14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 約束してもいないのに…

【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について

【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...

弁護士回答
    4
  • 退職、独立したいのにできません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...

弁護士回答
    1
  • 母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。

【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...

弁護士回答
    3
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 数年後の誓約書についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は どの程度ですか

ベストアンサー

内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の変更と有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 倉庫業で事務の仕事をしています。 先日、年間休日の変更と有給休暇の扱いについて、次年度から(6月から)変更すると、会社から言われました。 3年半前の入社時に雇入通知書をもらい、休日は『毎週土日、国民の祝日、年間カレンダーによる協定休日』とあります。 毎週土日と祝日、お盆と年末年始と年間約125日の休みの契約だったが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社が所有する築古住宅売買の瑕疵担保責任に関して

宅地建物取引業を営んでいます。 民法と宅建行法等に関わる質問をさせていただきます。 築年数が80年ほどの戸建て住宅とその土地の売買を自ら売主として行うことがあるのですが、 建物に関して、瑕疵担保の責任がなくなるような契約文言の入れ方はありますでしょうか? 築年数の古い建物は建物としての評価額は低い金額であっても、経年劣化や雨漏り、シロアリ、建物...

弁護士回答
    1
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 美容師のお客様の引き抜きでの裁判

ベストアンサー

はじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...

弁護士回答
    3
  • [強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫慰謝料と違約金について。

初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...

弁護士回答
    1
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブルの示談に関して

4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書(就業規則にも記載)

ベストアンサー

10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人を変更された場合

ベストアンサー

晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 合意書の違約金支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方

ベストアンサー

昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職理由、詐称?

2009年に取引先金員の着服で懲戒解雇されました。取引先とは弁済し和解しております。その後、転職しております。その際に履歴書に退職理由を書かず「○○株式会社 退職」とのみ記載しております。また面接でも特に理由は聞かれておりませんでした。最近、噂で数名の身辺調査をしているような話をききました。当然私には個人情報利用や調査承諾などきておりません。いきなり会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...

弁護士回答
    3
  • みなし残業制についての不明点があります。

【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の突然の取り下げ

先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • ≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について

ベストアンサー

会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算、利息0%部分について

ベストアンサー

消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。

【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 設計業務委託の解除金について

設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...

弁護士回答
    3
  • 出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。

ベストアンサー

出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。

ベストアンサー

何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    13
  • 退職時 秘密保持誓約書

ベストアンサー

自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後の同業での独立について

【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない?

友人の女性が旦那と離婚を求めていました。しかし女性が浮気をしてしまい慰謝料を支払わなければなりません。 その後旦那が女性の実家に行き両親に誓約書を書かせた様なのです。 内容は大まかですが自分の害を及ぼす行為をしたら両親に慰謝料を求めると言う文章です。害を及ぼすと言うのは離婚も含まれるのでしょうか? やはり離婚となったら旦那から女性の両親に慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから