28,005件見つかりました

法律相談一覧

• 解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み

よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。  5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。  諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要)  2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー契約していないのにキャンセルできない

【相談の背景】 土地(自身で探したため、建築条件付きではないです)をハウスメーカーのグループ会社である仲介不動産で契約いたしました。 途中までは、ここのハウスメーカーで建築する予定でしたが色々思うところがあり契約をしたくないと思っており、契約をすることを辞めたことを一旦メールにてお送りしました。 すると、契約のキャンセルはできない。会社に来て相当...

弁護士回答
    1
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否

【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約した後に全面禁煙と言われました。

先週、賃貸物件の契約手続きをして、署名、捺印をしました。 その何日か後に管理会社から連絡がありました。 その内容は 「先程、貸主から全面禁煙という連絡がありました。 もし吸われてしまった場合は、クロスなどの張り替え対象となります。 原状回復費用はかかります。 バルコニーも対象となります。」 でした。 私は喫煙者です。 契約の手続きの時にも全面...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の不当なリース契約。

現在20才になって六ヶ月のものです。 18才から19才の頃の彼にリース契約なるもののサインをしてしまったので20才になったいまでも未成年取り消しということで取り消しが出来るかどうかで御質問です。 リース契約の内容はあげると言われていた家具(7点ほど)とそれをリースする料金50000円の支払い書なるものです。それを見せられたとき、拒否すればよかったのですが会社の...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • M&Aの仲介契約等について 損害賠償

ベストアンサー

M&Aの契約について質問がございます。 過去に仲介業者に案件を紹介されました。 縁あって、紹介された企業さんと暫くしてから出会う機会があり業務提携をしないかという話が出てきています。 その際に気になるのが、仲介会社に対する支払です。 一度紹介されてからは、特に仲介会社とのやりとり等はない状況ですが仲介手数料等が必要などうか気になります。 守秘義...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • これって契約違反になりますか?ネット副業について

ベストアンサー

副業サイトを経由して、動画投稿による広告収入で儲けるというビジネスをすることになりました。 ただ、無断転載を強要するなどその雇い主側に不信感があり、マニュアル内に「外注様はあくまでも、我が社の従業員であり、アカウントの貸与を受けても辞める場合には必ずアカウントを返却しなければなりません」とあります。 これに同意したのは事実ですが、どうにかしてア...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?

ベストアンサー

私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパワハラで具合が悪くなりました。医者の診断では1ヶ月ほど休養を要するとのとでした。会社にその旨伝えたのですが、いつ治るかわからないから、その日まで待てない。長くみて2週間ほどと言われました。休職制度について聞いても言葉を濁されました。私としては復職したいと伝えております。診断書は送りました。もしかして、私が拒否しても解雇され...

弁護士回答
    1
  • 【飲食店開業準備中に大家からの契約変更について】

ベストアンサー

去年の11月に貸テナントとして、物件を契約しました。 そこは居抜き物件で前回は居酒屋とのことでした。 今回はBar出店のためテナントを 借りました。 そこで今現在初期費用125万をお支払いしており、内装費で約150万円ほどかかっております。※準備期間の空家賃として2ヶ月分かかっております。 今現在も内装工事中の最中、本日大家さんより営業時間を深夜0時までに...

弁護士回答
    1
  • 契約内容(賃貸保証委託料)の表記解釈について。

保証委託申込時の保証委託契約概要説明書および保証会社のホームページに、 年間保証委託料に関して「(保証開始日から)2年経過後に毎年N円」という記述がありました。 入居して約1年が経とうとしているとき、保証会社から「年間保証委託料は保証開始日より 2年目より毎年N円 なので振り込んでください」と通知が届きました。 私は、"2年目より毎年N円"とは"1年経過...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について書面が問題ないか知恵を貸してください。

こんな感じで共同経営しようと思ってます。 法律的に問題はありますか? 共同経営契約書 コンビニ店経営責任者       ●●          (以下「甲」という。) 及び甲の共同経営者である     ●●          (以下「乙」という。) 店名    ●●   ●●店            店 契約日 令和   年   月   日 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしでの即時退職の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  雇用契約書がありません。請求しても会社が嫌がります。 【質問1】  即時退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない

ベストアンサー

【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...

弁護士回答
    1
  • 相手方が「原契約」の定義を明記してくれません

【相談の背景】 私(A)は不動産事業(マンション管理)を営んでおります。 マンションに入居している事業者(B)の非により、この度、とあるトラブルが起こりました。 「もう二度とこのようなことは起こさない」ということで、両者(AB間)で覚書(Bが作成)を締結することになったのですが、条文に「原契約」という文言がありながら、原契約の定義(誰が誰といつどの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

5年前ですが、知人の会社が、新たに飲食店を作ることになり、店舗を賃貸契約するとの事で、賃貸料月50万円ださうで、私にその保証人になって欲しいと言われ、迷惑かけないのでと、賃貸契約書の保証人欄に署名捺印しました。 そして、先日その店舗の不動産から電話があり、店舗を貸していた会社の社長が逃亡し、連絡も取れないので、保証人の私に6カ月滞納分合わせ300万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明書の役割

あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...

弁護士回答
    2
  • 漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について

【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 返済義務

ベストアンサー

2000年に、自分の店を持てと知り合いに勧められ、その人にお金も用意してもらいました。 三ヶ月後に運転資金が足りず、更に用立ててもらいました。 約八年営業しましたが、最後の一年は家賃も滞り、支払うまでは辞めるに辞められない状態でした。 その間、用立ててもらったお金を返せと催促を受け、すこしずつ返していましたが、それも滞る有様で。 払えないなら利息分...

弁護士回答
    2
  • 昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...

弁護士回答
    6
  • 個別契約書に指揮命令者・派遣先責任者・苦情申し立て責任者の電話番号記載は必須か

【相談の背景】 弊社:派遣先企業です。 派遣元から送られてくる個別契約書(契約期間更新分)について、指揮命令者・苦情申し立て責任者・派遣先責任者の連絡先電話番号の記載がありません。 ただ先方が派遣先管理台帳兼労働者派遣通知書を作成してくださっており、こちらには記載がある・まとめて送付されてくる、という状態です。 【質問1】 このような状態なので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • オンライン投資サロン(通貨取引技能情報サイト)受講権契約における中途解約および損害賠償についての相談

ベストアンサー

自己都合の解約における未払い分の支払い義務や損害賠償について相談します。 私は約半年前に投資関連の情報サイト受講権(ホームページサービス)の購入契約をしました。 経緯としましては、SNS上で知り合った方に投資話を持ち掛けられてカフェで話を聞くことになり、 そこでその方が呼んだ投資の先生という方に促され、その場で契約をしました。 この契約には...

弁護士回答
    1
  • 弁償義務は生じるのか? 修繕義務は生じるのか?

ベストアンサー

現在、倉庫を貸しています。 通路にも屋根はありますが左右の倉庫の屋根と屋根の隙間から雨水が入り、通路に置いている両端の品物が濡れました。 借主から弁償と修繕を要求を受けています。 弁償義務は生じるのでしょうか? 通路の使用目的はあくまで渡るためであるが、賃料を払えば倉庫と同等の使用目的に変わるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前、私の旦那の名前で義母が借りたお金の返済義務は旦那にあるので、義母が返済の約束を破り返済が滞っても、ローン会社への返済は旦那がしなければならない。しかし、義母は旦那に旦那から借りたお金として旦那へ返済させることはできる。と回答をいただいたことはありました。これをもとに借用書を書かせる場合、○○万円を毎月××日までに。。の○○万円は借用書を書いた日...

弁護士回答
    1
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • 更新時の身分証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...

弁護士回答
    5
  • 土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について

新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている

【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...

弁護士回答
    2
  • 修繕の義務

民法606条第1項が、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」というのは、個人が住居のための賃貸のみに適応されるとあるのですが、店舗としての賃貸の場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...

弁護士回答
    1
  • 特許が認められなかった場合の、特許を受ける権利の譲渡に対する対価の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aの話しです。 Aが仕事上で発明をし、それを個人で特許出願しました。その後Aは会社から仕事上での発明だから職務発明にあたると、特許を受ける権利の譲渡を要求されました。Aと会社は権利譲渡契約書を取り交わし、Aは合意した対価ももらいました。 しかしその特許は認められませんでした。 会社は特許が認められなかったのだから...

弁護士回答
    2
  • 物販コンサル契約のクーリングオフについて

【相談の背景】 8日前に物販のコンサル契約をしました。ZOOMで面談、契約書は押印なしでPDFを提示されています。 【質問1】 クーリングオフは可能でしょうか。 可能であれば大至急手配したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • クライアント企業合併時の契約書の更新について

当方システム開発会社で、あるクライアント企業から業務委託契約で仕事をいただいており、近々クライアント企業が系列会社に吸収合併され、社名が変更する予定があります。 (合併後も基本的に現状の業態に変更はありません。) これに伴い契約書の更新が必要になるかどうか 先方の法務の見解では「契約書の変更は必要ないのでは?」 との事だったのですが、本当に更...

弁護士回答
    1
  • 企業との契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で企業と業務委託契約を交わしています。 業務委託契約の期間が今年3月~令和10年2月末までだったのですが、 もっと単価のいい相手方を見つけたので、解約したいと思っています。 【質問1】 契約書内に中途解除についての条項などが一切ないのですが、この場合でも解除は可能なのでしょうか? 民法では準委任契約はいつでも解除が可能となってい...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...

弁護士回答
    2
  • 契約書や見積書もなく、色々協力いただいたのですが、のちに物凄い金額の請求及び断ったら恫喝されてます

【相談の背景】 敷地内に1000万相当に不法投棄をされました。 このことに伴い、現地の見積りを依頼をゴミの廃棄業者にしたのですが、その人物が協力すると言い契約書や見積書もなく、色々アドバイスいただいたり、ユンボをいれ、証拠探しをすると連絡が来て、私がはいと返事したところ、見知らぬ業者他数名がやってきてゴミの中から証拠探しをしましたが何もでてきませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから