18,191件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3
  • 請求書誤記入による未収債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書の金額を誤記入(過小)し、未収債権が発生しています。 【質問1】 回収が可能となる法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所が不明な場合につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    2
  • 注文請書の電子化と印紙について

建設業を営んでいます。 仕事を請けるにあたり注文書 注文請書が送られてきます。 今までは何も考えず印紙を貼って送り返していたんですが 印紙って共同納税義務なので半分請求してよかったのかなと思っています。 最近 印紙不要の電子契約というものを知り注文請書をPDFにてメールで送ろうと思っている状態です。 質問は 1 印紙代は半分請求できたの...

弁護士回答
    1
  • 車の経済的全損扱い 訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...

弁護士回答
    3
  • 委任契約前の弁護士照会利用は違法?

ベストアンサー

教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本部長名での契約締結における押印種類について。

ベストアンサー

権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買 管財人物件

ベストアンサー

この度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?

1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...

弁護士回答
    1
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて 助けてください

【相談の背景】 半年前頃、金銭面で困っていて風俗で働いていました。 そこで出会ったお客さんに何で働いてるの?と言われたので闇金の支払いと言いました。 実際闇金ではありませんがカードローンはあります。 その方がお金出して助けてあげる、と言ってくれたのですが多額なので返せないと言っても返さなくてもいい。と言いお金を渡してくれました。 その方は金融機...

弁護士回答
    1
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にされてしまうのか?

ベストアンサー

数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年頃学生時代の時の話です。 演奏会用の楽曲の編曲依頼の注文をしました。(メールでの依頼)その後楽譜と請求書が届いたのですが、楽譜の内容に誤りがあり、修正の依頼をお願いしました。(返品はしていません) その際に支払いの意思もお伝えしましたが、その後連絡なく経過しており、演奏会までには間に合わず、私自身で修正しました。その後も連絡な...

弁護士回答
    1
  • 利用停止申し出後も、整骨院の会費引き落としが続いていた件について 返金を拒否されました

ある整骨院に月会費制(クレジットカード払い)で通っていました。月8100円を払えば1か月何回でも施術が受けられるというものです。 仕事が多忙になり、時間が取りにくくなったため、今年1月に利用停止を受付で申し出ました。手続きしておきます、来月から引き落としはありませんと受付の女性に口頭で言われたので、以降通っておりませんでした。6月になって、カードの引き落...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 和解文に書面や文章の提出を約束させ、守らせる事はできるか

ベストアンサー

会社と和解することになりましたが、相手が出す約束をしていた、私が指定した内容の証明書が期限に間に合いません。 和解文に、「私が指定した内容の証明書を○日までに発行する」と書くことは普通ありますか? また、○日までに出されない場合、この和解は破棄されるのでしょうか? 罰則を付け、守らせることはできるのでしょうか? 私が指定した内容が書かれた証明書...

弁護士回答
    1
  • 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • 契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。

【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...

弁護士回答
    4
  • まだ支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

平成18年7月25日に、中古車購入しました。 購入方法ですが、知り合いの中古車屋(個人店)を紹介してもらい、ローンの審査をしましたが通らず、そこの社長が知り合いも信用のある人だし、私も顔見知りなので、立て替えておくから、5年払いで毎月お金を持ってきてくれればいいよと言って下さり、その方法で購入することになりました。 それから2年後結婚することになり、ほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫同意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の誓約書について

ベストアンサー

お互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 写しか原本かどちらか

ベストアンサー

民事裁判で借用書を裁判所に証拠として提出する場合、写しでよいのですか?それとも原本ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 間貸しで5ヶ月滞納。退去してほしい。

現在エステティック業を営んでいる個人事業主です。去年の4月から間貸しで違うエステさんに入ってもらいました。家賃、光熱費等も半分入れてもらっていました。ところが去年の12月に間貸していたオーナーと言い合いになり、向こうから「出て行く」と言ったのに、なかなか出て行ってくれず現在まで家賃、光熱費等も払わず出て行く感じもありません。もう5ヶ月間もそんな状態...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸金の時効、時効の中断について

ベストアンサー

私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉を弁護士に依頼することについて

離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

9年前に強引な勧誘を受けローンを組んだエステ代金を未払いのままでいると 先日、債権を譲り受けたというサービサーから督促状がきました。 住民票を移したことで手紙が来たようです 話し合いの結果、元金割れの一括支払いで話が落ち着きそうなのですが 支払いをするにあたり要求したほうがいい書面等はありますでしょうか。 ローンの内容は簡易裁判で確定している...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の追突事故の示談の進め方

ベストアンサー

13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の住所不明について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。  現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...

弁護士回答
    1
  • 下請法、独占禁止法について

最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書返却と効力について

ベストアンサー

親戚から半年前に、お金を借りるはずでした。 半年前の日付で借用書かきました。 しかし、借りる事がなくなりました。 借用書返却をお願いしても、返却してくれません。その借用書は、効力ありますか? 携帯のラインやり取りで、お金借りてない流れは、証明できます。返却する手続きや、今手を打つべき事が、私にありますか?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 名義保険の特別受益について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。   保険料負担者:被相続人  被相続人の通帳からの支払い   契約者:相続人   被保険者:相続人   契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...

弁護士回答
    1
  • 別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください

【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたまま。。そんなこと勝手に契約できるのか?

ベストアンサー

友人の話です。。 去年、彼に50万ほど貸したようです。 借金がなければお前と結婚しようと思ってた〜など言われたそうで、友人はとても喜んでいました。 その話のあともまた、借金でお金が必要だと言われたそうで、更に50万ほど彼に貸したそうです。そのあとも当然返してもらえず、保険をかけたから死んで詫びる。と連絡が来たようです。 そんなこと勝手に契約できるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議などの流れについて

【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから