28,011件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...

弁護士回答
    2
  • 店舗の原状回復 契約内容について

このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの賃貸住宅請負契約における解約について

【相談の背景】 ハウスメーカーと木造の賃貸テラスハウス建築の請負契約を締結しました。 しかしながら、こちらの要望が通らず、 賃貸経営に不安が生じて、他のハウスメーカーで建築することにしようとしています。 具体的には、木造賃貸テラスハウス4棟の建築計画で、7月末の請負契約時の図面では、駐車場のないテラスハウスでした。 駐車場付きにしてくれと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 口約束での出演契約でのトラブルについて

ベストアンサー

あるタレントと興行の出演に関して来年の3月に実施することで口約束をしました。 口約束といっても、相手1人対こちら5人で同席の上「出演する」趣旨の契約を取り交わしました。 それを受けて、当方でもスケジュールを組み、何社か業者にも発注をしました。 ところが、2日経過した現在、突然「出演はしない」と断りの連絡がありました。 こちらとしては、契約したものと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の区分マンションの売買にあたり、借主の承諾が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるサブリースの区分マンションの売買を仲介する準備をしています。その賃貸借契約及び満室保証契約書に、所有権を移転する前に借主の承諾を得るものとするという条項があります。売買するにあたり、借主の承諾は不要に思えます。 【質問1】 売買するにあたり、借主の承諾が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の返済義務について教えてください

ベストアンサー

7ヶ月前に、100万円未満の金額を 身内の知人の知人から借用しました。 借用書などの書類は交わしておりません。 年利120%で、元金は月に2000円しか減っていきません。 借用書が無い場合でも返済義務は生じるのでしょうか? もちろん返さない訳ではなく、知人を介して 知人の知人に、支払い方法を変更してもらい 借用書を交わそうと思っているので質問させても...

弁護士回答
    2
  • 意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。

お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造

最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地契約・請負契約解除

ハウスメーカーの建築条件付土地を半年ほど前に契約しました。その後、建物請負契約を締結しましたが、ハウスメーカー側の一方的な仕様変更があり請負金額を60万円増額するようにいわれました。(私が契約した建物仕様は生産打ち切りになったそうです。) 納得がいかず解約をしたいと思いますが、支払った建物請負契約金と土地の売買契約金はかえってくるのでしょうか?土...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反

父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。

ベストアンサー

当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...

弁護士回答
    2
  • 買った中古マンションの毎月の修繕積立金が書面内容と異なるとき

昨年、築10年未満の中古マンションを買いました(引き渡し・入居済み)。 ①重要事項説明書でインフラ使用可能と記載・説明され、付帯設備表で不具合無しと記載・説明されました。  ところが、実際にはインフラは使用できず、付帯設備も不具合がありました。 (他にも不履行がありましたが文面上省略します)  これを引き渡し前後の時点で発見し、対応を仲介会社・売主...

弁護士回答
    1
  • [1] 借用書の連帯保証人の欄が空欄でも、法的効力は発生するのか?

被害者が8人います。その上で質問します。 私は投資助言サービスと言うものに契約をしており、契約書にはクーリングオフ(以下「CO」)の条項が書いてあり、COをし、相手側の顧問弁護士に返金合意書を作成して頂き、末日締めで「分割返金」される予定でした。しかし一度も返金はされず、3ヶ月も支払いがないまま滞っている状態です。 他7人はコンサルティング、投資助言...

弁護士回答
    1
  • 原状回復特約の有効範囲について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...

弁護士回答
    2
  • 土地の又貸し状態解消する方策

【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...

弁護士回答
    2
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 舞台のチケットノルマ。オーディション要項にはお金はかからないと書いてある。

ベストアンサー

私は先日ある舞台に出演しました。 その舞台にはチケットノルマがあり 50枚×5000円 合計25万円のノルマです。 ですが私はすべて売る事が出来ず、舞台終了後に支払いの請求がきました。 私は20枚売りました。 請求額は、 5000×30=15万から 売れチケット分20枚×1000円 20000円 出演料 25000円 を差し引いて10...

弁護士回答
    1
  • 「雑誌に記事を掲載しませんか」でもめています

ベストアンサー

A社から、有名雑誌社B社の「雑誌に記事を書きませんか」という企画があり、企画書を提出したことでもめています。 *雑誌に記事を書くにはこちらがA社にお金を払って載せる(月額6万円x1年くらい)というものだった。 *企画書を出そうかどうか迷い相談し、今回は辞めるといったが、とりあえず出すだけ出したらと言われて出した。 そうしたところ、企画が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸 退去

ベストアンサー

集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...

弁護士回答
    1
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 内装工事、引き渡し遅れ、放棄、途中から契約書を交わせるか。

ベストアンサー

トレーニングジム内装工事にて、 引き渡し日当日に、電気工事が予定通りに行えない、行う場合はビル躯体への穴あけが必要と言われ、引き渡しが遅れており、シャワールームが使えないので、通常営業ができなくなっております。 着工前に、電気工事業者との打ち合わせの上、穴あけは不要、予定通り工事が行えるとの説明がありました。 また、躯体への穴あけはオーナー...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 特約、解除付き売買契約の収入印紙代?

ベストアンサー

気に入った物件(マンション)があって契約しようと思いましたがお隣のテラスからしきりの板みたいな所からと消防隊突入口から物干し竿が出ていてそれを仲介業者に言いました。 撤去して頂けるとように話しますと言われましたが3週間くらいたっても撤去してもらえず契約の話になって特約として解除付き売買契約を結んで売主様と売主様の仲介業者で引き渡し日までに撤去して頂...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 緊急連絡先

賃貸契約において、緊急連絡先の場合、実印を押して下さいと言われたのですが、認印ではだめでしょうか? 連帯保証人の際の実印の意味は分かりますが、緊急連絡先の場合実印は少し意味がわからず、印鑑証明書の提出も不要です。

弁護士回答
    5
  • 労働契約書がない場合の口頭説明の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている職場の雇用契約書が無い 入社前に社長から是非来てほしいと口頭で労働条件の説明を聞いた 【質問1】 入社前に社長から口頭で労働条件を説明され入社したが労働契約書が無く実際の労働が条件と違う。口頭説明の録音有り

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

【相談の背景】 12月中旬に入居した単身マンションです。 年末年始家をあけて、1/3に帰宅しました。翌日1/4の朝にお手洗いを一度使用したあとに外出し、帰宅後シンクで洗い物をしていたところ、急にシンクの水の流れが悪くなり、シンクに水が溜まってしまいました。 その後、家中の水回り(トイレ、浴室、洗面台、洗濯排水)こらゴボゴボ音が鳴り、浴室と洗濯排水口から...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除にかかる違約金について。

ベストアンサー

工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約について

【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...

弁護士回答
    3
  • 請求書開示を求められるています。開示しなくても良いでしょうか?

取引先から、弊社が仲介役になり仕事をした際に発生した契約書を開示して欲しいと依頼されました。 取引先とはいえ、他社には開示したくないのですが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 質問M&Aについての質問

【相談の背景】 M&A仲介会社の者です。 ▼前提条件 ・売り手と買い手の間では、秘密保持契約書を締結していない。 ・仲介会社と買い手との間で秘密保持契約を締結している。 買い手が、仲介会社から提供された売り手の情報を、目的以外に使用した場合(買い手が売り手の技術、ノウハウを模倣する) 買い手の契約違反を問えますでしょうか。 【質問1】 M&A仲介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?

ベストアンサー

店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済義務について

以前、お金がなくて困っている時に水商売のお客様にお金を借りました。10万ほどです。返済の意思があることをお伝えしました。 その方は私にお金がないことを知っていたので、今後も融資するから恋愛関係になってほしいと言われました。それは御断りしたのですが、後ほど連絡が来て、受け入れてくれないなら、10万の返済先を伝えずに縁を切ると言われました。 その際に、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の手付金・違約金

賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの債務義務。そもそもお客様が作った売り掛けをホストが払う義務はあるのですか?

ベストアンサー

約二年前2011に某ホストクラブで働いていました、 そこの店では給料体制が酷く その時当時お客様の未払い金の売り掛けで 約100万近くの請求をされました ぼくは、あまりにも膨大の為にそこの店を飛んでしまいました。 その時 借用書、身分証コピーなどは 取られてませてんが 現在違う店で働いてます そして前のお店にばれ 100万近くの売り掛けを 請求され...

弁護士回答
    4
  • 退職について(長文すみません)

【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。

4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反・未払い 和解時の清算条項と、フリーランスへの「無償・3年間」の競業避止義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで活動しています。仲介会社(A社)経由である企業(B社)の案件に参画していましたが、A社から下請法違反にあたる違法な遡及解除を受けました。 現在、未払いとなっている報酬の回収に向けて和解交渉中です。なお、直近の稼働分や別途発生した経費などは支払われる見込みですが、A社は過去に経費支払いを半年以上も放置するなど不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の成立についての見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を購入し分割で払っていたが、支払いの途中で病気になったので 休職して生活保護を受けることになった 販売者に 「生活保護受給中で保護費を債務に当てることは出来ないので受給中は払えない」 と事情を説明したが 「ATMから現金で振り込めば行政も分からないからそれで払ってくれ」 「そうしないなら法的手続きで保護費を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。

【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...

弁護士回答
    1
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている相手がいます。 住宅購入を考え、ローンの仮審査をしたら落ちました。現在借金もなくクレジットカードも作っていないためおかしいと思い、CICから信用情報を取り寄せたら全く身に覚えのない借金が三件ありブラックになっていました。いずれも未成年時のもので本人は全く分かりません。当時学生で無職でした。 【質問1】 未成年の時に...

弁護士回答
    1
  • 従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している

【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に友達から一緒にインターネット販売事業をやろうと誘われました。収入もなし返す当てもないからできないと断りましたが、個人事業主から資金はこっちで出すから心配はない儲かったらそこから返せばいいと言われたので手伝うことになりました。もちろん契約書とか交わすことなく始めました。利益のある月もありましたが一度も給料は支払われた事はあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから