承するつもりもありません。 【質問1】 そもそも勝手に他人の名前で契約を交わすことは可能なのでしょうか。私は何にもサインしておりません。継承の場合は勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしているホームステイトラブルの当事者を退去させるにはどのような手段がありますか?
【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には仲介会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとごね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の解約について
ベストアンサー大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサーフランチャイズ契約について。 全国大手宅配運送会社と業務委託契約として仕事をしていましたが、先方の都合により委託契約は継続出来なくなりました。唯一仕事を継続的にする場合、グループ会社とフランチャイズ契約を締結すれば同じ仕事が継続可能との事で、フランチャイズ契約をしました。契約書の条項には、私が所有している軽バン車両に指定ロゴとカラーラインの標示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?
ベストアンサー先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書にある物理的不可能な要求について
ベストアンサー少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです
合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託美容室です。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託美容室を経営してます。インボイス制度が始まり、委託美容師側に課税美容師になって欲しいと思っております。 【質問1】 もし断られた場合契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のローン特約は適用されますか?
ベストアンサー前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築請負契約を解除を申し出た際に請求される費用と契約書の明細の金額に剥離がある場合について
【相談の背景】 都市計画の基準を満していないことが契約後に発覚するなどのミスや、こちらで探した安価な住宅設備メーカーとの取引ができないという虚偽の説明などが重なったハウスメーカーを信頼していくことが出来ず、着工前に解約の通知を行ないました。解約通知を行なった際の状況としては設計が大方終わり、着工前の最終承認直前といった状況でした。 契約書の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付き土地売却時の危険負担条項
【相談の背景】 現在相続した実家を古家付き土地として売りに出しています。標準的な契約書では、引き渡し前の危険負担として、古家が損傷した場合には、売主が修復して引渡すこと、修復困難な場合には売主解除できるとされています。しかし本物件は、築60年を超えており、買主の取り壊しを前提として売りに出す物件であり、損傷しても買主の目的達成を必ずしも妨げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?
ベストアンサー現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の 経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2 公序良俗(民法第90条関係)」についてお願い致します。
「2 公序良俗(民法第90条関係)」として次の提案がなされている。 「(2) 暴利行為 相手方の困窮,経験の不足,知識の不足その他の相手方が法律行為をするかどうかを合理的に判断することができない事情があることを利用して,著しく過大な利益を獲得し,又は相手方に著しく過大な義務を負担させる法律行為は,無効とするものとする。 について教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について
ベストアンサー私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員からアルバイトへ。賃貸の契約更新について。
ベストアンサー家賃保証会社を利用して契約した賃貸アパートに2年程住んでいて契約の更新が近いです。 最近会社を辞めて現在アルバイトをしているんですが賃貸契約時に比べ収入が減ってしまいました。 アルバイト収入が17万円前後でアパートの家賃が7万円なので家賃に対して収入が少ないと判断されるかと思うのですが、 これらを理由に大家さん・不動産屋・家賃保証会社から契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策をするという会社
ネットショップを出店しているものです。(個人事業主) 出店モールにおいてのSEO対策をするという会社と契約しました。 しかし、当初説明されたものとは違う結果(一方的な)を出したと言って 1年契約が成立した旨を言われ、説明と違うことを告げると「認識の違い」や「誤解」という言葉で 終わりにされてしまいます。 契約解除を申し出ましたが、結果を出せているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。
ベストアンサー息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしてしまえば、すべて契約書通りに義務が生じるのか
ベストアンサー知人からFXによる資金運用という共同事業を持ちかけられ、事業計画書及び共同経営計画書を交わした。私はスキルが無い為500万を出資し、彼は本業(生命保険販売)の時間がFXに充てられることによる本業の減収見込み分と、FXのスキルや事業運営の彼のもつスキルを500万円の価値に相当する彼の出資額であるといい、それで1対1の対等な出資比率で事業を行うとする事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。
【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約売買からの破談
中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか
今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約において
【相談の背景】 3年前から芸能のマネジメント委託業務を個人で請け負っており、今年法人化したものです。ご相談の内容は個人事業主時代から業務を請け負っていたA社(個人事務所)とのトラブルです。 2年ほど前よりA社と契約を結び、その所属タレントBのマネジメント委託業務が始まる。業務内容や金額が記載された見積書の内容に同意のもと、契約書を交わしていない。報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に行った不動産契約を白紙にすることは可能か。
ベストアンサー数日前に戸建物件の申し込みをし、翌日の12時に抽選に当たったとの連絡を受けた。 仕事の都合で抽選が行われた日の夜に不動産事務所を訪れ、夫婦で話し合った結果、本日契約は出来ない。翌日まで待ってほしい旨を伝えた。 その後、夜中の2時まで営業担当から説得を受けた。どうしても本日は契約出来ないので、翌日まで待ってもらえないか売主に確認してほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから