28,029件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険と刺青について。

刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について

知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...

弁護士回答
    5
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 相続後の連帯保証の扱いは?

【相談の背景】 長女が地主に勝手に父親の名義を自分の夫に変えたため、地主に連帯保証人として極度額500万円で契約させられました。※借地上の自邸。 父親もそんな長女にあきれており、次女の私に家を相続させる遺言書を書きました。 長女が父親と喧嘩して、縁を切るからと言って連帯保証人を次女の私に変更してくれと言い、父親も長女との間のやり取りが面倒くさいので...

弁護士回答
    1
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 中途契約による支払いに対して自己破産

【相談の背景】 催事販売でのフランチャイズをしております。 日に日に本部への信用が無くなり不安です。5年間契約と言われていて中途契約による支払いは残りの4年間×44万円を一括払いしてもらう+現時点での決まっている売り場をキャンセルにあたる賠償金を請求しますとの事です。 とても支払える金額になく、その場合は自己破産でゼロにする事は可能なんでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた

ベストアンサー

およそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 意味がよくわからず連帯保証人に

ベストアンサー

生活上は支障のない程度の知的障害がある友人が、スナックの改装資金の連帯保証人になったようです。借り主の返済は今のところ大丈夫なようですが、なんかあった時は支払いをしなくてはいけないと思いますが、よくわからず保証人になった場合も義務があるのでしょうか?ちなみに障害者手帳のような物は持っているとのことです。働いていますが収入は少ないのに、よく金融機関...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人だと思っていたら、逆でした。支払う義務はありますか?

先日父が病に倒れて気がついたのですが、約20年ほど前に父がJAから借りたローン(約250万)がまだ残っていることを知りました。このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった

こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?

誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。

弁護士回答
    4
  • 配当モデル型の出資について

ベストアンサー

現在投資家より100万円を投資していただき、その投資分を弊社サービス会員獲得のためのネット広告等に使用し、そこから弊社の新規顧客が獲得できた場合、弊社のサービスである月額会員5万円のうちその20%である1万円を投資家に還元するという契約を締結しようと考えています。 補足情報 上記100万円は出資であるがいわゆる株主になってもらうわけではない。 投資家と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の立退き

使用貸借して住んでいた家が不動産屋に売却されました。退去後、不動産屋が部屋をチェックしに来ると思いますが、(その時に残りの立退料を払うとのこと)残置物があった場合、処分費をこちらが払うと合意書に書いてありますが、それ以外にリフォーム代やクリーニング代等修繕費とか請求されませんよね? 合意書には建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の残置物で生活が出来ません

ベストアンサー

先日、賃貸物件を契約しエアコンを設置してから生活を始めようとしたところ、残置物(エアコン配線)があるため、設置できないと業者に断られてしまいました。 当物件はエアコン無し(取付可)で契約しているため、残置物は貸主責任で撤去してもらう予定ですが、撤去までには時間がかかるとのことです。 そこで質問です。 真冬のこの時期に暖房器具無しで生活するのは...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...

弁護士回答
    2
  • 贈与する側の所得税に関して

【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...

弁護士回答
    2
  • アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?

【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?

ベストアンサー

就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • リース品の買取の強要について

ベストアンサー

ちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のスマホ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...

弁護士回答
    2
  • 20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。

【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...

弁護士回答
    4
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与の一部返金命令について

今月末付けで退職予定ですが、夏の賞与を受取済みの場合、9月まで在籍が義務とのことで、賞与の一部返金を求められました。このような事は常識なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書をかかずに、借りたお金について

風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...

弁護士回答
    5
  • 退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...

弁護士回答
    2
  • 水商売給料未払いについて。

3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。

住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中で中断

リフォーム工事途中で中断 今から1ヶ月くらい前からリフォーム工事を始めました。 工事請負契約書を交わし、工事着工前に見積金額の半額を支払い工事は始まりました。 工事工程では終わっていても良いくらいの日にちにはなります。最近工事の遅れや打ち合わせ内容と違うことが目立ち再三に渡る指摘をしたりして私もカリカリしていました。 指摘内容をきつく言ったことで...

弁護士回答
    3
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • 土地売買

知り合いに土地を探してると相談したところ、A社に話をし紹介してもらいました。色々な土地を紹介して頂き、直接売主へも何度か交渉して頂きました。結局、不動産業者の物件に決めたところA社が価格の交渉をしてくれて約100万円程安くなりました。 ただ、そこで問題が起きました。 私は既に、建築業者を決めており、間取り等のプランも何度も打ち合わせ済みでしたの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のクリーニング費用の支払い

【相談の背景】 賃貸物件退去時のクリーニング費用について。 最近引っ越しで賃貸を退去しましたが、その際に家賃一ヶ月分をクリーニング費用として請求されました。 家賃一ヶ月分のクリーニング費用の借主負担は特約として賃貸契約書に記載されていました。 しかし以下の理由で支払いをしたくありません。 ・クリーニング費用の内訳や明細が一切不明 ・家賃一ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 6年住んだ賃貸借家の退去費用について

【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから