19,727件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 脱毛 退会 教えてください

脱毛エステに通っているのですが 解約をしたいと考えており教えていただきたいのですが 当社に対する未払債務がある場合は、退会時にその債務全額を一括して支払うものとします。但し、当社が特に認めた場合は他の方法により支払うものとし、未払債務が完済されたときをもって退会とします。 これは退会をしたら一括で支払いを返済しないといけないということでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • おひとりさま対策の条文に関して

【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 商品買い取り後、追加請求された・・・

ベストアンサー

私は現在、リサイクル業を行っております。 数ヶ月前買い取った商品の明細を見て、第三者から不当に安いからもっと買い取り金額を上げろ、さもないと出る所に出る、どうなるか分かっているな、と電話がありました。 私としても既に数ヶ月前に商談が成立し、古物上の明細(名前や住所)や身分証明書のコピーを頂いており、 問題なく完了していると思っておりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務はどこまで適応されるのか。

ベストアンサー

友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否

紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...

弁護士回答
    2
  • 就労支援B型事業所との問題での「謝罪額」の法的意味について相談

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題について相談です。 当初、事業所側に精神的苦痛対する慰謝料を相談しましたが、慰謝料には応じないという回答を受けました。その後当初の説明が課題だったとして、「謝罪額」として12万円を支払うとの提案を受けました。 補足 気持ちとしていつも揶揄うような謝罪だったり「うちの職員も今回のことすごく落ち込んでる」など...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件で出ていくように言われた場合

【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に借金をかえしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...

弁護士回答
    2
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 発注した仕事のキャンセルについて

あるホームページ制作会社に制作を依頼しました。 仕事の発注に当たり製作費の半分を前金で支払いました。 納期の前日になり、社員が「これが一部の機能を除き、約90%の完成したサイトです」と言われ、テスト版を見せられました。 残り10%に関しては当方が原稿を渡していなかったので、問題ありませんが、残り90%の部分で欠陥だらけのものを提示されました。パソコン...

弁護士回答
    2
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?

【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求について。

再度気になることがありましたので、投稿させていただきます。 先ほど、規約をきちんと読む前にアダルトサイトに登録になってしまいました。 以下の場合、金額を支払う義務はあるのでしょうか? 寝ながら、携帯をいじっており、アダルト動画サイトがあったので、クリックしました。 年齢確認が2度ほどあり、年齢を入力したらすぐ登録完了になり、金額などが出てきました...

弁護士回答
    4
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...

弁護士回答
    6
  • ルームシェアの解消について

去年の8月から、「最低でも1年は住んで、生活費を入れること」を条件に友人同士3人でルームシェアを開始しました。 私、友人(Yとします)、友人(Nとします)の3人です。 入居費用、生活に必要な家電製品の購入費用は、当時現金がなかった友人2名に代わって全て私が立て替えました。 合計45万円。一人頭15万円です。 同時に、1年住んでくれたら支払いを免除することも約...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • "実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?

損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 家主が賃借者の資材の売却交渉

ベストアンサー

なかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長  今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。  事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...

弁護士回答
    2
  • 即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?

【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • お金のLINEのみやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求

ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...

弁護士回答
    3
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 SNSで知り合った4歳上の独身男性に、3年間に渡り、ちょこちょことお金を貸していました。私は既婚者ですが、軽い恋を抱いていてだんなも知っていますが、この彼とは普通に仲良くさせていただいていました。 私と知り合ったSNSで知り合ったほかの女性に会いに行くにも、私から借金をして女の前ではいい顔をしています。 このことは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから