このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築での発注者(施主)と請負人の法的関係を教えてください。
以前の質問に関連しています。 最終的には弁護士さんに相談する事態になると考えています。 現在、設計事務所と設計施工の請負契約(1社)しています。 重要事項説明書・見積明細書も頂けず、不明金が1000万程あり、施工ミスも多発しておりトラブルになっています。 お尋ねしたい項目です。 ①住宅を完成させる事を優先して、最終支払の引渡しのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?
2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員とフルタイム契約社員
【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約と抵当権設定
ベストアンサー今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した資産運用の在り方について
妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違による法令違反有無につきまして
【相談の背景】 当社はPFI方式で地方自治体より事業期間が定められた事業を請負、約10年後に事業期間終了となります。その後はPFI法第8条1項に沿い公募で次期事業者が選定されることが公文書で示されており、当社正社員を次期事業者に引継がせることに対し、地方自治体は何ら関与しないとも公文書で記載されております。明白な有期事業の中、当社は正社員を新卒・中途採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、納品物引き上げは合法か?
お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問
【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されそうです。
パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの区分所有権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?
アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(ペットの取り上げ)について。
ベストアンサー自己破産をしようと検討しています。 うちにはペットローンで購入し、2年が経つ2歳の愛猫血統書付きの猫種がいます。 ローン会社の契約書には所有権留保の規約がありました。 そこで質問なのですが、ローンの完済を出来てないので所有権はローン会社にある為自己破産をすると取り上げられるのでしょうか。 また取り上げられないようにするにはどのような事をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの契約変更について。不利益変更になりませんか
【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで1ヶ月半休業。補償0円、給付金の手続きもさせてもらえません。
スナックの従業員として勤務しています。 コロナで1ヶ月半休業して収入0円になったのに、経営者から1円の補償もなく休業給付金や持続化給付金の手続きもできません。 私は夜のスナックだけで生活をしています。 雇用契約か委託契約かわからない状況です。 まず、4月~5月はコロナの影響で経営者が店を休むと言ったので収入が0円でした。 経営者から休業の補償は1円も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました
ベストアンサー昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 損害賠償 アルバイト
【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の振り込み口座について
ベストアンサー地代の振り込みですが、地主の口座でなく管理会社の口座に振り込むよう指定してきたが、問題はないか。 後日に地代の支払いでトラブルが起こったときに、巻き込まれるのはいやですので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです
ベストアンサー初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類の不備と相談員との連絡不通についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者で精神障害者手帳あり、介護と訪問看護師さん来ています。クリニックと経営母体は同じで、セルフプランにさせられて、良くして頂ければ良いのですが、バイタルははからない、介護さん管理者やケースワーカーさんや先生などなにかあってもリーダー看護師さんが私を通すことと絶対命令と怒り色々人権を無視した発言などが始まり今はもうふるえがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前と入社後の業務内容の変化について
ベストアンサーお世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地域のカラオケ騒音について。
商業地域にてバー(ビルの3F)を経営しています。 二年程前に2Fにカラオケスナックができ、騒音(最大75db)に悩まされています。 家主は我慢して当然とし、管理不動産は数回連絡しただけで、全く変化なし。警察に通報しても効果ありません。 致し方なく移転する事になりました。 法律がどこまで有効か教えて下さい。 (1)会話も丸聞こえの防音処理のない物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の変更についての相談
【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で購入したマンションの給水の漏水トラブルです。
新築で購入したマンションの漏水について相談です。購入してから7年のマンションです。 上げ床の床下が水浸しになっており、今キッチンの止水栓からポタポタと水が落ちているのを見つけました(これだけが原因かどうかはこれからチェックしてもらいます)契約書には給水の止水栓は2年のメンテナンスと記載してあります。 一応火災保険の特約にも漏水は入っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい
【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が軽い物忘れがでてきたので任意後見契約をしたいと考えています。 【質問1】 姉71歳と弟68歳の場合でも任意後見契約は結べますか? 【質問2】 その後姉が認知症になり、任意後見受任者である弟が先に死んだ場合は任意後見制度はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の内容相違について
【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の勤続年数の詐称について
【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借契約における重要事項の説明不足による賃借人の有利な解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約について、賃借人が契約する事を明記していない場合に、電気料金込みの家賃と解す事が出来るか? 【質問1】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから