このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約から使用貸借への変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、知人の妹夫婦に家(戸建て)を貸しています。(賃貸借契約) 1年ごとの更新の為、新しく契約を結ぶのですが、現在の使用者が、近所に無遠慮で、その様子を見ると、今後、居住権を主張し、出ていかない事も考えられると思い始めました。 もしもを考え、居住権の発生しない使用貸借という形に変更したいと考えています。 現在の賃貸借契約は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の雇い止めの際の書類請求について
【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畳を新しくすべきですか
ベストアンサー家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託での預貯金や株式の管理について
ベストアンサー父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の途中内容変更について
至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?
【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の木の剪定について
【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清掃費用についてと、保証会社への委託について
【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて
【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店だと思ってたのに援交の加担させられてた
友達の事なんですが 風俗で働いてた時に紹介された人から そのお店をやめたあと俺の店来ないと言われ 話を聞いて働いて 3ヶ月位たった頃 飲みが好きな子で飲み行っては遅れたりが多くて そんなに飲み明けて遅れたりするなら お金管理しますと言われ 管理されたまま給料も少しずつしかもらえず 1年たった今それが嫌になりやめたくても やめさせてもらえず働いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手からお金を請求されます。返済しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー[経緯] 交際期間:1年6ヶ月(同棲・婚約なし) 交際していた時の状況は、ある日相手の要望で生活と収入を共有させて欲しいとのことだった。私の働いて得た収入を全て管理させて欲しいとのことで、全ての通帳・収入を7ヶ月間渡していた。(手取りの収入と生活出費を差し引いたとしても毎月7万程余っていた。)別れる際に相手は、以下を請求してきた。 ■相手の請求 ①家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社が行う業務内容の、親会社への委託について。
ベストアンサー現在弊社で行なっているメインの事業内容とは違うweb分野での事業展開を行う事になっております。 現在の弊社法人名義で新規事業を展開していくには、特定商取引法に関する表記をしなければならず、現在のメイン事業へのイメージが崩れてしまうため、弊社名義では行いたくなく想っております。 そのため子会社の設立等を検討しており、 新規設立する子会社が運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、パワハラの質問です
質問です。友人の話しなのですが、 ある中小グループの1店舗に夫婦で働いてました。 新しく新規事業を開業するにあたり新規に旦那さんが管理職としていきました。 今までの事業所には奥さんが急にエリアマネージャーに出世をし今までの事業所の管理職を兼務してます。旦那さんの方が急に社長から給料15万をカットされたそうです。その15万を奥さんに上乗せさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用家賃の更新に関して。
ベストアンサービルの一室をテナントで借りている者ですが、ビルのオーナーが死亡しその子供が引き継いでいます。 16年経過している商売ですが この度2年毎の更新期にあり、入居以来初の家賃の約10%の値上げを通告してきております。しかも過去にない消費税の外税も追加です。 時節柄経営は極めて厳しい局面にあり、過日管理会社あて交渉に行ってきました、ビルの新オーナーも同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサー昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか
隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、限定承認はできますか?
相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作会社の不当請求について
はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?
ベストアンサーアパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。
【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事立候補と不衡平な輪番制
【相談の背景】 私はマンション管理組合の修繕委員をしていますが、管理会社から煙たがられており、理事会との接触をさせてもらえません。意見書で意見を多数申しますがクレーマー扱いされている状況です。問題が山積みな組合ですので改善したいと思い理事立候補しました。しかし、輪番制を守るという理由で2期連続で理事会不承認とされ、総会に上程されませんでした。規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が雨漏りとエアコン故障に対応してくれない
ベストアンサー賃貸物件でレンタルスタジオの商売をしています。管理会社の対応が遅いと言う相談です。 1.雨漏りの放置 雨漏りをしてその日に管理会社に連絡、3か月ほど経ちましたが未だ未修理。 かなりの大雨の際に漏れるので一応今はあれ以来漏れていません。 雨漏りの際の写真は撮って見せてあります。 備品が雨水により故障(15000円ほどですので、揉めたくもないのでこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について
自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの階上からの嫌がらせ
ベストアンサーアパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて欲しいです。
【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先について教えてください
ベストアンサーエステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まないため、内容証明を送ろうと思います。 以下の場合、サロン、本社のどちらに送るべきでしょうか? 最終的には本人訴訟も考えています。訴状についてもサロン、本社のどちらに送るべきでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?
脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し当日不具合がある
【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書紛失時の労基署提出命令の有効性
【相談の背景】 当方原告。被告使用者上場企業。被告が正社員入社も契約社員として入社と主張。労働条件通知書には契約社員である事記載無し。被告に和解勧奨され、裁判も終盤。原告として労基署に文章提出命令をして、証拠を強化したい。被告が労働契約関係書類を紛失と主張した場合に、労基署に有効的な文章提出命令が可能か? 【質問1】 当方原告。被告使用者上場企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者の該当基準について
ベストアンサー現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良管理注意義務違反でないか
ベストアンサーアパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の有期雇用での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー虚偽報告等により、不当に歩合の査定を免れるようなケースが、当社において発生しております。 退職時に誓約書(内容は主として秘密保持)を提出して貰っているのですが、その誓約書に下記のような内容を盛り込むことができないかと考えております。 事後の返還を誓約書に盛り込むことは、損害賠償とも受け取られないかと懸念しておりますので、先生方のご意見をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のスペアキーの登録料について
ベストアンサー標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の使用について
先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから