28,026件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?

500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...

弁護士回答
    6
  • 一人暮らしの退去費用・現状回復について

ベストアンサー

1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?

ベストアンサー

こんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約破棄時の返済について

お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...

弁護士回答
    2
  • テナント契約の解約時における原状回復の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。テナント契約の解約の申入れをしたところ、貸主のスーパーから原状回復について「壁、天井、床、全て入居した時の状態に戻してください。全て新しく張り替えてください。」と言われたが、そこまでしなくてはならないのでしょうか。以前契約していた他との契約の場合は、業者によるクリーニング程度で、張り替えまでの要求は有りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します

【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...

弁護士回答
    1
  • コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。

おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示

【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社との契約について

以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...

弁護士回答
    2
  • 報酬金は労働審判契約書か事務所規程か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に労働審判(労働者側)の依頼をしました。受任契約書には弁護士報酬が16%の消費税と記載されていました。その事務所のHPにある民事裁判規程だと300万以上の利益の場合10%+18万と記載されています。 【質問1】 労働審判を労働者側で弁護士事務所に依頼しましたが、バックペイや解決金やらで550万くらいになりそうです。この場合の報...

弁護士回答
    4
  • 契約の規約にない取り消し料や後出し請求について。

結婚披露宴のキャンセルをしたいと式場に伝えたとします。日取り変更後の前例のないキャンセルです。日取り変更時はキャンセル料のかからない日数で変更。変更後も取り消し料のかからない時期にキャンセル。変更後のキャンセルは想定されておらず規定にはそういった事に触れられていない。 式場は前例がないという理由で相談をさせて欲しいと一端、話は終わり進展なし。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の交付をお互い郵便の送付で行ったの際の問題

ベストアンサー

本書1通を作成しそれぞれ記名捺印のうえ、各当事者が原本を1通ずつ保有とした時、甲が甲の社印を押して、郵便にて乙へ送付。乙が乙の社印を押して、郵便にて甲へ送付という場合の話です。 この場合、甲は素直に乙へ送付したとして、乙が甲に送付しない場合、この場合、甲としては、どのような手段に出ることが出来ますか?また、このようなケースを防ぐためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?

賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...

弁護士回答
    1
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約のミスによるバイク駐輪

お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約解除について とある弁護士法人と契約し残業代未払い交渉をおこなっておりました。 着手金無料、成功報酬というかたちです。 相手方には代理人弁護士が付いて、証拠も弁明の余地が無いくらい大量にありますが、支払い拒否しており訴訟しか道がなくなりましたが、精神疾患も患っており1年近く戦うのは辛く解約を申し出たところ、今までどのような...

弁護士回答
    3
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 証拠書類の立証責任者

ベストアンサー

【相談の背景】 乙に対して貸金請求(請求額120万円)の訴訟を提起したところ、答弁書において乙は工事代金の請求書(乙第1号証:請求金額145万円)を証拠として提出し、相殺をし、その結果被告から私に相殺後の差額25万円を支払うよう主張してきました。 この請求書について私は存在すら知りませんし、請求書が届いたこともありません。 【質問1】 被告が提出して工事...

弁護士回答
    1
  • 決算時の支払いについて

私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...

弁護士回答
    4
  • 会社からのパワハラ、労基法違反について

新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による契約解除と前払金返還請求について

【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者との労働契約に関して

【相談の背景】 同居している人が個人で経営するエステサロンで働いています。アルバイトというかたちですが、契約書のようなものも給料形態もなく働いています。公私は区別したいと思います。年末調整、保険等手続きが必要ですが、経営者側からは何も提示しません。 【質問1】 個人事業主と雇用を結ぶ場合、おさえておくべき手続きはありますか? 【質問2】 個人...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金

ベストアンサー

フリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...

弁護士回答
    4
  • 急ぎで困っています。

友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除について

昨年9月、大手有名ハウスメーカーと請負契約をしました。以下の場合の契約解除についてお聞きしたいです。 契約を迫られまだ入籍前だったため断り続けていましたが「今なら消費税5%」「解約・変更したくなったら収入印紙代だけで可能」といわれ、担当者を信じ入籍前に契約しました。 夫は転職1年未満のため妻が契約者、夫が合算者となり1年経つのを待っている状...

弁護士回答
    1
  • 【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求

【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の基準について

ベストアンサー

法テラスを利用し、訴訟を考えています。 その際、収入などに基準があると思います。月々の収入は課税証明書を提出することが出来ます。 あと、預貯金などの基準もあるかと思いますが、それを証明する書類などは提出の義務があるのですか? また、それを調査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの納品

納品時に,開発会社は開発途中と言いました (メールは残っています)。 こちらは未完成と思いソフトの検査を行いませんでした。 相手は完成品を納品した,と主張しています。 契約書には「納品,納入から15日以内に 不具合の報告を行う事(略)」とあります。 判決では,契約期間内に検査を行わなかった私の責任です。 開発会社は私を欺いた事に成ります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 代金先払いのECで代金を支払わない購入者の法的責任

ECを営んでいます。 代金先払い方式の注文で、支払わずに取引が完了しない購入者がいます。 購入者に法的な責任はありますか? 代金が先払いであるため、客側の目線から見たとき 「商品を受け取っていないのだから、代金未払いでも現実的被害は生じておらず、問題ない」と見えてしまいますが、 代金先払いであることを明示した上で、取引契約を締結している以上、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか

【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...

弁護士回答
    3
  • 内装工事未履行に関する債権回収について

【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...

弁護士回答
    3
  • ビザ目的の結婚で金銭を受け取ってしまった

【相談の背景】 風俗店で働いている20歳女です。 去年の7月に(当時私は19歳)に、インドネシア人のお客さんの弟と結婚しました。 流れは、お客さん(旦那の兄)に、結婚時に100万円、永住権習得後に150万円支払うので弟と結婚してほしいと言われ契約書を記入し結婚しました。 当時お金に困っていたので、お金欲しさに何も考えずに結婚してしまったのですが、結婚後のVISAを...

弁護士回答
    1
  • 物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 親子間での使用貸借の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...

弁護士回答
    3
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸の鍵 返却方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生前賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債が多いので相続人である私は相続放棄しました。 法定相続人である親族は皆相続放棄予定で、第一順位である私の分は相続放棄受理通知書が裁判所より発行されている状態です。 賃貸アパートの管理会社には相続放棄のことは伝えておりますが、鍵を返却してほしいと言われています。 賃貸アパ...

弁護士回答
    5
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に元カレにお金を貸してから、未だ戻ってきません。 なんと3月後半から今まで音信不通です。 わたしは彼の個人情報は、本名、以前住んでいた住所、LINE、電話番号、職場、実家の〜町までの住所しか把握していません。 職場に対しても音信不通のようです。 貸した総額は130万円になります。 彼はホストで、毎月それくらいの金額を貸していたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから