法律相談一覧
-
中古車購入契約後の契約解除の可能性について
ベストアンサー2日前に中古車の展示会にて、修復歴有りの車両を契約書にサインをして購入。しかし、帰宅後展示会で説明を受けたグレードと相違が有り購入に対し不安感が生じ、次の日に展示会場にて契約解除を申し出たが、会社の方針で解除は不可能との回答、どうしても契約解除を望むのであれば、第三者を入れる事になり、確実にお客様に非がある為、購入する事になると説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問
【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の返済について
今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。 (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任
A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?
祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金返済
【相談の背景】 知人からの借金をかくして自己破産をしました。知人には自己破産をすること(その経過もその都度話してました。)無事に免責がおり、生活も落ち着き始めたので、知人と話し合い毎月返済とボーナス払いでの金額を決めましたが、現在、この返済が生活の負担になり、自己破産した意味あるのか?と思えてきました。ボーナス払いは、とても無理だと感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか
ベストアンサー友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】
ベストアンサー【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約におけるハウスクリーニング特約について
海外駐在中に、日本の持ち家(マンション)を管理会社を通じて賃貸に出していました(2年間)。契約時に、管理会社から、”ハウスクリーニング特約”を勧められ、借主入居前に、貸主負担で管理会社に事前クリーニングを発注すれば、退去時のクリーニング費用は借主負担となる、という説明に基づき、契約しました。 帰国後、借主が退去しましたが、使用状況が非常に悪く、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に個人情報をばらされそうです。
ベストアンサー借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話過去の未払いについて
本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退 直前 転職時
ベストアンサーエージェントを通して内定をいただきまだ書類などは一切提出していない企業があります。 内定受諾の返事は6月の最初にメールで意思表示をしています。 しかし遠いこともあり辞退を考え始め、勤務の2日前に体調不良を理由に出勤できないと伝えました。 そこで体調不良なのであれば診断書を提出していただき、入社日を改めて決めたいと言われました。 本当に腰痛はあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について
雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたのショップをファッション雑誌の広告欄に載せたいという電話
個人でハンドメイドのネットショップを始めたんですが、先日Aという会社から突然電話がありました。(特定商取引の記載のところに携帯番号を載せていたためと思います。) Aという会社は広告代理店でファッション雑誌の広告欄を担当していて、2月上旬に発売の雑誌にハンドメイドのショップを載せたいが、おたくの作品がすごくいいので是非載せたい。「掲載料、原稿製作、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」
【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に離職票を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約により受領した金銭の扱いについて
ベストアンサー金銭消費貸借契約により受領した金銭を、当初はA銀行に預金していたとします。 金銭消費貸借契約を贈与などと誤認されないよう、契約書を作成し、期日毎に利息も 支払いしていますが、 貸借期間の途中で、借り主が、当該金銭をA銀行預金からB銀行預金に移動させても 良いものでしょうか? 貸し主は何も異存はないですが、消費貸借した金銭を上記のように移動させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での自費診療の契約について
【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 自費の治療を契約しました。 申込書にはパソコンの字で三ヶ月は解約できないと書かれています。解約の具体的な日付けが手書きで書かれており、9/22以降となっています。手書きの方はミスかもしれませんが、この手書きの方の日付で解約したいです。 途中解約については何も記載がありません。 【質問1】 9/22で解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の場合の和解契約
ベストアンサー詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?
2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、 その内容は「更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬不払いについて。下請け(子)の下請け(孫)への支払い義務
ベストアンサーお世話になります。 売り上げに応じた成果報酬支払い義務に関しまして質問です。 まず、トップ Aさん、2番手 Bさん、3番手 C(私) Aの下請けBの下請けCです。 Bの売り上げに応じてAから成果報酬が支払われ Cの売り上げはBから成果報酬が支払われます。 B+Cの売り上げに対してAからBに支払われ Cの売り上げに対してはBから成果報酬が支払われます。 BはAか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の着手金返還可能か?
ベストアンサー弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
社宅制度における賃貸契約解除に伴う転居
現在、居住用に社宅として特定のマンションと賃貸契約をしているのですが、会社の退職に伴い、契約解除となる予定です。一方で現在の賃貸契約を継続するために名義変更を申し出ましたが、 オーナーの意向で売却方向とのことで、そのまま転居するよう求められました。 【現状の状況】 〇2年の普通賃借で契約していまして、先月継続したばかりであるが、 残り1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約時についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の解約の合意書について。
ベストアンサー【相談の背景】 副業の情報商材を途中解約したいのですが(契約書はありません)、数日前の販売会社の説明では、解約の合意書には署名、捺印のみの説明でした。 でも作成された解約の合意書には、住所が追加されていました。 悪用されるのではないかと不安です。 ここで質問です。 【質問1】 住所の記入も必要でしょうか? 【質問2】 販売会社側は会社のはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務放棄された請求について
サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」
【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから