法律相談一覧
-
賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。
ベストアンサー1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者がお金は借りたけど返したという場合
ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を貰えてないのと連絡を怠っているのに更新料を払う必要があるのか?
ベストアンサー賃貸の更新料の相談なのですが、更新時期に近づいたのにも関わらず、大家から通知、連絡がないので、仲介の不動産屋に連絡しました。大家に連絡を取っていただいて、折り返し連絡を頂けるとのことでしたが、連絡がありませんでした。 仲介の不動産屋にまた連絡したところ、更新に法定更新になるので、払わなくてもよいと言われました。 それから8ヶ月後、大家に会う機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで受けた製作物の納期の遅れで発生した高額なペナルティーについて。
知り合いからホームページ製作を10万円で製作の下請けをもらったのですが、当初予定していた日程が半月。 実際には全然終わらなく、実際には2ヶ月かかりました。 納期が遅れたことによるペナルティーの相談です。 その途中、一ヶ月目(予定の半月後)に、下請けを貰った人から、実はその方、依頼人とは以前からホームページ製作を受けていて半年延ばしてから私に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について
事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新は大家でなく代理人でも、出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。不動産屋さんに賃貸借契約の仲介をお願いしてます。契約更新の時、不動産屋さんが代理人として契約更新していますが、代理契約してないです。 【質問1】 このような場合何か問題になりますか、また不動産屋さんと代理契約無しで、代理人が契約しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務についての質問です。
前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な鍵を失くしてしまいました
【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の支払い義務について
父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約の退職方法
6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間 期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無 更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ イミング及び方法は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法
ベストアンサー前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について
ベストアンサー賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について。
ベストアンサー現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?
個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日の不一致、解雇予告手当について相談します
【相談の背景】 雇用期間の定めなしという契約で9月5日から正社員として働いておりましたが、11月22日に『12月4日までの給料は出すが、25日以上出勤しなくて良い(土日が休日な為)』と解雇を宣言されました。 解雇通知書など渡されていません。 先日電話で解雇予告手当てはいただけるのか確認したところ、11月8日に解雇は宣言しているので12月4日までのお給料は出すがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先とのトラブルについて
こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の未払い分を拒否する妹
ベストアンサー亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での請求に関して
2ヶ月程前に美容外科で手術を受けました。 (申し訳ございませんが、手術内容は現状では伏せさせていただきます) インターネット上では12万と記載されておりましたが、カウンセラーに「掲載は1箇所切除の場合で、あなたは形がいびつなので…せっかくならきれいな形にしたいと思いませんか?そのためには2箇所切除がいい」と言われて2箇所切除の代金25万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供にお金を請求
親とは、喧嘩をし子供は、ひとりくらしをしています。車は、事故で廃車になりました。名義は、親です。使用人は、子供。 その車は、親の知り合いの社長から買いました。月3万づつ払う、分割払いです。ひとり暮らしでお金が苦しく、渡せないでいます。親が変わりに知り合いの社長に払ってくれたのですが家を出るときに、親に契約書(手書き)をかかされ、私印もしました。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の保険料請求と支払いについて
【相談の背景】 会社を休職後、そのまま退職しました。休職中の保険料を会社が建て替えていることを知らず、退職後に内訳が分からない多額の請求がきました。雇用契約書を確認しても休職中の保険料に関する事柄は書いてありませんでした。 【質問1】 この場合全額を一括で払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について
結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 配信事務所に独占契約で所属しており、独占契約に違反すると500万円の損害賠償を支払うという契約内容があります。 【質問1】 実際に独占契約に反した場合、500万円もの金額を払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を無効に出来るか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aと、会社Bで、ある作業を会社Cに依頼する契約をしました。 契約書には、会社Bから依頼するときていしています。 私は、会社Aの事務担当者です。 ある日、会社Bの事務担当者から、-会社Cに依頼する書類に、会社Aの名前を書いて良いか?との電話があり、了解しました。 私は法律に詳しくなく、後日、その書類が、責任をA社やにする意味のある書類と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 タバコよる汚損
【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。最近、8年入居されて方が退去されました。1kですが隙間なく居室内全て喫煙による汚損・汚臭が尋常じゃないレベルでした。原状回復の際に契約書に特約とし、1・退去時は入居の長短に限らずルームクリーニング代金を頂きます。2・喫煙による壁クロスの汚損は、退去時に借主の費用負担により張替えするものとする。と明記してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借、贈与された金銭の返還義務の有無について
ベストアンサー金銭の返還を迫られて困っています。当方、女性です。 高校卒業後、首都圏の大学に進学し、アルバイトをしていたバーで知り合った男性のお客さんと懇意になり、「金銭的に苦しい」と話をすると、「あげる」と言われて、お金を口座振り込みでいただいていました。 大学卒業後は、地元に帰り就職しましたが、非正規であったこともあり、私から「貸して」と伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛サロンにおける解約以降の支払義務
【相談の背景】 2020年3月に医療脱毛を契約しました。 12回を2年間通えるコースです。 2021年7月に辞めることが確定していたので、この場合7月以降の支払いは止まりますか?とその際の担当の方に伺いました。担当の方は「6回越えた場合は照射分の返金は出来ませんが、以降の支払いは無い」とのことでした。 しかし、いざ近々に解約の電話をすると6回照射以降は解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社から保険代理店への転籍時の競業避止について
【相談の背景】 一社専属の保険会社から保険代理店に転職したんですが、退職時に誓約書の提出をしました。同業他社への転職制限(年数なども)は無いんですが、その内容が前会社の既契約先に対しては連絡、訪問、切替などの提案は一切しないこととなっております(年数の定め無し) 【質問1】 この既契約先には訪問、連絡、切替はしないというのはずっと有効になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借の解約
ベストアンサー現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シード期のベンチャー企業の株主総会実施義務・財務計画の遅延について
【相談の背景】 ・創業1年以内の、シード期のベンチャー企業に勤めているものです。 ・現在、シード期でエンジェル投資家に出資いただき、内部(代表、取締役、執行役員)の株保有率が約80%の状況です。 ・出資契約書に特筆すべき制限事項はなく、(配当等の規定は設けていない)補足資料として1-2年目は赤字の財務計画を提示済み 【質問1】 シード期の上記出資割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合
相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、 相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに 承継しております。 6....
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから