28,006件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の連帯保証人支払い義務について

ベストアンサー

親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された

ベストアンサー

当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...

弁護士回答
    1
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が祖母に借金?母に返済義務はあるのか?

ベストアンサー

今年父が亡くなったのですが、先日母が祖母(父の母)と父の妹に呼び出され、 「7,8年前に祖母は父に100万円借していた。借用書はないが返してほしい。」と言われたそうです。   父は妹に借金をしていたことはあるので(借用書有り・返済済み)祖母に借金をしたということは聞いていなかったが、 事実なのかも・・・と思い、母は返済するという口約束をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の保護者同意書はどう作成するのでさか?

私の友達がお金を貸しても一向に返してくれず挙句の果てに借りていないのようなことをいうので遅いかもしれませんが金銭証明書などをかき、借金を返済してもらおうと思っております。 その時、未成年は保護者の強い力に保護されている。 保護者同意書がなければその借金が帳消しになる場合もある。 というようなことを見ました。 なので、保護者はその子が私に...

弁護士回答
    2
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 集金にこないで20ヶ月分の請求書が届く

【相談の背景】 新聞販売店と2年契約をしていたのですが、半年後に1度集金に訪れて突然の事で手持ちもなく、2か月分支払いしました。 その後集金も1度も訪れなかったのですが、今日来月の10日までに支払いをしてください、と振り込み用紙が送られてきました。 14700✖️6枚と9800✖️1枚の振り込み用紙で合計98000円です。 期日までに全額支払う義務があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?

親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの辞任通知に関する相談

ベストアンサー

成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

賃貸契約の更新についての質問です これまで二年ごとに更新していましたが前回の2018年の更新時に家賃の値下げを交渉しました。理由は20年以上住んでいるため部屋の設備も古くなっていることから、設備の修繕等も含め見直してほしかったからです。不動産屋にその旨を伝えましたが、大家からはなんの回答も得られず、契約満了しました。当方は、更新料は支払わずこれまでと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先美容院オーナー主催のメイクスクール受講料の支払いについて。契約書は未記入です。

美容師として美容院に勤めているのですが、勤め先のオーナーはメイクスクールも主催しており、3年前にオーナーの勧めで1年間(週1回)受講をしました。 その後、1年間の授業が終わる頃に初めて受講料の説明があり、税込で約80万円の受講料がかかると言われ契約書にサインと捺印を求められましたが、従業員が受講する際に受講料がかかることを知らず、金額についての事前説...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について

ベストアンサー

建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...

弁護士回答
    1
  • 該当する責任と追求できるかの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...

弁護士回答
    5
  • 就業規則と雇用形態と退職金について

ベストアンサー

就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに借金の保証人に

こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 容認事項(契約書)の町内会の加入の拘束力について

半年前に某ハウスメーカーの分譲地を購入し住み始めたところ、町内会に加入するよう会長さんが来られました。加入する意志がなかったので断ったのですが、分譲地の売買契約書の中に容認事項あり、「この地域は○○町内会になるので、入居後○○町内会に加入願います」とありました。 そこでご質問ですが、契約書の容認事項は拘束力があるのでしょうか。そもそも町内会は任意団...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?

【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...

弁護士回答
    2
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 『競業避止義務規定』に関する質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はIT業界の会社代表をやっております。 ある人Aさんを私の会社に誘っているのですが(いわゆる引き抜きです) Aさんの会社には、『競業避止義務規定』があり、第43条4項が少し気になります。 ---------------------- (退職手続き) 第43条 ・・・。 2 ・・・。 3 ・・・。 4 会社の許可なく、在職中および退職後 1 年間において、...

弁護士回答
    2
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • アパート・マンションの賃貸契約の成立

ベストアンサー

マンション・アパートの賃貸契約の成立について 閲覧ありがとうございます。 アパートの賃貸契約の成立は入居審査申し込みの段階で成立するのではなく、賃貸借契約書に押印した段階で発生するのでしょうか? それとも押印して契約金を払った段階で成立するのでしょうか? 法律的にはどういう解釈なのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務、方法について

近親者のことなのですが、あるメーカーとの契約でお客様から依頼があれば、商品を発注し、売った額から決められたパーセンテージで利益を受けている方です。 お客様から回収されたお金を会社へ支払わなければなりませんが、暫くの間、会社へ支払われてない事が発覚しました。 それも相当の額であることがわかり、その理由は現在。調査中の状態です。どんな理由であれ、回...

弁護士回答
    2
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特約に記載のない設備の修理費用等について

【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...

弁護士回答
    1
  • 雇用していく上で適切なアドバイスあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①従業員が、勝手に社長の携帯を見る行為。 また、その内容を社長の妻に電話した。 内容 僕の事、クソガキと言ったことについて…。 裏で家族で悪口言われたと言うこと。 伝えてきたそうです。 ②また、従業員に冗談で話した事が口約束みたいになり。軽い気持ちで、社長が20000円しはらったろか?みたいな話をしたそうで社長も悪いかと思うけど、口約...

弁護士回答
    1
  • 義父が借りている土地の返還について

義父が借りている土地の返還について(使用貸借・相続と思われる件) 義父が、その兄から土地の一部を口頭の約束で無償で借り、 工場を建てて50年程操業してきました。 工場として使用していたのは40㎡ 程度です。 2年前に貸主であった兄が亡くなり、その娘が相続し、初めて契約書を交わしました。 とくに貸借期間の定めはなく、 ・返還要求があってから1...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について管理物件が対応してくれない

私は今、隣人の騒音、ピアノの音と発声練習の音に悩まされています。 今、3階建てマンションの2階に住んでいます 1度管理会社のほうへは相談しました 昨日、その件について管理会社からアンサーがありましたが アンサーの内容は、このような内容でした 「隣人のかたは、大家さんに楽器演奏する許可をもらっていて 少し家賃を多めに払っているから 今回...

弁護士回答
    1
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーなどで作品発表するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。私は現代アート系の画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属しています。 詳細をご説明しますと、 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だからね。」と口頭で言われただけです。 正式な契約書などは、一切交わしていません。 (そもそも日本の現代アート界は、契約書を交わさないギャラ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のコーチングセッションの解約

ベストアンサー

個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか?

知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから