15,119件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの駐輪場トラブル

品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?

会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件の変更

【相談の背景】 会社都合の一方的な雇用条件の変更に同意する事になりました。 労基や福祉課、色々相談にも行き調べましたが、変更理由が会社の内情の事なので正当な理由なのか調べようがありません。 後々、不利益にならないように、会社都合の変更理由を書類として残しておきたいのですが、雇用契約書以外の書類ではどのような形の書類が一番有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の真偽の分からないような金銭トラブルを避けるため、離婚協議書(合意書?)を作成したいです。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 この度、残念ながら離婚をしようと考えています。 離婚するにあたり、お互いに後腐れなく完了させたいのですが、どうしても悪い考え(離婚後の真偽の分からないような金銭トラブル)に対して恐怖があり、そうならないよう離婚協議書(合意書?)を作成したいと考えています。 どのような内容を盛り込んでいれば、安心して新しい...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人保佐以上の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人職員の出向について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍社員がいるのですが、 技術人文知識国際業務資格を持っています。 出向契約として別の会社で働くことになる仕事の内容は同じく事務内容ですが、入管にどのような手続きが必要ですか? それとも、そもそも今の在留資格だと、出向に行かせては行けないのでしょうか 【質問1】 現資格だと、出向として、別の会社に行かせてはだめですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...

弁護士回答
    1
  • 立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?

立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。

弁護士回答
    3
  • マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください

【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません

戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去費用見積書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

賃貸アパートの退去費用について教えてください。4年10ヶ月住んだ2DKですが、正直、汚れやキズ、たくさんあります。紛失している備品などもあります。 ただ、入居時からカビ問題のある部屋で、当時、管理会社に相談したとき、すぐに除湿器を購入してくれました。そのときは、良心的だな、と思いましたが、逆に考えれば、重度のカビ問題がある物件ということを、管理会社も...

弁護士回答
    2
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地建物が財産分与の対象になるか

ベストアンサー

結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 土地上にある空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続した田舎の土地上に、行方のわからない人の建物があります。 祖父の代の賃貸契約書も見当たりません 【質問1】 この建物が崩れて近隣に迷惑をかけたとき、父にも所有者責任みたいなものがくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...

弁護士回答
    9
  • 有期契約 自己都合退職

【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。

【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務

【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について

10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ドメインとHPデータをとりもどしたい

ベストアンサー

2年前にHPをA社で、5年リースで作成してもらいました。先日、A社が倒産したので引継ぎした会社のB社から電話があり、①「HPを新規で作る」②「ドメインを移管する。」のどちらか選択して下さいとのことでした。現在動いているHPはメンテナンスをしないとのことでした。①のHP作成は高額なので②のドメイン移管をお願いしますと伝えたところドメイン移管をしてもHPのデータが消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて

都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...

弁護士回答
    2
  • 会社(法人)による電話機リース

家が自営をしており、3・4年おきに電話機がコロコロ変わるため調べたところ、リース契約で今回も契約更新したようなんです。 前回も7年契約を結ばされており、まだ残リースがある状態での更新でさらにまた7年契約。 トータルでみると100万以上払う事になっています。 怪しく思いインターネットを調べると、悪徳電話リースの手口と全く同じでした。 電話の管理や経理はす...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 途中キャンセルした設計図書に対する請求書が高額で困っている

設計を断ったら、高額な請求書が届きました。ちなみに契約はしていません。 グループホーム建設の為、設計事務所に坪75万程度で、こちらの用意した間取りを依頼しました。 依頼してから3ケ月かかり、ようやく間取りで合意しました。契約については、金額が決まってからでいいということで、委託契約はしていません。重要事項説明も受けていません。 打ち合わせをする中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?

損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修繕積立金の支払いは必要なのでしょうか!?

賃貸マンションに住んでおりまして、貸主より修繕積立費が上がったので、その分を管理費として値上げするという申し出がありました。本来の管理費がマンション全体で値上がりするのであれば支払いも仕方ないのかと思いますが、修繕積立金の値上がりを支払わなければならないのでしょうか?法律的にどうなのかお尋ねいたします。

弁護士回答
    1
  • メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1
  • 契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?

ベストアンサー

会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから