28,011件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員直接雇用の時に支払う手数料について

ベストアンサー

派遣社員を一般派遣終了後、直接雇用する際の 派遣元に払う手数料について。 私は今派遣社員です。経理、労務、給与計算等を 担当しており週3回ほど勤務しております。 まだ派遣されて2ヶ月ですが、派遣先企業より まだ社長には相談はしてないようですが、 契約終了後の直接雇用の話が出ている状態です。 ただその際派遣元に支払う手数料について、 派遣労働者雇...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方についての質問です

タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...

弁護士回答
    2
  • 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の内容について

不動産の売買契約の内容について質問です。 契約書の内容が下記のようになっております。 (融資利用の場合) 第19条 買主は、この契約締結後すみやかに、標記の融資(I)―1のために必要な書類を揃え、その申込手続きをしなければならない。   2 標記の融資未承認の場合の契約解除期限(I)―1までに、前項の融資の全部又は一部について承認を得られないと...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の創業融資での法人破産後の返済義務について

【相談の背景】 日本政策金融公庫の創業融資制度(無担保・保証人無)で800万円の借り入れを行いました。取引先の倒産によって売上が無くなり、毎月の返済ができなくなりました。法人の破産を考えております。無担保・保証人無しの創業融資ですが、契約書借主に「会社名 代表取締役 私の名前」で記入しております。(法人の方は法人名と代表者の方の役職名とお名前を記入し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無いことを裁判官はスルーしたようで、納得がいきません

【相談の背景】 キスすらしてないのに慰謝料請求された知人のその後です。 前回、ある先生が「仮に示談契約が成立しているならば、それを脅迫等により無効と立証できない限り、契約に基づいて示談金を支払う義務を負うことになります。そのため、不貞行為の有無よりも、示談契約の有効無効の方が争点としては重要です。」とご回答があった通り、判決は示談書のままの通り1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の購入トラブル。全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月14日に中古車を契約しました。 翌日、純正のパーツを別途付けて欲しかったので連絡したらすぐ見積もり出すと言いながら音沙汰無し。 やっと連絡がついてもまだ見積もりが上がらない模様。もういいと諦めました。 その後、書類も揃い6月4日から8日ぐらいに納車できる話になりました。 4日に納車がいつになるか聞いた所、店:今、業者に修理を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した物件に設置してあったエアコン故障について

当方、宅建業者です。(歴史は浅いですが) 数年前に競売で落札した物件(戸建住宅)があります。 もともと賃借人(以下A)がいたので、当方が落札したあとも引き続きそのAと賃貸借契約(定期借家契約)を結んでいます。 Aからエアコンが壊れたとの連絡がありました。そのエアコンはAが入居した際には既に設置してあったそうです。(いわゆる、前所有者の残置物と...

弁護士回答
    1
  • 退去1か月前告知のルール等について

シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...

弁護士回答
    1
  • 警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?

警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。  しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。  2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...

弁護士回答
    1
  • 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル

2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?

大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。  先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・脅迫などの罪が該当しますか?

請負契約において、中間金の報酬支払義務を民法533条を主張しました。 理由は ・業者より不明金の説明と見積書などの契約における不明瑕疵があるため ・施行ミスの瑕疵があるため 結果的に、工事を発注者の了承もなく中断しました。 この行為は契約違反で犯罪にはならないという判断をしております。(間違っていたら指摘してください) しかし、業者から支払...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の相場について

保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...

弁護士回答
    3
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

妻の実家の2階をリフォームする為、昨年3月くらいから妻が業者をネットで探して、ある某リフォーム会社に決まり、リフォーム工事(着工)が9月頃始まりました。しかしながら、私はリフォームには反対というか、義父、義母と二世帯で住むのが乗り気ではありませんでした。妻ともコミュニケーションがとれてなく、妻が強引にリフォームの話を進め、銀行からのローンの仮審査も妻...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書

訴訟告知書が届き、本件訴訟の結果、かかる被告の主張が裁判所において事実と認められるのであれば、原告はとしては、被告知人が自らを被告と偽ってカード会員契約を締結し、原告のカードを利用したものとして、不当利得ないし不法行為に基づき、被告知人に対して金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要があれば、訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...

弁護士回答
    2
  • M&A仲介会社による虚偽の情報についての対応

【相談の背景】 現在、M&A仲介会社と契約しています。(非専任) そこの仲介が虚偽または実在しない企業を候補として提示してきた可能性があります。(社名と業務を合わせてネット検索しても引っ掛からない。) 具体的なHP情報等を教えてくれとメールしてから返信が来ません。 秘密保持契約を結んでいる為、社名を意図的に変えたり伏せる理由が無いかと思います。こち...

弁護士回答
    1
  • 1年程前に友人から80万円を借入れました。

ベストアンサー

1年後の約定返済日に返済できず、とりあえず15万円を返済しました。今後も毎月ある程度の返済を予定しております。しかしながら、その友人は「株式で設けたら倍にして返す」と私が言ったと主張しております。友人と私との契約書は、金銭消費貸借契約書で、 年率15%の利息を支払うという契約だけです。しかし、友人は、私の行為が詐欺行為だと主張します。私のした行為...

弁護士回答
    3
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の秘密保持誓約書について

現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの床の傷の契約書に補修範囲に記載がない瑕疵について、売主に請求できるか?

【相談の背景】 中古マンションを契約し、部屋を見たところ、契約時には告知されなかったフローリングが剥がれていたり、傷が複数箇所ありました。 内覧時には物が置いてあったり、カーペットが敷かれていた為気付きませんでした。契約書で契約不適合の補修範囲は別表 建物の補修範囲等の記載による。とあり、①給排水管の故障②シロアリの害とあり、床の傷などについては...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介料の契約書と実際の請求が違った場合

新築一戸建てを購入しました。一般媒介契約で110万の仲介料はらう契約書には確かに印鑑おしました。 その後、LINEの連絡で確定している諸費用として仲介料97万と連絡がきました。決済日にも97万の請求で仲介業者さん自らが銀行窓口に振込にいき、通帳をもって振込の確認して、97万の領収書をいただきました。 1週間ほどして、請求が誤っていたから差額の13万円を払えと...

弁護士回答
    2
  • 休業手当支払いの義務は生じますか?

【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...

弁護士回答
    2
  • 不動産が購入の契約書に書かれた支払い方法を使わせない場合、契約違反となるか?

【相談の背景】 不動産を買うのに手付金を払って契約を結んだ。契約書に残代金は現金で払えると書いてあります。でも現金を用意した後、現金はダメ、振込で送金を要求された。 【質問1】 こんな場合は契約違反と認められますか 【質問2】 現金での支払いを固守することはできますか

弁護士回答
    1
  • 売り主Aの代理人Bについて

Bが、自らを所有権者Aの代理人ではなく売り主Bとして土地の売買契約に記載していますが Aは、その土地を売る意志はありませんでした。所有権を有していないのに、契約書に売り主として名前を書いていましたが 契約を無効にする事は可能でしょうか? 代金はBが受け取ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の印紙について

ベストアンサー

工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて

2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?

【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...

弁護士回答
    2
  • 退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました

ベストアンサー

退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が保管する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の自動更新拒絶

ベストアンサー

フランチャイズ契約書でこの契約を自動更新と書かれているにも関わらず 改めて現在より悪い条件で契約をしないと更新出来ませんと言われました。 新契約を拒否した場合折り合いがつくとも考えられずどう行った流れになるのかご教授頂きたく存じます。 また、拒否し続けることは可能なのか? 特にフォローだとか商品供給だとかない業種につき契約も切られても特に問題...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資コンサルティング

不動産投資コンサルティングや運用コンサルティングの,契約書の内容が抽象的な為,どこまでフォローしてもらえるものかわからず結局ビジネスが軌道に乗らずコンサルティング会社を訴えたいのですが,可能ですか? このような判例があれば教えて下さい。 また不動産コンサルティング契約書の具体的な内容は通常どのようなものなのでしょうか? 例:売上が1年で何%あがる...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約にあった設備が提供されない

ベストアンサー

賃貸の契約書には駐輪場ありと明記されており、実際に部屋のドアの前に駐輪場があったので、引越した時に自転車をそこに置いていました。しかし、その日の夕方、管理会社から、その駐輪場は物件のオーナーが使用しており、そこに自転車を置かれると使えないので部屋の前にでもおいてくれ、と連絡がありました。 しかし部屋の前やその敷地内には自転車を置くことができるギ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の急激な値上げ

ベストアンサー

こんにちは。私は駐車場を借りています。他の人が9000円で借りているのに、なぜか私だけ10000円といわれました。しかし、他に止める場所もなく、契約をしてもう、8年ほどになります。ところがこの頃、きちんと振り込んでいるのに、振り込んでいないと電話があったり、面倒な電話がちょくちょくかかってきました。そして、昨日、15000円に値上げすると突然い...

弁護士回答
    1
  • 不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について

ベストアンサー

ある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。  この場合、この日の休憩が4...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから