18,191件見つかりました

法律相談一覧

• ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?

【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)

土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求を上手く拒否するには

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求が来ています。〇〇不動産は、ガス料金が高い、契約日前に手付金を払った、弁護士相談に行ったら違法な業者で、多分暴力団絡み、といった内容を、インターネット上の掲示板に書き込みしました。 弁護士から、権利の侵害にはあたらないと言われています。その裏付けの領収書、言った人の名前を文章にしましたが、私は注意喚起のつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • 未成年の外国人留学生の親との賃貸契約

ベストアンサー

不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から金銭要求

不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...

弁護士回答
    2
  • 納車日の不履行のため解約したい

知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について

昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について

【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不注意による事故について

【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...

弁護士回答
    1
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • キャラの著作権譲渡後の新規案件の商用利用権の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段はイラストレーターをしている者です。 法律関連に疎いため、ご相談いたしました。お手数おかけいたしますが、ご教示いただけますと幸いです。 V関連の仕事での相談です。 先日、デザイン・原画担当Vキャラクターの新衣装のご相談をいただきまして 基本料+追加で商用利用権込みの値段を提示したところ「著作権はこちら側にあるので新規で依頼し...

弁護士回答
    1
  • 「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて

【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか

【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を分割払いに。

調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。

ベストアンサー

夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...

弁護士回答
    2
  • 自宅リフォーム工事の業者側の不履行への対応について

お世話になります。 自宅のリフォーム工事について、ご相談をしたいのですが、 中古住居の購入にあたり、玄関・駐車場などのリフォームを、 知り合いの業者(個人事業主)に依頼しました。 知り合いという事もあり、契約書などは交わさず、口頭にて、 完成時期の目途を伺っていたのですが、作業は一向に進まず、 当該住居に引越ししてから2年以上になるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による秘密漏示

Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

仮設住宅として貸していた土地に居座り正式な契約書もないまま 現在ではそこにアパートを建て又貸し収益を得ています。地主はアパートを建てることも承諾しておりません。このままでは権利関係もはっきりせず困るので地主が買い取るか借地人が買い取るか決めたいと6年前に交渉しましたが地代より高い収益があがっているのでという理由で現状維持でいいと交渉は値段の折り合...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。

【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...

弁護士回答
    3
  • M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方と準備するもの

私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...

弁護士回答
    3
  • 偽造した領収書の提出

ベストアンサー

領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)

【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...

弁護士回答
    3
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 個人で電気製品のお店をしています。2021年11月にお客様に冷蔵庫を掛け売りとして納品しました。年金が入る2か月ごとに5万円ずつ、計15万円でということでした。最初の年金の入る月には代金をいただいたのですがそれ以降頂けず、支払いが終わるはずである2022年4月の支払日に差し掛かろうとしているところです。先日お宅にお伺いすると、「1か月入院してい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響

外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...

弁護士回答
    1
  • 個人での借用書の問題

【相談の背景】 3年前、知人との金銭の貸借りで借用書を書いた時、また写メを送るとゆわれたまま、写メもなくコピーももらえず月日が流れ私が記憶している返済額に近づいたので、連絡したところ全然記憶と違う金額をゆわれました。借用書をすぐに送ってと伝えたら会社に置いてあるから明日じゃないと無理とゆわれ、金額を変えて偽装、改ざんされるんではないか。と不安です...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の貸し借りについて

お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...

弁護士回答
    5
  • 日付のない借用書の効力について

知人に数万円を貸した際に念のため借用書を書いてもらいましたが、親しい知人だったため簡素なものになってしまいました。 相手と私の住所記載なし、貸した日付なし、金額と相手の署名のみで印鑑なし これで借用書の効力は発生するのでしょうか? もし効力がないとしたら、後日改めて印鑑や日付、住所を書いてもらえば効力は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 役員退任時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数18名の会社で取締役(専務)をしておりますが、任期を1年残して不当解任(正当な理由の無い)の予告を株主でもある社長より通告されています。今年12月退職慰労金の提示もすでに受けており、功労者としての加算もされています。退任後に任期1年分の報酬(1440万円)の損害賠償請求をするつもりであり、あちらもそれは覚悟しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

ベストアンサー

はじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...

弁護士回答
    3
  • 中古品の販売で返品・返金を求められてます。

ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での保証人問題(賃貸契約関連)

ベストアンサー

友人の賃貸店舗契約の保証人を頼まれました。 私もかねてから独立を進めていたので保証人を全く拒否というような感覚ではありませんが 私自身経営者なので万が一の時巻き込まれるのが困ると言う一点が悩みです。 当事者は独身。両親は年齢的問題で保証人に成れず。と言う状況です。 素人考えなのですが両親は高齢ですが収入はあり、また当人には独身ですが姉が居ます...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの場合はどうすればいいか

息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...

弁護士回答
    1
  • 契約事項の強制執行可能性について

ベストアンサー

一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の仕事は何処まで❗

今年の初めに、不倫が相手側奥さんにバレてしまいました!内容証明が家に届き、弁護士に連絡したところ1度事務所に来て話を聞かせて欲しい!との事で事務所に行きました!事務所に行った時に相手側奥さんも事務所に来ていて、3人で話をし誓約書に今後は二人きりで会わない!メールや電話をしないとの誓約書に署名押印しました!慰謝料を取るつもりはない! でも、制約違...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 損害賠償 法的には

ベストアンサー

親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...

弁護士回答
    6
  • 未成年妊娠したら別れを告げりた

ベストアンサー

説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから