このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴審におけるWi-Fi名義による管理者責任の認定可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 インターネット名誉毀損にての被告です。弁護士は立てて居ません。 当方が原告に対して誹謗中傷的な内容を書き込みをしたと、言う内容です。当方は小規模ながら事業を営んでます。原因は、事務所にあるWi-Fiの名義が私であり、当方は、全く身に覚えない事柄です。実は、原告も当方と同じ地域で同じ事業を営んでおり、当時原告の店舗から約8名の社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬の支払いについて
【相談の背景】 1審で敗訴しました。 判決に納得できなくて、弁護士に控訴を依頼しました。 控訴の弁護士費用は1審とまったく同じ費用がかかるというので、 交渉したところ3分の2の費用に減額されましたが、 急に成功報酬の費用を請求されました。 1審の判決が出た時には、成功報酬がかかるという説明がなかったのに 控訴の手続きをした後に急に成功報酬を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金の督促
【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 補助参加の疎明について
現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する際の着手金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 着手金についての質問です。 離婚後の住宅ローン(共同名義)の支払いについて、住み続ける元妻が残り全額を支払う取り決めになりました。しかし支払い状況が悪く、当方に督促状が届くことに。それを解消するために弁護士を立てて調停を行い、当方に督促状が届いたら1通につき違約金を支払うという取り決めになりました。しかしその後も督促状は届き、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について
【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?
ベストアンサー2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したおかね。どのように対応したらよろしいでしょうか?
友人に35万貸し11万は返してもらったのですが 残りを電話やメールで催促しても無視され返してもらえません。どのように対応したらよろしいでしょうか? 借用書などはありません。信用貸しです..
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を返してもらう方法について。
ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外事業の投資資金の返金の可能性について
2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅賃貸退去時修繕費用全額負担は妥当ですか?
修繕費用を下げたいです。 2014/7/25日法人にて社宅として借りていた築20年広さ29M2の1DKを退去した所修繕費として総額約21万円請求を受け、請求書にサイン致しました。 内訳はクリーニング3万6000円、クロス張替え代10万、エアコン清掃費1万、洗面台交換費5万、その他です。控えは法人契約のため貰えませんでした。 私は喫煙者ですので、クロスは確かにヤニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金融通の代わりの体の関係の対処法?
ベストアンサー知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
各種鑑定について・・・
ベストアンサー3月1日に、本人尋問があります。私が原告です。その際に、借用書の(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)用紙鑑定、朱肉鑑定はありますか? ただでさえ、不利な状況な状況です。そして、お金がありません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ。支払いするべきなの?
私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実店舗の商品を購入後の転売、不正競争防止法について
実店舗の商品を購入後のその商品を新品としてインターネット販売した場合、不正競争防止法に触れますでしょうか? 先日、購入した実店舗の会社より内容証明にて 『当社が貴店に対し、当社商品を新品として卸売した事実も、当社商号の使用を許諾した事実も一切なく、貴店が貴店商品(新品)の梱包等に当社商号及び当社本店所在地の住所を記載する行為は、貴店商品と当社商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について
この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による慰謝料などについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会のごまかし対応への対処
ベストアンサー私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療分野の法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印
ベストアンサー①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応
ベストアンサーはじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い 借金を支払ってほしい
去年の9月、母親が他界しました。 亡くなる数日前に実はTさんに300万、貸している 貸していると言うか、だまし取られたと言い数日後、Tさんの経営するショップに、 借用書を書かせに行ったところ、口論になり、興奮状態からの心停止状態で そのまま病院に運ばれ他界した。 Tさんは300万の借金は認め、返済してくれるとのことです。 しかし、1か月ほどた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(大至急教えて下さい。)
ベストアンサー【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限ギレ(未成年)相続放棄
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書なしでの工事代金についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他覚所見と裁判について
ベストアンサー現在、棘上筋不全断裂で後遺障害診断書を提出し、保険会社から14級との連絡有りました。 主治医はMRI画像から不全断裂と判断出来る。 よって「他覚所見は有る」 保険会社は確かにMRIに異常は見られる。 しかし腱板が腫れているだけの場合でも不全断裂と同じ様に見える場合が有る。 よって明らかに腱板不全断裂とはいえず「他覚所見は無い。」 と意見が分かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから