14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?

私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...

弁護士回答
    4
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 医療費未払いの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 見習い期間のための解雇

12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?

【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンでの売却強要

不動産担保ローン会社より、事業資金として、持ち家を担保にして500万円を年利15%で3ヶ月前より借りておりました。利子は毎月遅れずに払っております。  先日、200万を追加で貸してもらえないかと聞いたところ、根抵当を書き直す条件で貸せると言う話でした。それでお願いしたところ、夜になってどれぐらいの予定ですか?と問合せがあったので、「1ヶ月の予定です」っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • 入社4ヶ月での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのかしないのか判断がつかないのでご教示ください。 今年の3月に中途採用で入社した会社から、6月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」とのことです。 まったく身の覚えのないことです。 個...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について

今私はお店A(仮)にてシフト制のアルバイトで勤務しています。 お店はA社が所有店ですが、シフトを組んだりお給料を貰う、いわば雇い主は別会社になります。 昔はB社が人事を担当してましたが、4年程前からC社に会社が変わりました。 B社ではアルバイトの基本時給が850円〜900円+交通費と人によってバラツキがあった為 C社に変わる際にB社から基本給を950円に上げて...

弁護士回答
    1
  • 転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。

【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 予備校に振り込んだお金の返金について

2018年4月12日に予備校に浪人生として70万円を一括で振り込み入塾。4月23日から授業が始まっているのですが、退塾を考えています。 退塾の理由 入塾前の説明の時には、「国数英理は習熟度別での授業を実施します」といっており、クラスもスタンダード、ハイレベルの二つに分け、ハイレベルクラスは最初からハイレベルな内容を扱っていくと説明していたのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしたと知った場合の返還要求

猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 追加の相談なんですが・・・

ベストアンサー

先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について

【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 合計で12ヶ月の試用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • 金銭の借用書の使い方や作り方について

ベストアンサー

友人間での金銭の貸し借りについてです。 友人からお金を貸して欲しいと頼まれました。 「トラブルを避けるためにもお金のことはちゃんとしたいから」と友人が言ったため、A4用紙に友人が借りた額、お互いの名前・印鑑、返す日付等を書いてお互い同意しました。 既に貸したお金は返ってきているため、金銭トラブルではありません。 今後、同じようなことがあった時に借...

弁護士回答
    2
  • 借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 夜の店が辞められない相談

【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...

弁護士回答
    3
  • WEBサイト制作会社に毎月支払う金額について。

7年ほど前に、WEBサイトの制作会社に依頼し、ECサイトを作成しました。 毎月、保守点検費用という名目で50000円弱、支払っています。(2サイト分) サイトの制作費は、初めに支払い済みです。 細かな修正などを依頼すれば無料で(保守点検費用)対応してくれますが、 デザインのセンスが無いため、リニューアルや訂正を、別会社に依頼しており、 ここ数年来...

弁護士回答
    1
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。携帯番号から探れるのか?

ベストアンサー

1時間ほど前ですがスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していました。あるサイトで年齢確認のページ(18才以上ですか?)があり[はい]を選んだことろ、次のページには登録完了の文字が。3日以内に登録料99,800円支払ってくださいとのこと。放置すれば20万30万の請求額になります。とのことが書かれていました。あわてて退会メールを送ったのですがそれだけでは不安で、...

弁護士回答
    2
  • 通信教育課程を卒業した場合はその旨を履歴書等に明記する義務はあるのか?

国内外問わず、大学(院)には通信教育課程が存在し、そこで学んでいる学生も沢山いると思いますが、それらの課程で学んだ事実について履歴書等に正確に記載する法的な義務等はあるのでしょうか?    例えば、ある大学法学部通信教育課程を卒業したとして、履歴書等に◯◯大学法学部卒とだけ、記載すると何か問題が生じたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしている相手との裁判について

示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未納の入金と解約の申し入れが貸主から届きました。

【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届きました。 家賃を2ヶ月滞納しており、23日の給与にて振り込む予定です。これにより、家賃滞納は解消されると思っています。 4/20に解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届き、「 年 月 日に明け渡しをいたします。ついては本書にて解約を申入れるとともに、下記内容についてお約束させて戴き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア追加ライセンスの計算根拠の有効性について

2014年にパッケージソフトウェアを導入し使用しています。導入時は3000名分のライセンスを購入しました。最近社員数が増えたため追加1000名分(1000名単位)のライセンスが必要となり、パッケージベンダーから見積もりがきたのですが、それまでの3000名分の料金体系から大幅に値上げされた金額が提示されてきました。また計算根拠として示されたものも到底納得のいく内容で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから