27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 不動産、審査トラブル

ベストアンサー

融資特約の件で、不動産側と折り合いがつかず、もめています。 買主指定金融機関と売買書に記載があります。 契約書は交わしてます。 ただ、一つ目については旦那さん本人が記入し、書類を出しました。が、二つ目は旦那が書いたことを真似して書くように言われ、当日印鑑もなかった私は不動産に印鑑もないと伝えると、こちらの職員に同じ名前のひとがおりますので、...

弁護士回答
    1
  • 業務横領で告訴されるか不安です

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ100万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っているレンタル料金は25,000ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われております。 刑事告訴されるので...

弁護士回答
    2
  • 相続時の贈与税時効の証明について

質問させていただきます。 今から8年程前に母親から振込みにて、約300万程を贈与されました。 贈与税が発生すると思われますが、当時の私は法律関連に無知であり、納税義務など知る由もありませんでした。 マイホーム購入の際にも特に税務署からの警告などはありませんでした。 このままだと、親の相続時に贈与問題が生じると仮定して、質問があります。 1. 母親が健...

弁護士回答
    3
  • 風俗掛け持ち罰金について

ベストアンサー

私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...

弁護士回答
    3
  • メールで突然の督促。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

メールで突然の督促が来ました。支払う義務が生じるかどうかを教えて下さい。 ・コンサートのチケット代 ・DVDやCD代 ・旅行代 全て、自分からは「お金を貸して欲しい」「立て替えて欲しい」とは言っておらず、相手が勝手に「一緒に行きたいから」「欲しいだろうと思って買っておいた」と言う理由で立て替えたお金になります。 借用書や契約書は一切交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 借地契約について困っています

借地についてのご相談です。 当方は借主です。 借地はもうかなり昔明治時代から借りています。 地主が亡くなり、その息子に相続され今はその息子が地主です。 その際に、その新しい地主(息子)と契約書をあたらしく交わし、契約をしました。 その時はこちらも無知なまま契約してしまい、こちらにはかなり不利な状況です。 この時に30年契約をされたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務の有無

ベストアンサー

飲食店共同オーナーです 外国人店長を雇って(33%は彼が出資、67%は私の出資)、経営一切を任せておりましたが、店長の外国人が「売上が悪いからお金を借りて経営に回した」と言って、お金を貸したと言う日本人と一緒に借用書を持って来ました 確かに、店舗経営は任せっきりで、家賃や人件費等一切をここ4ヶ月ほど任せっきりで、正直私も悪いとは思いましたが、外国人店...

弁護士回答
    2
  • 専属芸術家契約のクーリングオフ

【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション売買における売主の設備不良修繕費負担について

ベストアンサー

不動産業者と専任契約を交わしております。 引き渡し前の設備不良について補修費用を 請求されました。 こちらが売主負担になるかどうか教えて ください。 ●売買契約まで完了しております。 ●引き渡しは再来月の予定です。 ●買主は契約前に2回内覧されています。 【故障箇所】 リビングの壁についている洋服かけがはずれかかっている こちらは、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について

現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...

弁護士回答
    8
  • 家賃の先払いについて

転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約における説明責任について

初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...

弁護士回答
    2
  • 大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非

【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の説明義務違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポートと趣味部屋(離れ)の建築が可能な物件を探していました。購入を決めた物件は2台駐車可能なカーポートがあり、その横にスペースがあるため、その場所に離れの建設ができそうだと考え不動産屋の担当者に建蔽率含め離れの建設が可能か確認したところ、余裕であるとの返答だったため、購入を決断しました。 契約をしたのち、離れの建設について建...

弁護士回答
    1
  • 【内定後】 雇用契約書 休日について

ベストアンサー

先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...

弁護士回答
    2
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?

同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入 契約不適合について諸々質問

【相談の背景】 2021年7月に買取再販の不動産業者(以下売主)から中古マンションを購入したのですが、引き渡しから1ヶ月も経たないうちにトイレに問題が起こりました。問題発生後にすぐに売主に連絡を入れて、現在修補対応頂いている状況です。 ただ、修理開始から1年近く経ちますが、修理が完了していません。 本件が契約不適合に該当するという前提で、時効なども踏ま...

弁護士回答
    1
  • アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で美容サロンで働いています。

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロンで働いています。契約時には契約終了してから半径5km以内で1年間経営と他サロンで営業してはいけないとあり、サインしてしまいました。 その後歩合が下げられたのですが、口約束のみで契約書の更新をしていません。契約に変更があった場合、お互いの同意があるので歩合が下げられたことは仕方ないなと思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...

弁護士回答
    1
  • 示談の守秘義務を破られました。

昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺における契約取り消し相談

先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に関してご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家電について

約1年間同棲をしていました。 先日別れることになり、相談です。 同棲する家については彼と一緒に決め、彼名義で、彼が全て初期費用を払いました。 生活費についても、一緒に住む前、契約書は交わしていませんが、口約束ですが、あたしも病気であまり仕事ができなく、お金が無いことを知っていたので、払ってくれると言うことでした。 家電については全てあたしが前...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載する契約期間の開始日と終了日の考え方について教えてください。

会社で著名人を招いて講演会を開催します。 開催にあたり、契約書作成をしておりますが、 社内で契約期間の設定について、2通りの考え方があり、どちらが妥当なのかをお教えいただきたいです。 講演会(1日のみ)の契約期間は、 どちらが妥当な考え方でしようか? ①契約締結日から講演日までしょうか ②講演会当日のみでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労基違反の証拠集めをする際に機密情報契約書に引っかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法違反をしている会社の証拠集めをする際に、機密情報契約書にサインをしているため、外部に開示した際に情報漏洩になってしまうのかどうか? 現在介護のデイサービスにパート勤務しています。 1日8時間以上の労働で、休憩が30分しかないのですが、休憩時間を60分取っているようにするよう指示され、出勤簿を60分休憩にさせられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書について

会社から社員全員に誓約書が配布されました。 内容は誠実に勤務する事を誓います。迷惑をお掛けした場合は賠償と懲戒処分の責めに任じますとの事です。 他は業務上の機密は漏らしません等、挨拶はきちんとするなどです。 確か入社時に契約書と誓約書を記入した記憶があるのですが... 半強制的に提出する様な感じになっています。 急にこのような勝手な誓約書を作成さ...

弁護士回答
    1
  • 高圧電線の下の賃貸物件での契約解除と返金を求めることは可能か?

【相談の背景】 賃貸物件で高圧電線の直下の物件を契約してしまいました。 契約時重要事項説明等での説明は一切ありませんでした。また、口頭での確認のみですが仲介不動産業者に告知事項がない事を確認しています。 現場にも二度ほど赴きましたが、鉄塔が見えなかったため気付かず契約してしまいました。 個人的に健康被害が気になるところですので、契約解除、返金を...

弁護士回答
    1
  • 通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問

ベストアンサー

有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 機器保守などの業務委託を受託しています。 契約期間満了に伴い契約を終了する予定ですが、契約期間中に実施した保守業務について、契約終了後に保守業務に起因いて相手先に損害が発生した場合の当社の責任についての確認です。 なお、相手先との業務委託契約書に損害賠償に関する残存条項の定めはありません。 【質問1】 保守の委託契約終了後に当社...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法

【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場での失言から契約を打ち切られそうになる

ベストアンサー

介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条  甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...

弁護士回答
    2
  • ファンクラブの契約不履行について

現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから