法律相談一覧
-
上の会社にも下請けにも契約解除と言われました
ベストアンサー私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費などの保証人
ベストアンサー婚姻費用、養育費などの支払いが滞ったときのために夫の親に保証人になってもらうことはできますか? それは誓約書ではなく公正証書に残しておかないと強制執行できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無し 証拠無し
ベストアンサー相談さして下さい 15~17年ぐらい前に借用書無しで友達にお金を貸し、いくらかは返済は有ったのですがその後は返済してもらえずでした。 渡した証拠も無く手渡たしでしたので証拠と呼べるものが一切無いのですがこの場合返してもらえる事は出来るでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について質問なのです
誓約書とは、法的にどこまで有効なのですか? 例えば、財産分与しないと、誓約書に書いたら、破棄したと見なし、財産分与は無効という弁護士さんがいれば、誓約書な書いてあれど、法律をかえるほどの効力はないとして、財産分与が成立した事例があるという弁護士さんもいます。 ほとんどの弁護士さんはできないと言いますが、 それで質問なのですが、 1、誓約書に財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促状での異議申し立て 分割払いを一括で払ってもらうには。
送った督促状に対して分割払い希望の異議申し立てが来ましたが、一括払いを要求することはできますか? 仕事のギャランティ30万円を支払ってもらえないので督促状を出したところ、ひと月1万円の分割払いを希望しての異議申し立てがされました。こちらも余裕がないので月に1万円は考えられないのと、30回払いの間に会社がつぶれてしまいそうな(もしくはつぶしてしまう)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンコンサル途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人繋がりで詐欺にあいました。
ベストアンサー知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について
84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売トラブル。
【相談の背景】 消費者側です。長いですがお読みいただければ幸いです。 11月12日に中古車を契約しました。 最短で1ヶ月 最長で2ヶ月の納期。 車両総額250万円 自分が希望した追加の任意整備代47万(部品工賃込)合計297万円の契約です。 11/12日にお店側から、来週から再来週にかけて工場の方作業ストップして開けるよう調整しておきました。と連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました
ベストアンサー15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返金請求をする法的手段について。支払督促は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 社債引受契約書を元に、詐欺会社へ支払督促を行い返金を考えてます。 現在全く連絡が取れない状態のため、法的手段しかないという判断からの行動です。 金額は200万円の返却を請求したいのですが、簡易裁判所のHPを拝見すると、140万円の記載があり困っています。 弁護士さんに頼るのが一番の近道なのは十分承知ですが、まずは自分の力で解決してみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金!?
共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶に障害のある身内が貸したお金について
病気で記憶障害が残り、つい数分前に話したことを完全に覚えていられません。 そのような人が知人にお金を貸してしまいました。 こちらから連絡をしないと毎月の返済も音沙汰なしです。 連絡をすると返済がありますが、当初の予定の2割。 このままの返済金額で行くと、20年位かかります。 借用書がありますが、公正証書は作っていません。 あまりにも話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の手続きの流れについて
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、浮気相手に対して6月17日に内容証明を送り、26日までに示談するのであれば、指定口座振り込みの旨を送付しています。 相手と面会はしたのですが、示談での了承は頂いていない状態です。 現状、弁護士さんには相談はしていますが、契約はしていません。 【質問1】 26日までにアクションがなければ、調停への手続きを行っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート キャンセル
【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、その友人は約束通り返済せず 私からの催促の連絡を無視しています。 また、住民票に記載のある住所に行っても居留守をしているのか、他の場所に住んでいるのか、わかりませんが応答がありません。 ※送達証明書と執行文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。
私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に「子どもが欲しくない」と意見を変える相手と離婚することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど付き合った彼女と3年前に結婚しました。私は子供がスゴく好きで結婚して子供をつくりたいと思っておりました。 相手も子どもが欲しいと結婚時には言っておりました。(契約書などはありません。口頭のみです) しかし、結婚当初はお互いに仕事が忙しく、休みも合わないために子作りはしてませんでした。 最近互いに落ち着いてきたので、子どもを作ろうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容で今後の対応について
現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父から100万円のお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月4日に10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら埼玉に帰るという内容です。 毎月10万を返していき、現在80万まで返しています。今月は10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し
ベストアンサーお世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで身に覚えのない被害届を出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前風俗の運営をしているという方から電話があり出たところ、どうやら一年以上前の話で、デリヘルで呼んだ女性が、私に強制性交されたので被害届を出したいと言われたのだが店としては関与したく無いからお店側はその女性との契約を解除するのでご自身で弁護士さんにご相談された方がいいです。 と言われました。 具体的な時期、店名は特定につながる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人についての質問です
ベストアンサー成年後見人と言うものがいるのですが、相手方とその人が公証役場で書類を作っているんですが 印のところに印鑑を押していないのですがこれは正式に成年後見人だと認められることになるのでしょうか? 公証役場で書類を作っていると言うことはもう既に家庭裁判所で成年後見人にふさわしいと認められたと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?
【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えをしたお金が返ってこない
2年間同棲した彼女の生活費を累計50万円の立て替えをしました。 別れた後すぐに1度だけ1万円だけ振り込まれましたが、それ以降も何度も連絡はしており、「もう少し待って」などの言い訳しだしたのでメール上での喧嘩になり、未だに残りの金額が返って来ていません。 その後、いきなり彼女の父親が委任状の画像と一緒に連絡が来て、「50万円の領収書などの証拠が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の解除通知が届きました
【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認確認書類に連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を滞納しているお客様に債務弁済承認確認書を作成しようとおもっております。 なかなか一括では支払えそうにもないので月々分割で支払うと言うことで一応合意になりました。 【質問1】 あまり信用も出来ないので債務弁承認確認書に履行出来ない場合を想定し連帯保証人をつけてもらおうと思っており書類に盛り込もうと思います。連帯保証人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例は書証として使えるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの未成年取り消しの詐術について
ベストアンサー未成年がシェアハウスの同意書を書く際に貸主から、「親の同意はもらっていますか?」と聞かれて「多分大丈夫です。」と答えた場合、詐術を行った事になりますか? 同意書には親の同意を書かされていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の一括返済を分割返済にする為にはどうしたらいいですか。
ベストアンサー准看護師学校2年、正看護師学校3年、計5年分の奨学金を、病院より貸与してもらっていますが、 貸与から3年後に悪性腫瘍を患い治療しながら、学校へ通い今年度卒業となります。 私自身の体調もあり、奨学金貸与していただいた病院への就職を辞め、分割を依頼したのですが、過去に分割をした前例が無い事、契約書通り一括返済が義務だという事を伝えられました。 396万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について
ベストアンサーお世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生
【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。
ベストアンサー元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった
先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから