法律相談一覧
-
個人間融資で借用書にない要求をされています
ベストアンサー個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容で法的に効力があるか
ベストアンサー【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入
11/13日に中古車が納車されました その時は気がつかなかったのですが、暫くしてオーロラ傷(最終的に磨いた傷)が目立って乗りたくない位で、販売店に「オーロラ傷が凄くて…磨きは契約した後ですよね?」と言ったら、契約後に磨いた事を認めたので直して欲しいと言いました 販売店は「一度見せて頂き、出来る範囲で」というのですが、県外で高速代でお金が出ますし、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法改正による身元保証書の極度額記載方法について
2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 滞る場合に身内に支払い求める
ベストアンサー子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属の素材の証明の方法について
ベストアンサーフリマサイトにて シルバーアクセサリーを購入しましたが、実際に届いたのはメッキの様なアクセサリーでした。返品と返金を申し出た所、先方は「シルバーは色の事で、素材というわけではない。」との回答。当方は シルバー素材だと思っていたので、その旨を伝えたところ 「感じ方の違いは理解したし、メッキだという証明書があれば不本意だが、真摯にお受けするが、証明書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?
18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。
お疲れ様です。早速なんですが 知り合いのヤクザさんに十イチで20万借りてますが10日事返済が大変で今日も返済日なんですが無理になってしまって どうしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。借用書が無いので逆に悩んでます
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?
ベストアンサー長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が闇金からお金を借りた場合
ベストアンサー闇金についてです 私は未成年なのですがお金を借りてしまいました。SNSで見つけてお金を借りたという感じです。 実際に対面して5万円借りました、返済額は6万円です。借用書も書きました、借用書には私の個人情報と指で押した拇印、返済期限と金額を書きました。2月に借りて返済日は3月25日に3万円、4月25日に3万円で完済予定でした。でも返済できなくて3月25日に一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。
娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。
数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書にサインしないと慰労金もらえない
ベストアンサー退職時秘密保持誓約書にサインしないと慰労金は払わないと言われましたが秘密保持の内容が会社の違法行為、不正金銭内容・水増し請求など違法行為でも効力があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に対する労務相談について
【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのバンスについて
ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のバンス。もうどうしようもないですか...?
前働いてたお店で10万借りて一昨日で期限切れだったらしく回収に向かうと言われました。 借用書にそう書いてあったらしいのですが正直よく覚えてなくて…。 父に内緒にしているので来られるとまずいのですが差し押さえの権利が生まれてるらしく父の職場に行くと言われました。 もうどうしようもないですか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を乗っ取られようとしています
ベストアンサーお世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンをやめたい
新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている
私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。 相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトへ降格について
ベストアンサー相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行き違いからの中古車のキャンセルに関してご質問です。
中古車のキャンセルに関してご質問です。 某ディーラーで中古車を契約したのですが、納車5日前になって金額の行き違いが発生しました。 車両価格122万円で錆止め3万円の合計125万円、現在の車の下取りを3万円で行ってくれる約束でした。 それで2週間前に122万円をお支払いしました。残りの3万円は現在の車を下取ってもらって払う予定でした。 しかし、納車5日前の今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反とサービス残業と不当解雇
ベストアンサー個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンスサークルから脱退したいがお金を請求されて困っています。
ベストアンサーあるサークルにお金を請求されて困っています。 ある社会人のダンスサークルに規約書にサイン捺印し友人と一緒に入会しました。 出演曲数毎に参加費用が決まっていて僕の費用は10万円でした。参加費用=入会費だそうです。 支払い期限は入会した日から発表会の2ヶ月前までで、まだ期限内なので僕は未払いです。 規約書には途中の脱退はどんな場合でも認められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用とサインについて
退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサー現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に借用書を書かされた
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた彼女が不倫をしていました。2年位です。愛人関係をせまわれ付き合い始めたそうです。月に20万円位の約束をしたそうです。相手は妻子アリです。 私にこの事が発覚し別れ話をした時に初めて私の存在を話したそうです。 すると相手が貸した金返せと300万円請求してきました。 納得いかず彼女が話しあいに行ったところ 言いくるめられて100万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金について。有効になりますか?
昨日も質問させていただいたのですが、まだ疑問があるため質問させてください。 貸したお金を返すように請求していたのですが、あまりに返さず喧嘩になるのも嫌だったので今後ちゃんとしてくれるなら返さなくていいよ。という内容のメールを送ってしまった場合再度請求することは出来ませんか? また借用書はあるのですが相手方は名前・住所を鉛筆で記入しています。有効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資
長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車メーター改ざんの改ざんについて
90000キロの中古車を契約しました。 先日納車された際、車検証を渡され 『車検証に前回車検を受けたときの走行距離(27万キロ)が載っていますが、陸運局の間違いでこちらでは訂正できませんが今の走行距離(9万キロ)が正しいので安心して載って下さい』 と言われましたが後日、車の中からETCの保証書が出てきました。 そこには取り付けた日(10年前)、車検証...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから