このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺について
はじめまして。ワンクリック詐欺です。心配になりましてご相談させて頂ければと思います。 スマートフォンにて、18才以上の確認で、会員登録になり、3日以内に99900円支払う必要があるとあり、登録削除の為、メールと電話をしてしまいました。 その後、インターネットで無料相談のところに電話をし、相談したところ解決に50000円で協力いただけるということで、契約書をフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄にあたりますか?
債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?
空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主契約による報酬の支払い延滞の責任請求について
配達員として個人事業主契約を結んでいます。 2019年10月初めに、支払われるべき追加報酬が、期日までに支払いが出来ないことが判明したのですが、それに対しての責任は取れないとのこと回答を頂きました。 そこで今回のご相談は、 ⑴報酬の延滞に対しての責任請求ができるかどうか。 ⑵請求できるとしたらどのような手段があるか。 お伺いしたく存じます。 《経緯》 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありませんが返済の要求はできますか?
知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください
ベストアンサー元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りに調停の件
2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士依頼での二重契約に関して
ベストアンサー損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイザーと戦うための知識
【相談の背景】 フランチャイズは、100%フランチャイザー(本部)が有利になっている契約内容なのでフランチャイジー(加盟店)は何も言えない立場なのでしょうか。未経験で無知識で事業をはじめる場合だからこそ、フランチャイジーがひとりですぐに経営や運営をできるとは限らないと思います。フランチャイザー(本部)の開業前研修の不実施により、入塾予定者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?
【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告 保釈申請の許可
上告保釈されるのでしょうか? 身元引受け人に夫 契約書?保釈中は監督します、逃亡させません、同居いています。みたいなのです。 私自身もかいています。 弁護士は留置拘留のときからのを代用で地裁、高裁と保釈申請で使ってきて保釈されていました。 代用で再々保釈の許可申請を出したところ高裁より新しい書類の提出を再度してくださいっといわれて明日、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
離婚を、お互い納得し、離婚届けを相手が用意してあるそうなのですが、言っても送ってきません。 念書を書くのも承諾してくれてますが、弁護士さんに頼んで契約書の書面を作る。と話すと、嫌がります。ただ、私たちの字でメモ程度に書くならいいとのこと。 そのため、離婚を先延ばししてるようです。 こっちが書いて送っても、偽造される可能性もあるとのことで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス契約について
弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV顔出しについて
私は過去にAVに出ました。 顔出ししないとの事で友達と出たのですが、パッケージから顔出しされてて、働いてたキャバクラのお客さんや従業員にバレて仕事を辞めなければならなくなりました。 契約書には顔出しの事については書いてません。 DVDの中で、カメラマンが顔出ししないから大丈夫だよ、という言葉が入っているので、これが証拠になると思います。 相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?
約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(国道)の使用貸借詐欺事件!
土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任はどちらにありますか?
亡くなった親の後を継いで、一昨年から、姉と共同で大家をしています。 昨年頃から、外階段などに鳩の糞があり、その都度、糞を撤去し、今年は、屋上に鳩が来ていることがわかったため、屋上で鳩対策の作業をしていたところ、A社(賃貸契約者)のベランダに鳩が来ているのを見ました。 A社が賃貸契約をする以前から、ベランダには、鳩対策用のネットが張ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原状回復費用を争う場合の手段
ベストアンサー東京のビルのテナントを借りておりましたが、敷金60万なのに200万円の見積もりを出されています。 賃貸借契約書のなかには、業者は賃貸人が指定するとされています。 こちらも見積もりを四社に依頼したところ、大体70万円以内でした。いくら話しても解決しないのですが、このような場合調停と訴訟どちらがよいのでしょうか? 訴訟だと損害がでているわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を受け取るには
【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金のある相手と連絡が取れません。回収するにはどうしたら良いか。
ベストアンサー売掛金が残ったままの相手が連絡が取れなくなってしまいました。 個人経営の飲食店だったのですが、休業が続いていたので電話をした処 ケガをして入院する為しばらく休業するとの事でした。 ちょうど請求書を送る時でしたが、「送られても見ることが出来ないので金額を教えてほしい」 と言われたのでその時は口頭でお伝えしました。 1週間程経ってから「いつ頃の退院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求
11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに伴う損害賠償を請求されています
【相談の背景】 50代、男です。 相手から「損害賠償を請求する」と言われています。 ・2023年1月にM&A(株式取得)で会社を1円で買収しました。造園などの公共工事をする会社です。私が代表取締役になりました。元代表は、引継ぎで在籍しています。 ・私が代表をしていたときに受注した造園工事がありました。 ・その工事の途中で、経営がうまくいかず、2023年9月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループホームでの退去時の原状回復費用
ベストアンサーグループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…
彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付き高齢者住宅を虐待で退去する場合
ベストアンサー両親が高齢者住宅に入居中です。夜勤1人体制の時間帯に、ヘルパーに母が虐待され、その現場を父が見ていました。母は、悪性リンパ腫の末期、心不全、肺水腫、大腿骨頸部骨折で、普段点滴、在宅酸素をしていて、余命3ヶ月と宣告されています。そのような状態の母に、トイレの介助中に、手助けも一切せず、立て立てと子供を叱るように叱責し、普段2人がかりで介助するくらい衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士預かり金口座を差押えできますか?
ベストアンサーはじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者への給料請求
ベストアンサー知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年近くお金を返してくれない人がいます。返す返すと言って日付を指定していざその日になると何かと都合が悪くなったといい、お金を返してくれません。貸したお金も役55万程と安くなく、出来れば返して欲しいです。債務承認弁済契約書をあとからですが書いていますが、当人は全く返す気が無いように見えます。 【質問1】 法的措置をとるとすればどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託所にかってに地代を入金されると、借地権を主張されますか?
【相談の背景】 親が借地権付きの家に住んでいました。 20年以上前にその地主が亡くなり、子である私が底地権を買いました。親子なので地代を取らないようにしていました(使用貸借) ところが、最近親がボケ始めてきたようで、借地権がある等と言い始めました。地代を払っていないので、賃貸契約ではないと説明しても聞き入れてくれず、供託所にかってに地代を入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が勝手にした契約の取消について
【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦が父親の実印など全て保管しています。実印があるとできること
ベストアンサー兄夫婦が、独居の父親の実印や印鑑証明、貸倉庫の契約書権利書など全て保管しています。父親の名義の貸倉庫の収入があって、その収入の通帳もみなもっていて、父親は、現在、金銭の管理が軽い認知症の為できない状態です。入院費などは、兄夫婦が父親のお金から出して払っていますが、これからも色々お金も必要だろうし父親のお金なので私もいくら残金があるのか把握したい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから