法律相談一覧
-
入社直前の入社辞退のリスクについて
先日紹介会社を通じてある会社に内定をもらい、入社する旨を伝えました。 そして、先週雇用契約書も含めた入社前の書類の取り交わし等を入社予定の会社でおこないました。 4日後に入社の予定です。 しかしながら、元々希望する職種や環境とは違っておりましたが、 紹介会社が多少話を盛りながら、やや強引に面接することを進め、そして会社の方もその会社に勤める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買時について
先日父の自己破産の件で相談させて頂いた者です。 本日担当弁護士へ自己破産申請の必要書類を提出し、受任通知を債権者宛に発送してもらえるのですが、自己破産とは別に荷物の撤去についてもめています。 父は自営業をしておりましたが、4年前債権者へ土地を売り、今は債権者が土地の所有者となっています。ですが、そのまま住み続けて家業も継続していいという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の施行と就業規則
社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用に関するトラブルのご相談
【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害??勝手に店舗のリンクを外された
数年前に学校に申請書を出し学校のHP上に店の営業時間やリンクを載せて貰っていたのですが このたび不動産契約が双方合意に至らず法定更新になりました。 そしたら学校のHP上から店の営業時間、リンク等が消され学校のHP上では存在してないものになっています。 ですが変わらず営業は続けていますし、店舗も学校の敷地内に存在しています。 これって営業妨害に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている
海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか? ①業務上の機密事項の漏洩禁止 (こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社との契約について
昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の不備による退去
ベストアンサー今年の1月に賃貸住宅に引越ししましたが、以下の不備がありました。 1.シャワートイレが機能しない 2.キッチンの水漏れ 3.洗面所の水漏れ 4.玄関および部屋のドアが閉まらない。 5.その他もろもろ 上記の不備を指摘しましたが、何度行ってもなかなか直してもらえず、シャワートイレは1ヶ月半後、キッチンの水漏れ(蛇口交換)補修は2ヶ月後にようやく直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の相談です
ベストアンサー月5万の借家に16年程住んでます。 12月半ば、突然不動産会社から7月の更新で契約解除させてほしいと連絡がありました。 理由は大家さんが離婚のため自分で住みたいとのことです。 以前、大家さんが離婚して県外に行くから現在住んでいる借家を買わないか?と相談受けたこともありますので、本当かどうかはわかりません。 犬2匹に猫1匹がいるので早々物件も見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店報酬の未払いについて(完了案件の報酬支払いを拒否されています)
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人として営業代理店をしております。 ある上位代理店から案内されたキャンペーン商材について、上位代理店から共有されたルールに従い複数の契約を獲得しました。 当時は、 ・特定の運用ルールが共有されていた ・解約や継続に関する案内も上位代理店の指示に従っていた ・報酬条件についても継続的に案内を受けていた 状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務
父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復においての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について
ベストアンサー昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代の過払い金返還
ベストアンサー25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の使用収益権について。
隣のテナントの悪臭で当店のお客様が帰ってしまわれます。ビルオーナーに使用収益供与義務を問うことが可能でしょうか? オフィスビル1Fのエントランスの一部を賃貸借契約にて借り古物商を営んでおります。 今年に入り合鍵・靴修理の店が同エントランスの一部に入ってきました。当店とその店は180cmのパーテーションで区切られだけです。他に店はありません。 当初よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側の重要事項の告知義務について
ある通信制の私立高校でのトラブルです。 大変困っており相談にのって頂けないでしょうか。 問題は学校側と卒業認定についての学校側の過失についてなのですが。 もともと入学時に一人一人に充実のサポートがあるとのことで入学しました。 卒業1ヶ月前に授業日を間違え授業に間に合わず欠席扱いになってしまいました。 それにより今まで一度も事前告知がなかったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後のサービス料金の支払い
ベストアンサー○ 背景 弟が4月に亡くなりました. 7月に弟の銀行口座は凍結され,現在も遺産の相続作業が進行中です. 9月,クレジットカード経由でWeb上のサービスの請求書が親元に届きました.原因は銀行口座は凍結されて引き落としエラーが発生したためです.ここで初めてそのサービスのことを知り,10月にこのサービスの退会作業を行いました.なお7月までは自動引き落としによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 解約させてくれない 違約金 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の依頼者、再委託先との返金トラブル
フリーランスで営業をしているものです。 業務委託契約の再委託した際の責任の所在をご教示いただきたいです。 返金に関するトラブルです。 私は受注し契約後、別の会社に再委託しました。 料金も前払いで、再委託先にすぐに渡しました。 再委託を行ったこと自体は元々その予定であったこと、依頼者も了承済みでしたので問題はございませんでした。 私は再委託後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新たに選任される役員の就任誓約書について
ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?
1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約というのは融資がおりなかった場合はどうなるの?
ベストアンサー太陽光の工事契約をしました ローン審査(3000万円)に自信が無いので、審査が通ってから申し込みをしたい申し出をしたのですが受付してくれなく、「審査が落ちたら全額返金します」契約書に「融資特約を設けるものとすると記載もするので安心してください」と言われ申込金(500万)を支払いました いざ審査が落ちると、基礎工事はしているので、その分(500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士を信用していいのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否
ベストアンサー不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家戸建の雨漏り
平成26年10月13日に借家戸建2階の窓枠サッシより雨漏りがありました。最初大家は入居前に屋根の防水シートは交換してあるので天井からの雨漏りでない限り修繕しないと言ってきました。不動産業者に仲介に入ってもらって、どうにか外装罅割れパテ埋め施工にて経過観察する所まではこぎつけましたが、大家が私の用意した契約書に同意してくれません。内容は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時の説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月入居で、今年の2月に賃貸マンションを契約しました。賃貸マンションを契約する際のWEB資料ではインタ―ネット環境は、無料WI-FI付との記載がありました。 契約して鍵を受け取った際、ポケットWI-FIを渡されました。マンションに入り、そのポケットWI-FIを見てみると50ギガの使用制限がありました。実家でのWi-Fiはギガ無制限のため、普段の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権回収について質問です。
ベストアンサー弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?
ベストアンサー身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 トラブル 債務不履行
ベストアンサー2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による代金の支払い
ベストアンサー一方的に婚約破棄・式場キャンセルをした元彼が式場キャンセル代金を払う義務がない。と言い出しました。 まず、2月28日の時点で私にメールにて『式場のキャンセル代金は俺が払う』と言っており、また3月下旬に元彼が式場に行き、『キャンセル代金はこちらが払います』と言ったそうです。しかし、4月3日にメールにて『式場に内容証明を送り、貴女が式場キャンセルをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所と解約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからの明け渡し要請について応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー当方、スポーツジムを運営しております。 今回、隣地で学校法人を営むオーナーより、自身の経営の新しい施設として拡張をしたいため、 明け渡してほしいと連絡が入りました。 代替地があるわけでもなく、拒むと法的措置も検討すると言われております。 退去費用として家賃の2か月分は出すと言われているのですが、この立ち退き要請には応じなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP保守管理費の返金についてのご相談
【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから