28,011件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか

取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロンの会員情報管理の委託の際に必要な契約書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサロンの運営をしております。 毎月月謝で会費を頂いて運営しています。会員数も400名を迎え入退会の処理(会員の個人情報、決済の管理)に追われています。 【質問1】 会員の入退会の管理を外注しようとした場合、外注先とどのような契約書を作成したらいいでしょうか? また、契約書の作成を依頼した場合いくら位で作成できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と婚姻契約書について。

ベストアンサー

回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と遠方に住む高齢の母とで共同所有する土地(母の居住地の近隣)を事業者Bが賃借しています。最初の契約は母がBと行い、事後に私にその旨の説明がありました。私は契約を了承しましたが、賃料他の条件について納得していません。この度、Bから契約更新の旨が母に知らされ、新たに土地の優先購入権などを求めてきました。母は契約書に押印しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払いたくない

家賃の更新料について釈然としません。 詳しい方ご教授願います。(長文で申し訳ありません) 更新料という風習のない関西から来た者です。今住んでいるアパートが間も無く2年で満期が来ます。管理会社からハガキが届き、契約書の取り交わしはなく、自動更新であり家賃1カ月分を更新料として引きおとす予定とのこと。 更新料とは今回限りなのかと、管理会社へ電話したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の請求をされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで、 業務委託でセラピストしてました。 お客様から口コミ投稿で悪評がありました。 返信をしないで契約解除をしました。解除後1ヶ月して、 請求書が届きました。 返信をしないで、契約解除し、店に損害を与えたから、請求書の到着から10日以内に、1万円を振り込んでくださいと。 遅れたら延滞金を含めて再度、請求します。 ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 知人の奥さんが霊能鑑定をしています。 (弁護士等の資格は何ももっておりません。 たまに悩み事を鑑定料として10分1000円にて 相談しておりました。 5年程前に友人に貸したお金がかえってこない悩み事を相談して(借用書をつける等)のアドバイスをしてもらい自分で動いて昨年全額返してもらいました。 今日、仕事の件で有料にて相談してもらっていた所、...

弁護士回答
    2
  • 労基署の担当者の知識不足による誤った回答

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に電話で相談すると碌に調べずにその場で適当な回答をされることがあります。なぜでしょうか?採用内定時に労働契約が成立するかどうかはケースバイケースですけど、一般的にはそう考えられていると思います。 採用内定時に労働契約が成立する場合はその時点で労働条件通知書を交付するのが義務ですが、その件をある労基署に問い合わせたら実際に入...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約終了後、直接雇用される場合、紹介料が生じなくなる期間とはどれくらいでしょうか?

【相談の背景】  派遣会社から有期雇用で来ていた二十歳の女の子が、3月末で契約が切れるので、4月から直接雇用の正社員になる予定でした。 しかし派遣会社が紹介料100万円を支払うように会社に言ってきたため、会社は派遣雇用継続にするようです。  正社員雇用すると言われていたため、車を買うなど出費もしており、どうにか力になってあげたいと思っています。  派...

弁護士回答
    1
  • 正社員との待遇差を教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約後の請負代金の変更について。資材調達困難な場合、施主側が全額負担必要ですか?

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、注文住宅の建築を進めていますが、ウッドショックによる資材の高騰により値上げ分200万円の全額負担を求められています。 契約は3月にしており、プランも固めた上で契約を交わしています。その際には追加工事などで多少この金額に変動がある程度と聞いていましたが、ここにきて大幅な増額を求められています。契約書には「請負代...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?

ベストアンサー

①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...

弁護士回答
    1
  • 口頭上のビジネストラブル

初めまして。 私は個人事業主で活動しているのですが、今回ある企業の新規事業を手伝っていくお話を頂き、2ヶ月程前から話し合いを続けています。直接会って話し合っているのは4回です。 先方から口頭で提示されている内容では100%合意した覚えはなく、書面やメール等の形に残るもので契約もしていない状態でした。 現在も何も契約等はしていません。ただ、口頭...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料支払について

過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の名義変更

前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...

弁護士回答
    1
  • 出向者の健康診断実施義務者について

【相談の背景】 出向者の健康診断の実施義務については出向元と出向先のいずれにありますか? とある弁護士の先生が書かれた参考書には健康診断の実施義務は出向先にあると書かれていましたが、ネットで調べるとどちらでも良いような記載も見受けられます。 【質問1】 出向者の健康診断の実施義務は出向先と出向元のどちらにありますか?どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書類がありません

ベストアンサー

小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...

弁護士回答
    1
  • 十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか

【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...

弁護士回答
    4
  • 私は相談料を払うべきでしょうか。

【相談の背景】 私はある訴訟請求を受けたため、A弁護士に「請求棄却」の成果目標を伝え、関連資料一式を送り、面談をした。その際、A弁護士から、成果を「請求棄却+B案」としたいと提案された。  私はB案の「実効性」を確認のため、A弁護士にメールで「実効性があるか」を数回質疑したが、A弁護士はメールで方法論は述べるものの「実効性」の回答はなかった。翌...

弁護士回答
    1
  • NHKへの受信料過払いと親名義の契約について

ベストアンサー

(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置

ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...

弁護士回答
    1
  • 声優請負契約における独占禁止法について。

【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。  秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のフリーランスの引き抜きについて

ベストアンサー

フリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...

弁護士回答
    1
  • 社宅を退去する際の清掃費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...

弁護士回答
    1
  • マンション投資の契約後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?

個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します

ベストアンサー

この度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 機械のリース契約を結ぶのに、お試し期間まで遡ってリース料を払うべきか

ベストアンサー

機械のリース契約についての相談です。 懇意にして頂いている社長さんから100万円相当の機械を 試しに使ってみてと言われて納入してもらいました。 なかなかの優れモノで収益に大きく貢献するというほどじゃ ないですけど、あってもいいなと思いリース契約のお勧めに 同意しました。 しかし契約書にはリース契約の始期が機械が納入された 半年前になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか

先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンとの契約で一度の施術をしただけなのですが

ベストアンサー

数年前、娘が16歳の時に全身脱毛をしたいということで某有名サロンで47万円(月14,000円くらいの分割払い)の契約をしました。一回全身脱毛してもらい支払いも一回支払いそのまま通わなくなってしまい支払いもしていないそうです。契約時、未成年なので保護者として私も契約書にサインしています。 数年経ち債権譲渡通知書が届きました。 一度しか施術を受けていないのです...

弁護士回答
    1
  • この借用書と返済方法は有効か?

ベストアンサー

個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...

弁護士回答
    2
  • 大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...

弁護士回答
    3
  • スマホ副業、支払い義務はありますか

【相談の背景】 スマホ副業の所に申し込みをして一人の男性とメールのやり取りをしました。 メールの代金と手数料30万は相手の方が払ってくれたのでお金はかかりませんが支払いの記録残すために私に3000円はお支払いをお願いしますと言って来ています。お支払いのために年齢確認のため身分証明書を送ってくださいとなっていたので送ろうとしましたが送れなかったので不安...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?

私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...

弁護士回答
    3
  • 借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?

ベストアンサー

息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...

弁護士回答
    2
  • 買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...

弁護士回答
    1
  • 【因果関係の立証責任】工事協定書を締結している場合の、工事による損害賠償

次①②の状況下で、 ①土地造成工事に関し、周辺自治会と工事業者が工事協定書(文言上、法的拘束力を持つ内容)を締結している。 ②工事協定書に「工事により住民の家屋に損害が発生した場合、工事業者は住民に生じた損害を賠償する」という、工事業者の損害賠償義務が記載されている。 工事業者による工事が原因で、自治会会員である住民の家屋に損害が発生した場合、 住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから