15,118件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託を解消したいです。

ベストアンサー

現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の解約精算書請求費用について

【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の設備が良くないので、管理会社に申告しました。訪問の方は改善方法がないと言われました。それで管理会社に連絡しても、何度も担当者が席が外した、あとで担当者から連絡すると言われたが、全然してなかった。私から連絡したときに2回担当者が電話でた。''今、オナさんの許可を落ちるまで待っていて"と"今日、オナさんより連絡する"よっと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)

契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 休眠状態(届出有無不明)の提携先への支払いについて。支払い先を変更する場合の書面取り交わしの要否は?

【相談の背景】 現在販売委託契約を締結している相手先から買掛の支払先を変更して欲しいと依頼がありました。事情を確認すると、現在は事業活動を停止しており、メインで活動している別会社があり、今後はそちらで管理したいとのことでした。 相手先は覚書の締結などせずに支払先を変更するだけの対応で済ませたいようです。 【質問1】 1.販売委託業務は今後も継続...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション管理会社について

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...

弁護士回答
    3
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...

弁護士回答
    3
  • マンション購入後の異臭

【相談の背景】 先月末2023年新築未入居の物件を購入しました。ただ引き渡し当日より、トイレが流れずアンモニア臭が廊下にまで漂っている状況。 匂いに関して、売主様より管理を任されていた不動産会社に責任を問うことはできますか? 5月頃:内見 少し部屋が籠もっているなという感覚がありましたが、アンモニア臭含め違和感がなく購入を決めました ※契約書にも物件に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...

弁護士回答
    2
  • アパートオーナーへの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、自宅前に15世帯入るアパートが建ったのですが、住民の使える 駐車スペースは1台のみで自宅前に路駐が横行してます。 その上住人の入れ替わりが激しく、引っ越しの度に賃貸業者の内見で 自宅前の道路は無法地帯のように路駐が常習化されまるで駐車場のようです。 当然自宅前の道路は駐車禁止の標識が立っています。 何度もオーナーと管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 騒音(嫌がらせ)への対処方法について

ベストアンサー

アパート騒音(嫌がらせ)について法律的な観点からアドバイスをください。よろしくお願いします。 1年程前から隣部屋の住人の騒音(嫌がらせ)に困っています。 内容は、深夜に壁を叩く、床を大きな足音をたてて歩く、引き戸を勢い良く大きな音をたてて閉める等々です。もともと一人暮らし用の賃貸アパートなのですが、男性2人で住んでいるようです。1人は昼間は仕...

弁護士回答
    1
  • 共用部に放置されている私物の処分は合法か?

現在住んでいるマンションの廊下にいつでも傘を立てている隣人がいます。 一人の人がやり始めたら、次々と他の住民も廊下に傘を干したり、廊下に面した窓の鉄格子に掛けたりなどするようになり、あまり見場が良くないなーと思っていました。 そんなある日、廊下に置かれている傘が一斉撤去されたみたいで、エントランス横の掲示板に 「廊下に放置されている傘を一斉撤去...

弁護士回答
    1
  • 工事の注文書の発行について

ベストアンサー

ビルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...

弁護士回答
    2
  • 退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?

ベストアンサー

不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の競売に係る退去について

【相談の背景】 現在居住している賃貸物件(定期借家)が、オーナーのローン未払いによって競売にかかり、今年の6月に落札されました。 賃貸契約を継続することは出来ないとのことで、2023/12末が退去期限となり、今月末に引っ越しを予定しています。 引っ越しにあたって、次の物件の初期費用や引越会社に支払う金額がかなり負担になっているため、これらを元オーナ...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社との交渉術

ベストアンサー

1Kの賃貸マンションに住んでいます。 15年位住んでいて、その間、換気扇の寿命の故障での交換など管理会社に言って交換してくれたりしております。 で、質問なんですが、ベランダ側のガラス窓(掃き出し窓)の下の部分が網入りガラスになってるんですが、 それが5年まえの冬に、暖房器具(外と中の寒暖差)によってヒビが入りました。 現在までヒビが入ったままで...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 大家及び不動産会社との退去トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...

弁護士回答
    2
  • 外構工事業者の契約不履行等について

2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...

弁護士回答
    2
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書について

【相談の背景】 解雇に伴い、 解雇理由証明書を請求しましたが、 届いたのは契約期間満了通知書でした。 【質問1】 この違いは何でしょうか? ちなみに、正社員で期間の定めありです。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 身寄りなしの賃貸人への対応

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか

ベストアンサー

賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?

私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。      緊急連絡先 親・会社社長・      強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合                 このような内容で署名は...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • 入居日までにリフォームが終わらなかった場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞?

1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担は?

ベストアンサー

アパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談

弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵責任について

築45年の中古マンション(リゾート)を購入したのですが、契約後そうじにいったときトイレに排泄物があり前の持ち主が残していったものばかりと思い、きれいに掃除して帰ったのですが1週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に連絡したら流れているから問題ないといわれました。その後2週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に言うとこんどは少ししっかりした人が来...

弁護士回答
    1
  • 相続人の抜け駆けにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから