15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 通常使用した2年間借りたマンションの退去費用(敷金+8万)請求され、納得せず支払ったが取戻したい

2月17日に退去のため、私女一人、管理会社は男性2人で来ました。 私は築5年のマンションに2年間住みましたが、タバコは吸わず通常使用しておりました。 しかし、下記の通り請求されました。 【請求内容】 ・壁に1cm×1cmほどの黒ずみがあり、こちらの過失と認められ3万円(30m2以下は全て一律請求と言われました) ・フローリングのひっかき傷(カーペットを敷いて...

弁護士回答
    1
  • 突然結婚相談所からの高額な請求がきています

先日結婚相談所を未婚状態で期限切れで退会となりました。 ただし、退会にあたりその相談所からサポート費用150千円(税別)の請求がきました。 契約書には確かに退会時にサポート費用を支払うと 実際に書いてあるのですが、先方が根拠にしている、その内容説明は以下の文章の通り丸写しです。 "成婚時では、結納金の10%相当額もしくは15万円のいずれか高い方とし、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却後に 消防法違反の修繕費用は瑕疵担保免責とならないのか 支払うべきか

状況 3年前に中古マンション(一棟)売却しました。売却先の不動産業者より連絡があり6月に消防点検で灯油タンクの設置について消防法違反の警告があり改善を求められているとのことです。 ついては、遵法のため改修工事が必要となりその費用の支払い求められています。 売却時の契約書では瑕疵担保免責が規定されているのですが 売却先の不動産業者は買付証明で法令に...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?

箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...

弁護士回答
    1
  • 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?

現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?

大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が振り込まれていなかった。すると「来月振込む」と言われた。

先月アルバイトとして1日だけ、とある会社の仕事をしました。 登録して初めてのところでした。(現地集合現地解散の仕事) 今月5日に支払われる予定の給料振込がなかった為、8日にメールで問い合わせると 「確認します、しばらくお待ちください」との返答でした。 しかし今日(11日)になってもなにも連絡がこないため、こちらから「どうなっていますか」と問合せまし...

弁護士回答
    1
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンションの売却は可能ですか?

現在、妻と娘が実家に戻り別居しています。 私の方では離婚したいと思っており、一緒に住んでいたマンションを売却したいと思っています。 このマンションの購入に際し、妻の親にお金を借りており、金銭消費貸借書を交わし、妻と連名で署名し、売却についての条項はありません。(これまで返済の遅延はなく、前倒しで返しています。金融機関の住宅ローンはありません。) ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費のトラブルについて。

ベストアンサー

妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...

弁護士回答
    2
  • 未払いのサーバー運用費について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のWebサイトを運用しております。 先日トラブルがあり、サーバー自体は停止しておりますが、シャットダウンをしている状態です。(電源だけ切った状態)取引先からの要望で外部の業者に調査を依頼されており、その調査待ちであるためです。 解約はされていないので、請求書を発行したところ、支払いたくないとの返事がありました。 サーバーの使...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社寮の退去費用について

ベストアンサー

派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いにつきまして

建設業をしております。 親方という人が一人いて給料は会社から一旦、親方の元に入り、親方から自分の口座に入るという形です。 今月、給料が未払いなのですが、親方に請求することは可能でしょうか? 雇用契約書などは交わしておりませんが、毎月の給料明細書はでます。 毎月、日報を提出して給料をもらうという形になっております。 なんらかの方法、手段をと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 電話料金請求 これは 払うもの?

昨年末に 自身の店(理容)に電話を引きました。 しかし全く使う事も無かったので 料金も催促が来てから払うと言う状況だったのですが 3月頃から 請求書が来なくなり 受話器を上げても無音…「料金遅れてるから 解約されたのかな?」っと 思って居たら 2ヶ月後位に 管理人から こっちに請求書来てますよと…電話切れてるのに 何故?っと思い 通信会社へすると 「回線は繋が...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務中の労働契約について

【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の売主側不告知判明について

居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...

弁護士回答
    1
  • 退職日以降に支給予定の歩合について。

【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借りの金利について

個人間で借金をしてしまいました。 (シェアハウスの管理人に2ヶ月分の家賃滞納です。14万くらいだと) 三日に一回2万ずつ返していたのですが、遅れてしまい。 また、新たに誓約書を書かされました。 でも金利になるのでしょうか? 遅れると三日ごとに一万上乗せと言うものみたいでした。 もう、12万以上は払って居ると思うのですが、残り12万とまだ支払いがあるみたい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場内でのトラブル

アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...

弁護士回答
    1
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルでの請求

正規に契約し1ケ月後に移り住んだのですが、移り住む前までにカギ交換なく以前のままのカギで退去まで生活してました。業者さんとの日程つかなくそのままで退去の日になったのですが、不動産会社よりカギ新古含めて4本ないと解約認められない処理出来るまでの日数分分の家賃とカギ弁償代と言われてます。元々時間十分ありながらお客様にお渡ししたり、新規のカギしてないのだ...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • 離檀するにあたっての手続きについて

【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...

弁護士回答
    1
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に掲載されている個人情報について

10年前以上の情報ですが、未だにインターネットに掲載されています。 契約書に自分の指紋と署名があり、その画像がインターネット上に載っています。 こうしたものを勝手に載せられている状態で、長年が経っております。 この場合、何か違法という見解はないのでしょうか。検索結果や削除はできるのでしょうか。 いくつか掲載されてしまっており、掲示板にも載ってい...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの委託事業を考えています。取り込む際の関連会社の扱いについて

ベストアンサー

マイナンバーに関して委託業者として運営しようと考えています。 大手顧客と委託契約が進み、関連会社も同様に取り扱って欲しい と依頼を受けました。 そこで、番号法、ガイドライン等確認したところ 関連会社←委託契約→親会社←委託契約→当方 という形態にするようにと定められていますが これと同様であれば、という感じです。 そこで、親会社と子会社が委任状によ...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資前のアパート着工について

先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?

【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 年棒制での残業代について

【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...

弁護士回答
    1
  • 店舗オーナーが破産、競売に。

はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるセレブ娘と申します。 まだ競売で売れてはないのですが、相談したく質問させていただきました。 タイトル通りなのですが、契約期間が短い?(7年)為か、次のオーナーに敷金が引き継がれないと弁護士を通して言われました。 敷金は10か月分、敷引き2ヶ月と契約書にあります。 競売で落とされたら取り壊しされると...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?

3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから