このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同経営の外国人について
ベストアンサー共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて
地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の個人情報開示請求は、親名義でするのがスタンダード?
離婚前連れ去り別居案件です。 「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」につきまして疑義がございます。 法12条2項は 「未成年者又は成年被後見人の法定代理人は、 本人に代わって 前項の規定による開示の請求(以下「開示請求」という。) をすることができる。」 と規定されています。 そこで、親権者父が、未成年子の個人情報を請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の、手続きについて教えてください
実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発稼働に対する未払金の回収方法
【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と差し押さえ
本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟をされました
【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。
ベストアンサーいつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後の請求トラブル
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸について
12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院中で判断能力がない成人の娘が契約したスクールについて。
初めまして、相談させてください。 31歳になる娘がおります。 娘は16歳から25歳くらいまでうつ病で精神科に通院をして服薬もしておりました。 娘が23歳頃、エステの学校のようなところに通っていました。 このことは本人が私に無断で勝手に契約してきたようで、通いだしてから 「最近エステの学校に通っている」ということを話してくれましたが、 大した学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約の更新要否について
【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産 弁護士 連絡無し
ベストアンサー平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。
私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人も体を張って対応してもらいたいです
ベストアンサー教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時クリーニング代、特約なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、12年程度住んだマンションを退去しました。 私の契約時から管理会社は変わってます。 敷金の精算をしたい旨の連絡があり、ハウスクリーニング代60000円弱を請求されました。間取りは1LDK、平米数50程度です。 但し、契約時の事前の説明はなく、特約事項もなく、金額及び参考価格等が一切契約書に記載されてない事、12年の経年劣化を加味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 保証未払いについて
【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい
【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について 度々申し訳ありません。
個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。甥っ子に迷惑がかからない方法なないですか?
お世話になります。 実は、1年半前にたい焼き屋を廃業しました。その時に家賃の滞納が40万程ありました。その後何回かにわけ支払い、現在18万残っています。ここ数ヵ月仕事が上手くいかず支払いが滞ってしまいました。当時の不動産屋が少額訴訟手続きをすると言ってきました。問題なのは私自身ならいいのですが、店舗を借りたときの名義が甥っ子なので、甥っ子に対してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を申請する裁判所について
ベストアンサー債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか
【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛または通称の永年使用による改名について
改名を考えています。現在高校在学中で、大学を卒業して就職するまでには戸籍から改名したいと考えています。 自分の名前を見るのも書くのも呼ばれるのも苦痛です。自分で読むなどもっての他というほどです。 このまま名前を書き続けなければいけないのならば、死のうとも思いました。 精神的苦痛での改名も許可される場合があるようですが、どの位のものなら許可される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?
ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与について
遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡において、譲渡先の選別。
ベストアンサー土地所有者です。 借地人が借地権の譲渡をしたいと、仲介業者と尋ねてきました。 当方としては譲渡承諾料や建替え承諾料も払ってもらえるので、譲渡に関しては承諾するつもりです。 しかし仲介業者から借地権の譲渡先として提案のあった方は、借地上の建物を賃貸として貸し出すとのことです。当方としては貸した土地で商売をするような事はして欲しくなく、断りたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから