28,011件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇と退職願いについて

ベストアンサー

土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の引き渡し時の問題

ベストアンサー

離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

チケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...

弁護士回答
    4
  • 退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

ガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況  ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。  ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。  ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。  ・...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

主人が、6、7年前に、シティーカードに借金をしていました。 主人に返済を任していると、遅れたり…、そうすると、家に電話がかかってきます。督促状が届きます。 この状態が嫌だったので、残金を電話で問い合せて、全額返済したのが、平成20年8月です。 でも、電話は、週に何回もかかってくるし、督促状も届きます。 督促状の金額は、返済した金額と同じではない...

弁護士回答
    2
  • 会社に診断書提出する場合

疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。

弁護士回答
    3
  • 会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について

弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...

弁護士回答
    4
  • 一審判決後に相手方(被告)が控訴してきた場合の弁護士費用について

民事訴訟の原告です。一審判決が出て一部請求棄却があったものの、概ね原告側勝訴となったため、当方は控訴しない旨を代理人に伝えました。ところが判決から3週間経過しても当方の代理人からは相手方の控訴有無の連絡がないので確認すると、その翌日、相手方は控訴したとの連絡がありました。その際、私の代理人いわく、「委任契約書は一審までであり、現時点の当職の立場...

弁護士回答
    1
  • ◎賃貸契約マンションの退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか?

※契約満了時の敷金の扱いについての質問です。 ◎退去時に清掃料は敷金と相殺出来るでしょうか? 2年契約の賃貸マンションで約3年で退去します。退去時に清掃料を支払うことは契約時に確認しています。また、敷金は返却してもらえるのですが、清掃料を敷金から差し引いてもらうよう借り主として、要求することは可能でしょうか?契約書には「賃料等の滞納、損害その他本契約か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 雨水漏水のため契約解除したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に新築で購入した(分譲)マンションの件で相談いたします。  昨年4月末にベランダ天井から雨水が漏れていることに気づきました。洗濯物が干せない状態です。漏水に気づいた時には、既に上の亀裂部分に苔が生えていたので、随分以前からの漏れだったと思います。 何度か管理人に催促し、ようやく6月にコーキング処置を終えたものの、結局漏れは収ま...

弁護士回答
    1
  • 営業権利の譲渡においての契約違反について

跡取りのいない親戚から、地元ではそれなりに名の知られた飲食店の営業権利を500万円で譲り受けました。譲渡契約書は親戚ということもあり、内容は簡易なものですが、店のレシピ等、営業に係わる全ての権利を私に譲る旨と、それらに関しての守秘義務を先方が遵守する旨が記されています。しかしいざ経営を始めてみると、事前に聞いていた経営状況とはかけ離れたものであり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約費用の未収について

ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、  顧客向け拡販資料の作成  顧客拡販に対するサポート  技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。  要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。

【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...

弁護士回答
    1
  • 新規事業への出資案件でトラブルが起きる可能性が・・・。

ベストアンサー

一昨年の11月、ある知り合い(以下A)にアクセサリー販売の事業を立ち上げようとしていました。 そこでAに出資者を募集していると言われ、私も興味があり、詳細を聞きました。 内容は、出資者には以下の条件があるとのことでした。 条件は以下になります。 ============================ ・出資者元本保証(2年更新制) ・出資者は何...

弁護士回答
    2
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 昇給について。給料が上がらないのは契約違反ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昇給についてご教示いただければ非常に助かります。 雇用契約書には昇給についてこの通り書かれています。 「年1回 会社の業績と従業員の勤務成績に応じて変動する <略> 労働者は本契約に従うほか、会社で定める就業規則を遵守するものとする。 <略> 労働者の能力及び業績等により、雇用期間中であっても労働条件の見直し...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の特約に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 照明のついていない物件に照明を取り付けた所、クロスに跡がついてしまいました。普通なら通常損耗の範囲内だと思うのですが、退去時に業者からクロス張替えの特約があることを根拠に費用請求されました。 こちらとしては通常損耗の範囲内でのクロスの跡ですし、特約の存在自体知らなかったので納得がいきません。 国土交通省のQ&Aには ・賃借人に不...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について

【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築における資金等トラブル

ベストアンサー

新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...

弁護士回答
    3
  • 電気工事の請求について

先日、自宅に電気の不具合があり、何社か無料見積もりを依頼しました。 そのうちの1社が、インターフォンが鳴らない故障を見積もりの時点で配線を繋いで、さっと直してくれました。 (特に頼んでいません。) その業者さんは申し訳ないのですが断るつもりでいました。 が、インターフォンの故障を直したので後日請求書を送ってきました。 ただ、私は見積もりを依頼しただけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 借用書

ベストアンサー

個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。

弁護士回答
    4
  • 労働に関することについて(現場関係)

【相談の背景】 友達が現場仕事をしていまして、仕事がないから探して欲しいと頼まれて知り合いの現場会社を紹介したのですが、5回ほど寝ブッチや遅刻を繰り返し知り合いの仕事の取引先の会社から切られたらしくてその時に出た損害を僕が紹介したので損害金(70万円)払えと言われています。そして、取引先が消えたから払えないなら営業妨害等で訴えると言われているのですが...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更について。

ベストアンサー

こんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...

弁護士回答
    2
  • 間違ってボタンを押して登録された料金の支払い義務は?

タブレットでインターネット検索をして間違ってアダルト動画の再生ボタンを押してしまいサイトより登録されましたとの表示が出たのでビックリしたら、30分以内の申請なら退会出来る旨の案内が有ったので慌てて電話をしたらボタンを押した時点で、料金が発生しているので、その清算が終わらない限り退会は出来ないとのことでした。何も見ていないのに料金が発生するのは、お...

弁護士回答
    2
  • 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

3年前までは管理会社がおり更新料も払っていました。 大家の方から管理会社が代わる事も連絡なく今に至ります。 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約条件変更(原則再契約可→再契約不可)

【相談の背景】 定期借家契約(期間1年間・原則再契約可)でマンションの一室(自宅)を賃貸しています。契約を「原則再契約可」から「原則契約不可」へ条件を変更したい旨を契約期間終了6か月前に賃借人に通知したところ、契約終了月になって「①移転に掛る契約金及び引越費用は負担して欲しい、②もし1年以内に希望の物件が見つからない場合は、見つかるまでは猶予してほし...

弁護士回答
    1
  • 口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?

【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • ドイツのホテルと買取契約した結果、清算でもめています。

ドイツのホテルと自分が所属するある組織で団体宿泊で7日間の部屋を買取契約をしました。下記の条件で支払った金額が戻ることはあるのでしょうか? 契約条件で買い取った部屋が想定していたよりも所属会員の方が宿泊申込がなく、デポジットが2回に分けて支払ったのですが、1回目は遅延し、販売数がのび悩んでいる事を伝え多少減額した金額を支払いました。結局、支払った金...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...

弁護士回答
    1
  • 愛人 支援者に対して返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいない場合の賠償責任

人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...

弁護士回答
    3
  • 騒音に関する中古マンション契約の告知義務違反は売主、仲介業者に問えますか。

数ヶ月前に中古で分譲マンションを購入後、早朝、深夜に渡る上階からの騒音(重量衝撃音)で不眠状態が続いています。下見で売主から騒音は特にない、また売買契約書にも騒音無しと明記されていますが、騒音計で計測したところ、早朝深夜の環境基準である45dB超えが日に20回もあることがわかりました。60dBも何度か超えており、騒音で目が覚めて眠れない状況で体調不良と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 三者間での書き方

ベストアンサー

合意をしてもらえれば 求償権の放棄を記載したいのですが 本来、夫の不倫相手と私の間での示談書であり 示談書で契約を取り交わしても夫への求償権を放棄したことにはならない、行使される可能性があるが私と交わした示談書に違反したことにもなるのでその記載していれば違反金を支払う義務も発生する様なお話を言うのを目にしたのですが以下の点でご意見いただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 個人間での文面での契約について

ベストアンサー

猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • 何故こんなに請求がくるのかわかりません

ベストアンサー

あの~家賃なのですが支払っても同じ月に又別料金の支払いが来るんです? 例えば1月¥50000として又¥60000とか来るんですけど、これって何かおかしくないですか? そうなると当たり前の話し、賃貸契約書以上の家賃になります (ToT); 当然、大家とか集金委託業者にも言いました・・・が払わんと強制退去との事です 以前に滞納してた時もあるので裁判所にも通達済みらしい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の解除について(借主側です)

ベストアンサー

借地契約の解除についてのご相談です。 当方は借主側です。 明治時代からお借りしてる借地があります。 同じ家の方からずっと代々契約更新をしながらお借りしてきました。 今は前の地主の方が数年前に亡くなり、その息子が地主となり、数年前に契約書を交わしたそうです。 契約期間は約30年となっています。 家の敷地に一部が借地になっています。 数年前の契...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 新車契約の翌日にキャンセル。

7/12 夜ディーラーを訪れ、ローンで買いたいと伝えていましたが金利無しの状態で車の値引        き、返済シュミレーションされているのに気がつかず前金1万円だけいれました。 7/13 実際にローンを組むと値引きした額よりだいぶ多く、一度キャンセルを伝えましたが金利を    安くしますと言われ契約書に安易に判を押してしまいました。 7/14...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生との契約

ベストアンサー

ある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...

弁護士回答
    2
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから