法律相談一覧
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。
ベストアンサー個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの除雪について
ベストアンサー以前駐車場の契約トラブルで何度も管理会社に電話で話したときにですが、アパート敷地内の除雪は大家さんがやってくれます、と言われたのですが、実際は行われていないのが現状です。 管理費として毎月納めてますが、除雪と言うものは管理費で行わないものなんでしょうか? あくまでも、大家さんの心使いでしてもらうものなのでしょうか? 雪が降るたびに30~40センチ積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証拠や証言をされた場合
【相談の背景】 裁判で相手が嘘の証拠提出や証言をしている場合について対処法があればご伝授ください。 その証拠や証言が嘘だと証明する義務はわたし側にあると思うのですが証明する方法がわかりません。 【質問1】 相手はメールや書面など、それなりの証拠を出していますがそれらは、何年も前の物で見覚えがなく偽造か本物かの判断もつきませんが、恐らく偽造だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工時確認書。また、境界数とはどこを指すのでしょうか?
おせわになります。不動産トラブルで着工時確認書の内容確認をしていますが、その中に境界数と杭数の記載があります。この杭数とは、地積測量図に記載されている自宅敷地境界線上の全ての杭数を記載する事と認識していますが相違ないでしょうか?また、境界数とはどこを指すのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談成立後の慰謝料請求
私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?
別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証と敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の名前をうかがいたい
ベストアンサー匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『内職』(試用期間中)のトラブルについて。
ベストアンサー『内職のトラブル』について、教えて頂きたい事がありますので、 弁護士の先生方の回答を、よろしくお願い致します。 具体的に申しますと、『お仕事』をやっていく中で、 『実際に作業をする人』(Aさん)と、『作業をするAさんのもとに資材を持っていく人』 (Bさん)との間で起きたトラブルについて、(Aさん)は、(Bさん)に対して、 『発生したトラブル』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なハウスクリーニング代金
ベストアンサー敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人が選任される以前の使途不明金について
知的障害の叔父がいます。 去年 事件をおこし その時お世話になった弁護士さんが保佐人に選任されました。 私がキャッシュカードを預かっていた為叔父の口座の使途不明金の明細が知りたいといわれています。 実は、週末に叔父の世話をしている叔母(叔父の姉)に叔父の家電の購入などの出金、叔母への貸付などあり、領収書も借用書もありません。 そして、今年の春 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定未締結の状態で、就業規則に月30時間までの残業代込と記載し、その規則を実行することは可能か
ベストアンサー「36協定未締結」、「就業規則」及び「給与規定」、そして「未払い残業代」について、質問致します。 (以下経緯) 1. 入社時(2017年6月)の契約書に残業代の規定については未記載 2. 入社以来相当時間数の残業を行っており、かかる残業代を集計・計算(会社は労働時間については承認済)の上、会社に対して請求(2019年3月) 3. 会社からは就業規則及び給与規定に“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任
築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の人数変更によるキャンセル料について
ベストアンサー3月末に80名で結婚式(挙式+披露宴)を予定していました。 しかし、昨今の新型コロナウィルスの影響もあり3/5に再度出欠を確認したところ10名のみの出席となりました。 そこで式場に10名での見積をお願いすると、会場人数の下限が40名なのでキャンセル料が掛かりますと言われました。 申込書の人数欄には約80名と書きましたが、人数変更の規約は無く人数の下限が40名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について
【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に提出する陳述書について
ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服代…
ベストアンサー前の質問の解答で作業服を返すなら作業服代を払わなくてもいいと解答いただいたのですが 1つ言い忘れてたことがありまして、入社する前に就業条件明示書と言うのにサインしたのですがその中の項目に2ヶ月以内に退職した場合は(当月賃金にて全額実費徴収)と書かれているのですが。 返却がない場合は実費を控除するとも書かれているので相手先が払えと言ってきても払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早退、遅刻等の罰金について
アルバイトの早退、欠勤の罰金について。 面接の時も規約書?にも その様なのとは一切言われていませんし書かれていませんが 給料引きで明細書には 罰金と名目で引かれています。 色々と検索したところ、 1日分の給料より半分以下であれば 規定がないのでいくらでもいいとありました。 計算したところ、本当にギリギリで半分以下で引かれていました。 その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。
【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息を後から借用書に追加できますか?
ベストアンサー友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて
ベストアンサー知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での単価トラブルによる無断欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 平素より大変お世話になっております。 弊社が業務委託をお願いしている個人事業主のAとの単価トラブルからの無断欠勤について、 弊社からAに業務委託をお願いする際、あちらの聞き間違いかこちらの伝え間違いで、月40万の単価としてあちら側が解釈し、 後日それが発覚し、とても出せる金額ではないので、改めて単価交渉を行いました。 単価交渉の際A側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について
【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のミスに対する支払いの私個人の連帯保証について
社の対応に納得できず、一般的にこういう物なのかも解らないためご相談させていただきます。 私は営業部で部長職をしております。 部下がミスをしてそれの対策を講じるために800万の支払いが生じてしまいました。 支払先とも何度か交渉をし800万の提示額をこちらが承諾をする代わりに2回の分割(8月と来年の2月)で支払うことになりました。 先方より分割での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事を辞めさせてもらえないです
ベストアンサー私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから