法律相談一覧
-
リース契約の更新料について教えて下さい
ベストアンサーある厨房メーカーで5年リースを契約しました。と言っても新規ではなく、知人がリース契約してたんですが2年半でお店を潰したタイミングで私がお店をオープンする事を決定したので、頼まれてリースを引き継ぎました。当初からリースの営業マンにはやる気が見えず、『私の成績にはならないんですよね~』と口にするぐらいです。いろんな不手際があり、そのたびに私もクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についての相談
【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか
ベストアンサー同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職 顧問弁護士から警告書
ベストアンサー前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の譲渡について。やはり、詐欺でしょうか?
マッサージ(風俗ではない)の店舗で働いていた母が、そこのオーナーに認められ、店舗を任せたいと話を持ち出し、250万で譲るということで、支払い店のオーナーになりました。 しかし、それ以上かからないと言っていたにもかかわらずその後、居抜き代としてさらに650万を要求。払えないので少額ずつ払っているそうですが、居抜き代の請求書もなければ領収書ももらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について※急いでいます
現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について
【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?
ベストアンサー分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。
ベストアンサー弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容
【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸しました。相手側から意図不明の要求あり
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手は医療保険の弁護士特約を用いて、医療にかかるお金の相談含め、この借金についても弁護士に相談している模様です。それを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡りの消費税増税部分の家賃請求について
例えば契約日平成25年11月1日で家賃105,000円(消費税5,000円)の家賃契約で、平成26年4月1日以降も請求を失念し家賃105,000円を受領していました。貸主は平成26年10月頃に気付き消費税増税3%部分を遡りで借主に請求することができるのでしょうか? 請求することができる場合、借主はそれを拒否すると消費税転嫁対策特別措置法に違反するのでしょうか? そもそも増税に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務移管に伴う移籍同意書について。
この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗退去に関しての賃貸借契約
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 平成18年12月より、ある大家と賃貸借契約を締結し飲食店を営業しておりました。 この平成30年2月末にて退店となりました(退店の意思は半年前に通知済み) この度、大家から連絡があり、「賃貸借契約書に基づき、退店の場合は原状回復(スケルトン状態)に してもらう必要がある」と言われました。原状回復する場合、敷金600万では到底足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたお金の返済義務の有無について。
ベストアンサー以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員からの正社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて
【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。
旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する対応
コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信託財産の生活保護申請時の申告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者変更の覚書について。連帯保証人の記載も必要ですか。
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸者の名義を親から私に変更するにあたり、賃貸者変更の覚書を交わそうと思います。もとの契約書に連帯保証人の署名押印があるため、覚書は、賃貸人、新賃貸人、賃借人に加えて連帯保証人も記載し、4通作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災、契約違反について。
昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、利益損失について
【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。
【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示書が出たうえでキャンセルされた場合の請求可能額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一件ご質問させていただきたく存じます。 弊社はSES業務を行っており、先月月80万円で 一名の従業員(原価月60万/月)の 客先常駐での参画が決定いたしました。 ですが入場前月の月末にて参画する案件が消滅したとの報告を受け 参画が決定した件についても白紙となりました。 該当従業員に関しましては、契約社員となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの請求書について
ベストアンサー常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。
ベストアンサー初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには
賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しに伴う初期費用の虚偽について
ベストアンサーお仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが物件を売りに出しました!?
分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無
ベストアンサー3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています
【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?
ベストアンサー相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求の契約書にサイン後に、慰謝料の再請求
夫の不貞行為により、離婚することになりました。 夫に慰謝料100万円を命じ、約束の金額が支払われた場合、それを条件に私が離婚に応じる旨が書かれた契約書に判を押させました。 慰謝料はまだ受け取ってはいません。 配偶者から十分な慰謝料を受け取った場合は,浮気相手に慰謝料請求することはできないと聞きましたが、慰謝料が十分ではない場合、相手の女に再度慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談の実施が法的に必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私傷病(がん治療)により休職していた社員Xの復職対応を進めております。 社員Xより復職の意思表示があり、主治医からは「就業可能(一定の配慮を要する)」旨の診断書が提出されております。 つきましては、復職判断にあたり、産業医面談の実施要否について法的観点からご教示いただきたく、ご相談申し上げます。 【質問1】 法的に産業医面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類を置き忘れ
【相談の背景】 個人情報が記載された書類を置いたまま席を離れてしまいました。 あとで気がついたのですが氏名、住所、電話番号、生年月日、本籍が記載されていました。 自分の不注意ですが、誰かに見られていて悪用されたらと思うと不安です。 【質問1】 委任状を偽造すれば住民票や戸籍謄本が取得できてしまいますか? 【質問2】 それらを悪用して契約や借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘書サービスへの情報漏えいによる法的問題の有無」
ベストアンサー【相談の背景】 1人法人を経営しています。 キャッシュが底をつき、いくつかの支払いが遅れており、支払いの猶予もしくは分割払いなどのお願いを各所にしている状況です。 本店意外に拠点を借りており、その本店以外の賃料が滞っており、貸主の管理会社と交渉をしています。 また、本店はバーチャルオフィスで秘書サービスを利用しています。 貸主側の管理会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の施術ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の購入金額を調べたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ集積所の使用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ごみ集積所の使用について相談させていただきます。私の地区の集積所は8軒の共有地(私有地)にあり、12軒で使用しています。今回、私有地以外の4軒が自治会から抜けることになりました。4軒から、引き続き集積所を使用したいとの申し出があり8軒とも了承しております。 【質問1】 自治会をぬける4軒が清掃に協力しない、また集積所の修繕費用を負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから