このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願いを出している元の団地の保証人変更について
元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親からの請求書、里親との人間関係でどう対応していいかわかりません。
ベストアンサー犬の里親から養育費の請求書が届いています。言いがかり半分事実半分の我が家への不満というのを文書にしてメールで送ってきます。今のところ完全無視していますが、ノイローゼになりそうです。どう対応していいかわかりません。 実家に同居人がいました。その人と私とでそれぞれ犬を飼っていましたが、私は家を出たため、自分の犬は実家に置いて行きました。私が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について
ベストアンサー賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除
【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)
20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金は相続の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間満了、試用期間残存がある場合
【相談の背景】 私は、事務員として有期雇用の労働契約を締結しました。 ⚫契約期間は、令和3年10月25日から令和4年3月25日(5ヶ月) ⚫試用期間は、令和3年10月25日から令和4年4月25日(6ヶ月) ⚫契約更新について、更新の可能性あり ⚫就業規則には、新規採用者は6ヶ月以内の労働契約を締結し、試用期間終了後は勤務態度、勤務成績等を考慮し、契約更新をするか、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の負担についてです。
退去費用について相談です。 3年4ヶ月住んだ家のクロスの張り替えで11万程の請求をされました。 1m 1400円の81.25m 分の請求です。 半年前に同じマンションに居住していた友人は6年程住んでクロス代金15000円です。 見積もりを見せてもらうと総額の12%負担でした。 そして 1mの単価が1000円となっていました。 それを不動産管理会社に伝えて納得いかないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのタイムカードについて
スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。
(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。
ベストアンサー(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堂々巡りで困ってます
ベストアンサー私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に応募…私、大丈夫?
【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込め詐欺?
【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人との請負契約における印紙税
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人との収入印紙について とある公益財団法人と請負契約並びに製品納品後の保守契約を結ぶことになりました。 これまで何度か請負契約を結んでおり、その際に先方は収入印紙を貼らずに送ってきて、こちらは先方控えの一部に収入印紙を貼付割印して返していました。 (当社控えには収入印紙なし、当社が貼付したコピーを添付) 新年度契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の退職、理事の退任について
ベストアンサー歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を疑う医療事務員の雇用について
現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと店側の対応について
今年の2月中頃から4月頭までガールズバーでアルバイトをしていました。オープン準備から片付けまでで拘束時間は12時間近く、休憩時間はあっても30分。一週間で4-5日はシフトに組み込まれていました。ちらりと見えた記録に書かれていたのは店の営業時間内のみでした。タイムカードのようなものはなく、勤務時間は個人ではなく完全に店側が管理していました。 3月末に個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…
ベストアンサー合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去 費用の相談文面
管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの駐車場所について
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬請求に対しての異議申し立て
成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談
【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問
【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。 滞納金は約15万円です。 制裁金として弁護士費用40万円です。 簡易裁判所の通常訴訟です。 【質問1】 弁護士費用は着手金と弁護士の出張日当、相談費が盛り込まれています。 制裁金なら、弁護士費用は全額、実額での請求となると聞きました。 本当ですか? 【質問2】 弁護士費用に納得がいかないと争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから