17,508件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました

賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...

弁護士回答
    4
  • 不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?

不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払ったと言われる

ベストアンサー

家賃を毎月振り込みせず2ヶ月に1回や3ヶ月に一回家賃を支払い,家賃を6ヶ月滞納している者がいます。先日,滞納者に対して滞納分を支払い,払えない場合には契約を解除するという内容証明を送ったところ,領収書はないが家賃は全部支払ったと言ってきました。私の方針として家賃は計算しやすいように振り込みでしか,受け取ってません。通帳にはきっちり滞納分がわかります。この...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース

【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約、合意できない場合と仮処分について。

【相談の背景】 店舗借主で、定期借家契約は、契約期間終了で双方が同意して再契約になる事は存じてますが、通常とは違うのが、賃料の値上げなど応じなければ、契約終了が出来る。というオーナー側有利の契約かと思いますが、 再契約の条件で揉めている場合、 今回、オーナー側より事前に、再契約の意向。の通知は来ています。 が、単純に数字の問題で、賃料値上げ及び...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の着工前契約解除について違約金の発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の工事請負契約では5月上旬引渡し予定でしたが、宅地造成法に引っ掛かり、無条件で8月中旬引渡しで変更合意しました。 その後、再度、引渡しが9月末になると連絡がありました。 【質問1】 擁壁にかかった実費はお支払いしますが 違約金無しで契約解除できますか。 (約款に書かれている工事遅延の免責事由にはあたらない理由での工事遅延)

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?

【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...

弁護士回答
    1
  • 土地契約をし請負契約も済ませた後の契約破棄

8月末に建築条件なしの土地を契約をしました。 そこには、9月末までに建築会社を決めること。もし土地の契約破棄?があったさいは、手付金の倍返しです。といったような内容が書かれていました。 そして、9月に工務店も決まり請負契約、手付金を入れました。 ですが9月末。急にやはりうちの(土地の売り主の息子)の工務店にまかせてくれないか?というような話が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました

【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 返金契約キャンセル

一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...

弁護士回答
    2
  • 団信解除になると住宅ローン一括返済は免れないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。条件に合う物件が偶然見つかり、ローンもすんなり通り、他を見ることも調べることもなく、勉強することもなく無知なまま、銀行員の方の要約されるまま、細かく読まずに各書類にサインしてしまいました。 団信という言葉だけを知っていましたが、お恥ずかしい話、住宅ローンに必ずセットでつくもの。ということだけで、告知...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルについて

【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の合意書の不履行解約について

ベストアンサー

協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正(舌側矯正)の装着装着前の契約解除に伴う返金について質問です。

2ヶ月程前より矯正歯科(A歯科)に通い舌側矯正の契約締結し、装置も完成し、まだ装着はしておりませんが契約解除したいです。 理由としては、HPには100万円程費用が発生すると書いてありましたが、1ヶ月以内に契約締結することと、Facebookの「いいね!」をする事を条件に25万円安くなると言われ契約締結を急かされたことに不信感を抱いており、先日プライベートで他の歯...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの設計変更契約について

【相談の背景】 新築マンションの売買契約を結び、ローンの事前審査も承認されましたので、設計変更の打合せを進めて、見積書で設計変更自体の金額は納得し、先方より注文書が作成されました。 売買契約後の有償・無償オプション選択も手続き済みです。 その際に、買主の事情により契約解除する場合は原状回復費用が発生するとの記載もあり、そちらの認識もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約が勝手に知らない会社に承継される

ベストアンサー

会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの辞任通知に関する相談

ベストアンサー

成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後1ヶ月エンジン全交換の診断の場合契約解除は可能でしょうか

【相談の背景】 【時系列と内容】 25年8月初旬  下記中古車を購入  販売店:中古自動車販売業者  年式:2014年  走行距離:8万キロ  購入金額:約200万円  保証の有無:無  車検あり 25年9月初旬  走行中エンストし故障 正規ディーラーでエンジンアセンブリ交換の診断を受けました。 (診断前に中古車販売店相談済) 修理費約700万円の見積 25年9月中旬...

弁護士回答
    1
  • 「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」

【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...

弁護士回答
    2
  • 履行遅延 内容証明送付後

以前、車を売却し代金未払いの状態で相手の会社と音信不通だと質問した者です。 箇条書きですみませんが、回答よろしくお願いします。 売買契約書あり 契約書の代金支払日は3/17でとっくに過ぎています 頻繁ではないが店と営業担当に連絡するもほぼ電話に出ない、折返し連絡ナシ 電話に出た時に 『来週金曜日(5/1)には必ず』と少し曖昧に言っていましたが、振込ナ...

弁護士回答
    1
  • 残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。

ベストアンサー

10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 物販仕入れの契約違反について、返金してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物販の仕入れをしている業者と半年間の保証付き契約を交わしました。 契約前の説明で、中古のみの仕入れで安価な契約と新古品も仕入れられる高額な契約と2パターンあり、新古品も仕入れたかったので高額を支払い契約しました。 半年間の保証期間中、中古も新古品も仕入れましたが、期間の最後半月間は新古品が仕入れられない状態で、そのまま約二ヶ月間、...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事の途中解約及び違約金請求について

家を建築中です。  土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法42条第2項道路の通行について

この度、駐車場付の新築戸建購入の契約しました。 現時点では、融資の実行は未完了です。 建築にあたってはセットバックを行い、重要事項説明書の接道の状況欄に42条2項道路である旨の記載がされています。 しかし、家の道路の向かい側では理髪店が営まれており、その可動式看板が大きく道路にでているためにわが家の駐車場に車をいれることはできません。(道路の...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約

宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 受け取った内容証明の内容について

ベストアンサー

契約委任している専門法人から内容証明が届きました。 内容は、これまでの件で当方に迷惑を掛けていることへの謝罪と、当方からの報酬の支払いがない為契約解除する。(迷惑を掛けているという)現状をふまえ請求は控えるが請求を放棄する訳ではないと書かれていました。 その他、要求するような内容は一切なく、今後の窓口が弁護士になるのかどうかも記載されていない為...

弁護士回答
    1
  • 特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か

ベストアンサー

よく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間)  前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約書「秘密保持」について

ベストアンサー

お世話になります。 A社と取引を考えていますが、まず秘密保持契約書を交わす予定です。 取引が正式に決まれば売買基本契約書を締結する予定です。 取引が決まらなければ、秘密保持契約書を交わすだけになります。 売買基本契約書に「秘密保持」の条項がありますが、A社いわく、秘密保持契約書を交わすので 売買基本契約書の「秘密保持」の条項を外してほしいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの加盟店です

昨年、重大な契約違反を2つもしてしまい、ペナルティーも支払い、フランチャイズ本部からはSVがチェックする指導表である基準以上(Aランク以上)を維持しなければ契約解除という覚書を交わされました。 先日、本部の上層部の方から「店舗を何回も見に行ったが、SVの指導表通りひどい!契約解除だ!」と言われました。 確かに契約違反した私の方も悪いのですが、SVからそ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後 家賃 駐車場

【相談の背景】 賃貸に関して、 契約者が逮捕されたら 賃貸や駐車場の契約解除は誰がどのように行えるのでしょうか? 妻もしくは夫が、 逮捕者の代理で管理会社とやり取りして解約出来るのでしょうか? また解約しない場合は、 逮捕者の口座から引き落としされている物を、 引き落とし口座を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 逮捕後 家賃 駐車場

弁護士回答
    1
  • 委託契約に関して

ベストアンサー

彼氏が委託契約で配送の仕事を始めたのですが、小包1個あたり150円の配達手数料を委託先から支払われる契約で車は、その委託契約の会社からリースする形で月々24000円のリース代 委託料金10000円を配達手数料から引かれます 1日40個ほどの配達 ガソリン代と車の保険は個人で負担 1日ガソリン代に3000円ほどかかります。保険は月々12000円 携帯電話も個人の物を使用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 父の死後、父の携帯は解約せず、料金も支払わず、そのままにしてしまったのですが、 先日、電話会社から料金未払いによる契約解除のお知らせがありました。 このまま支払わずにいたら、今月末に契約が解除になるとの事でした。 私から一度携帯会社に電話してみたところ、まず死亡届けを出し...

弁護士回答
    3
  • 漫画連載打ち切り後の契約について。作者の活動はどこまで認められるでしょうか。

とある出版社で漫画の連載をしていた漫画家です。 売り上げが伴わず、打ち切りになってしまいました。 その後、個人的に A.続きを制作して同人誌or自費出版で売る B.グッズを制作して売る C.コミッション(有償依頼)でリクエストを募り、作品のキャラクターを描いて発表する などの活動内容を考えているのですが、 出版社からは 「出版社を介さない場所で作...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 預託料の支払いについて

自馬の預託契約について。 自馬をもっており、もともといた牧場から譲り受け、現在その牧場におります。 ですが、2月の始めに牧場に行った時、急に「馬主をやめてください。」と言われました。 特に違反はしておりません。 第三者立会いの元話合いをし、結局、H24年9月~現在までにかかった預託等の費用と同等額で牧場に譲渡する事に決まり、その方向で話がすすんでお...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去

家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから