法律相談一覧
-
別居中の管理会社への住民票提出について
ベストアンサーアパートの契約をした時はまだ入籍していなかった為、入籍後の住民票を提出してほしいと管理会社から連絡がきました。 しかし現在夫とは離婚に向け別居状態で違う市の実家にいます。 1.現状を管理会社に伝えたら何か問題あるでしょうか? 2.もうそのアパートに自分は住まない場合、住民票を出さなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?2次被害?携帯番号とアドレスを変えれば連絡は断てるのでしょうか?
2日前の夜に間違えてアダルトサイトの会員登録がされてしまい、昨日の昼に支払いのメールが来て、気が動転して電話して払うと言ってしまいました。数時間後にコンビニから15万円支払ってくださいと言われ、迷い、ネットで見つけたウォームコミュニケーションというところに相談し、またまた動転し、75600円かかると言われましたが、委託契約のFAXを送ってしまいました。 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は作成したほうがよいでしょうか
【相談の背景】 友人に450万円貸しています。 その時に作成した書類が借用書ではなく事業の協力金のような名前の書類なのですが法的に効力があるのでしょうか。 【質問1】 借用書をしっかり作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?
不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書...書かないと違法?
ベストアンサー助けて頂きたく質問します。 先日急用があり、知人に40万円借りました。 借用書を書けと、しつこく言われていて、一度借用書を書くからと言ってしまいました。ですが、借用書を書きたくありません。だからと言って、返済はきちんとします。借用書を書きたくない理由は、住所の特定や本人確認証明書などを提示したくないからです。 1、借用書を書くと一度言った以...
- 弁護士回答
- 14
-
-
他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合
ベストアンサー先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法
先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。
【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担
現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟代理人としての弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告として、弁護士さんに訴訟代理人を依頼し、契約を結びました。 【質問1】 訴訟代理人を依頼したという何か文書を、裁判所に提出しなければならないですか? 【質問2】 根拠法令は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、借り主が自己破産を、したことで法テラスを利用して今の事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後から書類作成も事務員が対応しており面談には弁護士の先生は一切応じないという状況が続いており、補正の連絡も事務員からきてニートな兄弟への数千円の仕送りが裁判所で問題視しているため管財人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間契約から正社員登用の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でお金を支払わないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について
芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給の交通費について。支払いに違和感を覚えます。
私はバスの定期を買って、バス通勤しているのですが、会社からもらう交通費の支給が1000円ほど足りなかったので、東京本社に電話しました。 すると「バスは日割りで計算されるので。」との回答でした。 入社時に大阪支店の人からそのような話はなかった旨も言いましたが、「こちらではどうしようもない。」 との回答でした。 同期入社の人に聞くと、その人は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人間融資で借用書にない要求をされています
ベストアンサー個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の責任追及は可能か?守秘義務違反の問題について
【相談の背景】 20年ほど前に海外の日本人医師による執刀で手術を受けました。2005年頃にインターネット掲示板で私の事と思われる内容が書き込まれていたのを2008年頃に友人らからの連絡により知りましたが、医師の居場所がわからなくなってしまっており確認できず、諦めていました。つい最近、再び私の実名と治療内容が書き込まれているのを発見したので、発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ賞与未支給。請求できますか?
【相談の背景】 現在26歳、未経験の業者に転職し、半年が経ちます。 冬の賞与を私だけいただけませんでした。 評価面談の際には、スキルが足りないと怒られたので、能力不足が原因かと思われます。 ただ、未経験で入社したにも関わらず研修などもなく放任主義でまともな教育すら受けてないのにとても納得がいきません。 求人情報には賞与年2回支給と記載があります。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの管理について教えてください。
【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?
プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を通しての借金返済について
【相談の背景】 相手に妻子がいるのを知りながら、不倫しました。 その件は示談で解決したのですが、相手に対してお金をかしてしまいました。 これから借用書を交えようとしていたのですが、第三者を通して返金を行うよう奥さんに言われました。 なので相手と第三者の間で借用書を交える、私と第三者の間で1枚書面を交えようという話になっています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い少額訴訟(被告側)
少額訴訟の申請をされてます。(私は被告側) 今の状況としては、司法書士を使い住所を調べ少額訴訟の申請をする、 とメールで伝えてきました。 ①借用書無し ②司法書士さんは仕事を依頼されれば証拠が無くても、 職権で役所で住所を閲覧等出来るのですか? ③判決で原告が負けた場合で、知られたくなかった住所を原告が知った場合、 精神的苦痛で体調崩した場合(ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの誓約書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に疑問あり
会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容整形について。ローン返済について。
ベストアンサー美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。
【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地開発のトラブルについての質問です。
ベストアンサー質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし10年程前の金銭問題
【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が祖母に一千万借りていました。借用書なく領収書があります。返済しなきゃいけないんですか?
私の母が、祖母に一千万の借金をしたそうで 祖母が返して欲しいと言ってきます。 でも、母は3年前に亡くなりました。 亡くなって、3年も経ってから言ってきました。 私は三人姉妹です 死んだ時、母の通帳には700万円ありましたが 父に半分残りを三姉妹で分けました。 父と母はあまり仲が良くなかったので お金の管理も別々でした。 なので父も私達も母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について
【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?
現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?
ベストアンサー骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の光熱費解約手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きが終わり 相続放棄受理証明書を受け取り 相続放棄をしたので母が持ち家から 引っ越しをするので 分からない点がいくつかあるので 教えてください。 【質問1】 引っ越しするにあたって 光熱費の名義が亡くなった父です。 電気、水道、ガスの解約手続きは 相続放棄受理された後は 問題ないのでしょうか? 【質問2】 NHKの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから