28,029件見つかりました

法律相談一覧

• 商品を破損が発生し代金の弁償について。

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害

私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。法的効力はあるんでしょうか?

借用書には返済期日はありませんが、後日、誓約書という形で返済期日をつくり返済期日までは請求をしないという誓約を結びました。 この誓約書を結んだことにより返済期日まで請求はできないんでしょうか?法的効力はあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます

フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない  最近の困ったこと 乙が甲に対して  ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ   ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

今住んでいるアパートの契約更新が10月下旬にあります。 先日、仲介業者から、法定更新を勧められました。 6月末までに、1ヶ月家賃分を納め、法定更新契約を行えば、今後2年ごとの更新料はなくなり、家賃値上げなどもないと言われました。昨年大家さんがお亡くなりになり、奥さんも高齢なので、いつ息子さんの代になるかわからないので(その時に値上げなど条件を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...

弁護士回答
    2
  • 2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...

弁護士回答
    4
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職における身上書について

【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書

ベストアンサー

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 お客様より注文があった商品を、仕入れる事ができず約束の納期から半年以上経ちますが、納品できておりません。 商品代金は全額前払いで受け取っており、いつか入荷するだろうとの甘い考えて、「もう少し待ってほしい」とお客様には伝えておりましたが、結局入荷しませんでした。 お客様にはお詫びし、前払い...

弁護士回答
    1
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 貸家人が庭木の伐採をするに際して、借家人が勝手に植えた「梅ノ木」の買い取り請求について

借家(木造2階建て)の植木の件で相談します。 同借家に隣接する、売りに出していた更地に最近買い手が付き、その買い手からの要望もあり、更地にはみ出している同借家の植木を伐採することになったところ、1本の木については、小生の父(故人)が境界の目印に植えたもので、根こそぎ伐採することに異議はない旨の回答に接しました。 ところが、もう一本の木(梅)に...

弁護士回答
    1
  • 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうか

【相談の背景】 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうかの御相談です。 長年ハラスメントや人事被害(退職強要・勧奨、片道2時間超える遠距離通勤など)に遭ってる者です。 大手メーカーのグループ子会社に勤めている無期契約社員でして、 親会社含む当グループ全体が 『不正等はグループの社内通報システムに通報して下...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 着手金、報酬金について

【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 退職時誓約者は拒否していいものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員なのですが、6月末で退職予定で、7月から競合他社に正社員として転職が決まってます。会社側には本当のことを伝えれず、転職先は競合他社ではないと伝えてます。 退職の際、誓約者には以下の事項がございます。 貴社退職後3年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。 1.貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退去精算の件、解約通知の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 企業出資の雇われ院長案件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開業を検討している勤務医です。コロナ禍で自己資金を用意しての開業を躊躇していたところ、ある仲介業者からこのような提案がありました。「A社が開業に関わる資金を全て先生に出資する。その代償として、先生から月々のコンサルフィーを頂くのと、先生の給与を年俸制として、売り上げが多ければその差額を頂きたい。将来的に先生が独立したければ、当...

弁護士回答
    2
  • 同居人のアパートの退去費用負担について

五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...

弁護士回答
    1
  • 訪問買取のクーリングオフの商品未返還のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訪問買取業者とのクーリングオフのトラブルについて相談します。 ・ウェブにて、ブランド食器の査定を依頼したところ、納得のいく金額を提示されたため、訪問査定を依頼 ・実際の査定では、当初の提示金額の数分の一以下の金額を提示。ほかの食器も一切合切併せても10分の一程度で、本部と相談すると何度も金額を再提示され、面倒になったので売却 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて

ベストアンサー

築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...

弁護士回答
    1
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 強制的、法的に問題はないのか

【相談の背景】 借用書を書きたくないのに、 強制的に書くように言われています。 私は書きたくありません。 理由としては、相手はちょっと精神的におかしく、借用書を書くとそこに住所なども記載しなければならないし、 元から借りるときには話には出てなかった金利などを急につけると言われてるからです。 お金は分割で返す約束をしており、 きちんと返して...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地について

ベストアンサー

使用している土地の半分を事業用借地として貸すことはできますか。 「うなぎの寝床」のような敷地です。 敷地の一部に既に建物があります。 その奥の敷地を貸せますか。 建ぺい率60%で容積率200%の準工です。 西側に15mの接道(道幅4m)があります。接道付近に建坪60坪の建物があり敷地全体の 約20%で敷地の奥70%以上が空き地です。 ...

弁護士回答
    1
  • アプリビジネスの返金要求の理由とは?

【相談の背景】 アプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書もなく、ただ1つだけ、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。 ①アプリは実際作られて販売が始まりましたが、まだ始まって、1ヵ月しか経っていません。しかし、いきなり全額返金求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 退職後の引き継ぎ質問

【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...

弁護士回答
    2
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • M&A後退社しての競業行為について、

【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な原状回復費の明細、内訳の開示を求める事は当然ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりましたが、先日廃業しました。 お店は閉店ではなく本部が直営店として引き継いでいます。 その後本部より300万円弱の原状回復費等の請求が来ました。 しかし、請求書には総額が記載されているだけで、どんな作業が行われ、それぞれにいくら掛かったのかが解りません。 総勘元帳を確認しても、什器14万5千円、等という記載方法で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。

ベストアンサー

離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 外部弁護士にリーガルチェックを依頼する際、締結先への告知が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから締結する覚書のリーガルチェックを、外部の弁護士に依頼しようと検討しています。 リーガルチェックは守秘義務違反となるのか気になりました。 【質問1】 リーガルチェックの前に、締結先に、外部の弁護士に依頼する旨告知しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 入院費等の保証人に関して引っかかる事が…

父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金、無関係な親族からの取り立て

【相談の背景】 3年前に祖母から引っ越し費用を立て替えてもらいました。 生活が立て直ってから返してくれればいいとの事で口約束をしてお金を借りました。 無事に引っ越しをして職も変えて生活を立て直してる最中だったのですがコロナウイルスの流行により生活が苦しくなり一円も返す目処が立たぬまま2022年になりました。 そして今年に入り祖父の葬式で叔父に遭遇...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • マンションの退去費用に関して

【相談の背景】 会社契約の賃貸マンションに住んでいました。 3月27日に退職し、4月27日に賃貸マンションの立ち会いを行いましたが、5月10日に退去費用として、30万円の費用を請求されました。 【質問1】 一度に払えません。 どのように対処したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから