15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益防止移転防止に違反しました。今後どのようになりますでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、犯罪に手を染めてしまいました。 知恵をお貸しください。 2022年4月頃、とある副業サイトの管理人とお話をする機会があり『一緒にやってみないか』とお誘いを貰いました。 ・法人化して年数が経っている事 ・LINEのコミュニティが5,000人以上おり、5年以上の活動が確認できた事 ・同じ活動をしている方が同グループで10人以...

弁護士回答
    1
  • 破産手続におけるビルオーナーからテナントへの収入配分について

当方はあるビルを所有しております。  当該ビルのテナント(飲食・マッサージほか)は「業務委託」という形態で入店いただいております。そして、収入配分について、直営経営分・テナント経営分を含め当月分の売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに翌月末に支払っています。  例え...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸不動産トラブル案件】

【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 管理組合代表印の紛失事故に対する理事長の責任の取り方について

マンション管理組合にて、代表印の紛失事故が有りました。 それらに対しての公的後処理は、手続き指導を確認しながら、完了致しました。 問題は、紛失の直接の責任者である理事長に対して、理事会としてどのような 対処をするべきか? ご教示ください。 始末書提出、進退伺提出等々考えられますが、只、現状の理事会に置いては後任 理事長をスムーズに選ぶ状況に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • 決まった調整手当の未払い

【相談の背景】 経験年数により決まった額の調整手当が支給されるのですが、入社後一度も支給されていませんでした。 面接時にはそういった話は聞かされておらず、後日知ったため確認したところ支給に該当していたようです。 しかし会社側が提示した雇用内容で契約しているため、今後支給することはできるが未払い分を遡っては無理との返答でした。契約書にはそもそも調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務。独立について。

【相談の背景】 現在英語塾に勤務しており、再来月で退社後、同地域内で独立する予定です。 社長に独立する旨を伝えたところ、就業規律に半径3km以内で開業は控えるようにと定めされていると言われました。 就業規律を見たことはありません。物件を契約した後にそれを知り、3km以内に入っているのでパニックの状態です。入社時の契約書には競業についての記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。

ベストアンサー

雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...

弁護士回答
    4
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借地の雑草処分費用負担は借地人か地主か?

借地について相談です。 現在所有している土地を父の代から約30年間借地で貸しています。借地人から土地に雑草や、竹が生えて来ているので除草、伐採して下さいと連絡が有りました。 借地なので地主側ではなく、借地人がやるべきだと思っています。契約書に特段の取り決めは記載されていません。 そこで相談ですが、 借地の除草、伐採は地主側がその処分を負担すべきこ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?

マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...

弁護士回答
    2
  • 自社ツールのエラー対応を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...

弁護士回答
    1
  • 民法703条不当利得の返還義務で振り込まれた給与は返還する必要があるのかについて

【相談の背景】 既に辞めた会社ですが、所持資格によって給与が違い、Aの資格を持っていると30万円、それ以外のB資格が25万円でした。そのAの方の資格を持っていて入社したのですが、行政の許可が必要で、会社で行政にAの資格証と実務経験書を出した所、3年必要な実務経験の内あと3ヵ月が足りないと言われたらしいです。 行政に書類を提出前にAの資格の給与で会社とは雇用...

弁護士回答
    1
  • 投資用ワンルームマンション 売却について

【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資を解約したいです。

友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 積み立て金を返してくれない。

プロで活動している者の妻です。10年間、会社の社員としてプロ活動をしていました。 各スポンサーから契約金を貰っていたのですが、社員だったので、すべて契約金は会社に入ってました。夫にはスポンサーから貰っていたお金の半分を毎月給料としてもらい、残りはなぜか勝手に積み立てされており、プロの活動ができなくなったときのために貯金しておいてある、とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。

彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • ゲストハウスの前家賃を返金してもらいたい

9月1日にゲストハウスに入居しました。ですが、管理が行き届いておらず設備の不備も多く9月4日に退去しました。 その際前家賃を日割り計算して清算してもらうよう求めました。 管理人は始めは清算に応じてましたが、9月8日になり突然「退去は2ヶ月前の申請なので、逆にもう1ヶ月分の家賃を支払って貰う」と言ってきました。 この場合返金を求めるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • 工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?

【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 地位の保全仮処分はできますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • きょうだい間での浪費対策としての家族信託について

【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから