28,011件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、弁護士に依頼し着手しました。途中委任契約書がない事に気づき、言い出せず不信感を持っていたところ、実名でしているSNSに相談内容がアップされていました。「今日受けた相談」のような感じでです。そこでは公開設定ですので、当然色々な人が見ており、コメントしてシェアもされていました。不信感が募り解約申し出たところ、仕事した分払...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿して訴えられたり。刑事罰は有りますか?

ベストアンサー

個人間で争ってますが、相手方証拠が証拠と言えないお粗末な物です。知らない所で書いた手書きのメモです。内容は品物購入売買に関する事です。仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面や事の経緯を投稿をして皆の意見や証拠の書面が売買契約書に見えますか?と投稿して見解を聞いた。それを、仮に意見を聞いたけど皆の意見も貴方が言ってる事オカシイよと味方に付けたら名誉...

弁護士回答
    1
  • 別居中の滞納家賃(夫名義)

別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

賃金について質問です。 退職者ですが、退職金がとても少ないので、調査しています。 大卒です。初任給は、17万円でした。 契約書には、標準基本賃金17万円と記載されています。 ⒈標準基本賃金は、基本給ですか? 基礎給と職務給と職能給の合計が、基本給ですか? 2.基礎給が27万近くあったのですが、ある時から、基礎給が、8万ほどに減額されています。差し引き...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の仕事について質問します。

新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービス

ベストアンサー

一年位前に、ショッピングモールに来ていたインターネットサービスの方に声をかけられ、薦められるまま、契約を結びました。ですが、インターネットには全く繋がず、器機の封も一度しか開けていません。使ってないので、お金は最初の方しか払わず。ハガキ請求は来たり来なかったりでした。電話での請求は全くありませんでした。 ですが、今日、先月の請求額から5万を越す10...

弁護士回答
    1
  • 設計イメージと違うと言われ支払いを求められています

店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。引越会社での問題です。

お世話になります。 先日、アリさんマークの引越社に見積依頼で来て頂きました。 その場では八万円で見積を頂いたのですが、高いのでお断りして帰って頂きました。 その後電話がかかってきて、五万円まで下げるのでお願いできませんかと言われました。 一夜明けて、やっぱり、お断りしようかと考え直しました。 この一度承諾した後に、再度断る行為に、相手から...

弁護士回答
    1
  • 契約時に、長短に拘らず畳の張替費用等を敷金で賄うため、ほとんど返還がありませんと言われました

今度入居予定の住宅の不動産に、退去時には畳や襖などは敷金にて全て入れ替えてもらいますといわれました。 賃貸借契約書を確認したところ、特約として 「借主は退去に際し賃貸借の長短に拘らず、畳の表替え及び襖の張替並びに業者による清掃を行い~~敷金で清算するものとする。」との記述があります。 1.この特約は有効なのでしょうか。 これだと極端な話、1日借り...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の不払い、出し渋りについて

ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費

ベストアンサー

父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について

精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...

弁護士回答
    1
  • 開運の印鑑代請求

亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 同業での掛け持ちバイト。いかがでしょうか?

私は同業で2つバイトをしておりました。両方ともバイトです。業種はレンタカー店舗勤務です。ある日メインのほうの店長に呼ばれて、B店で洗車をしていたがどういう事だと問い詰められたので、バイトだがそれがどうかしたかと返事しました。 その様な事をしていると会社の守秘義務が守れず大変な事になると言われ、どちらかを辞めなければならないと促され、泣く泣くサブの...

弁護士回答
    1
  • アパートの明け渡しについて

ベストアンサー

息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代請求

退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開店に関するトラブル

飲食店を開店する際、売り上げの何%をお給料とするとして雇われました。(雇用契約書はありません) オーナーが敷金や店内の改装費用を出しましたが (オーナーの副業としての経営なので名義はすべて私の名前で手続きしております) 備品等は私が立替ましたが、その後連絡が取れなくなり立替金はいただけませんでした。 結局事実上、私が経営している形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険解約金。この場合、誰に対してどのような請求が出来ますか?

前回、質問した内容の続きなのですが自分の保険を解約した際、自分が指定した口座以外の自分名義の奥さんが管理する口座に解約金が振り込まれていた事案で保険会社に解約した際の解約請求書のコピーを日本生命から送って頂きましたが自分の書いた書面とは全く違うものでした。1年以上も前から日本生命に対して契約違反だと訴えてきましたが何も対応して頂けず。。。 告知義...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 契約書類作成料のキャンセル料について。

8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしたが、そのまま契約されていた。

ベストアンサー

料理教室の契約をしましたが、やはりできないとその日のうちに考え直し、その日中に直接断りにいきました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後、ローンを組もうとした際に通らず不思議に思い、CICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのようでした。 問い合わせたところ、クレジット契約...

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における独立開業禁止の効果について

会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 困っています。相談お願いします。

以前どこかで保険証をなくしてしまい携帯電話の不正契約をされました。 契約内容の確認という手紙が届き保険証がなくなったことに気がつきました。 携帯会社が言うには何か公的の本人じゃない証明できるものがなければ料金を払ってもらわなければならないと言われました。 公的なものとはどのようなものがあるでしょうか? また、支払い義務は私にあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの違約金請求と寄付要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に賃貸物件を契約しました。契約期間は10年ですが、資金が足りず物件の契約解除を申し出た所、不動産業者から違約金として家賃10年分(1000万円)の請求をされています。契約書にその記載はなく、口頭で言われています。 また、その不動産業者に事業のコンサルティングを依頼していましたが、それも解除を申し出た所、サポート料として提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など

おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?

【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...

弁護士回答
    2
  • 退職時の機密保持誓約書提出について。

ベストアンサー

退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...

弁護士回答
    2
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 契約内容を解除出来るかのご相談です

ベストアンサー

先日カーケアの溶剤の地域独占販売の契約を結びました その際に溶剤の使い方のレクチャーもありましたが実際に現場で使用すると効果がない場合が多数で使い物になりません しかも3年間の間月会費も払うので無駄でしかありません そこで先生にお伺いしたいのですが 1.契約書に記載が無い部分を主張して契約不履行を主張することは出来るのでしょうか 2.可能の場合に...

弁護士回答
    1
  • 建売の契約解除、クーリングオフについて

【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...

弁護士回答
    2
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 給料日が雇用契約時の記載と異なることについて

給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約とキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコンサル会社と契約を結びましたが不審な点が多いため数日でキャンセルを告げたところ、返金して欲しければ保証人、実印、預かり証を用意しろと恫喝してきました。 加えて経費と実費は返さないと脅迫し渡した金のほぼ全てを返金しないと豪語してます。 最初に渡された契約書にはキャンセルや返金、日当について一切記載がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスによる契約違反

法人契約で賃貸住宅に住んでいます。元々ペットを飼うつもりはありませんでしたが、入居後しばらくして傷だらけの子猫を保護し、管理会社から渡された説明書きを確認しそのまま飼うことにしました。先日建物の所有者から管理会社に「窓辺に猫が座っている」との連絡があり、「ペット飼育は不可ですよ」と入電がありました。その際、手元にある説明書きのことを話しましたら...

弁護士回答
    1
  • サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 商店街の照明費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある地方の駅前商店街で小さな飲食店をオープンして4ヶ月ほどの店舗です。 商店街の会員には入っても入らなくてもいいらしいく、経費削減のためまだ入っておりません。 商店街からの加入のお誘いが激しいのですが、私自身都内在住のためアルバイトが毎回申込書を受け取って終わりという状況です。 そんな中商店街から商店街の照明費用を払えとい...

弁護士回答
    1
  • ネット物販塾に支払ってしまったお金を取り戻したい

ベストアンサー

ネット物販の塾にはいりました! 思っていた内容とは程遠い内容で カリキュラムの進みが無い月もあり 非常に遅く、塾なのに講義が非常に少ないので とても信用できず 辞めたい事を伝えたら、 1年契約だから残金を一括で払えと請求されました。 確かに塾の規約には1年契約と書いてあります。 それを同意で入塾。 だが契約書は交わしていない! カリキュラムの...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから