法律相談一覧
-
婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない
1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の契約違反による損害賠償請求の可否について相談
【相談の背景】 ◼︎背景:弊社の業務委託先である個人の方より、業務委託契約違反があった場合の損害賠償請求の可否について確認したい。 ◼︎いつ:1ヶ月以内 ◼︎どこ:事業内にて ◼︎だれと:弊社が依頼していた業務委託先である個人(フリーランス) ◼︎トラブル内容:業務委託契約違反(突然の業務破棄) 【質問1】 業務委託先である個人の方に、損害賠償請求を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー所有のお店を購入するときの価格査定について
個人経営のレジャースポーツ系の専門ショップをオーナーから買う話になってます。価格はこれから商談になります。土地も物件もオーナー所有です。お店を買うにあたり店舗1階を賃貸でやってもいいですし 2階建て(2階は事務所兼スタジオ)建物と土地付き込みで買っていいとも言われてます 質問① 商談前に購入価格の査定方法 質問② 査定に必要な書類や確認事項など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産サブリースの解約について
【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か
一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。
ベストアンサー自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母に貸したからと返済を求められるのですが…
母と叔母さんの話しなんですが、ただお金の貸し借りはしっていますが、借用書もなくいくらかはわかりません。 でも、母は預かっただけで、実際にお金を受け取っていたのは母の従妹です。 叔母さんも事情を知った上で母にお金を預けたはずなのに、母が亡くなった半年後に障害年金を貰っていた祖父が亡くなったその場から、父にお金を請求してきだして困っています。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。
Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者間における債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?
知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販でのキャンセルについて質問があります
ベストアンサー私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の会社預金残の取扱いについての是非
現在在籍中の会社の社長について、会社の顧問弁護士等が不在の為、「問題ある行為」なのか否かと、問題ある行為の場合の対処(正義として行うべき)方法を教えて頂けますでしょうか? ・会社の預金残を毎月引き出しており、用途は不明 何が問題かというと、以下の状況の中での「個人的な引き出し」を「複数回」行っているという点です。 法律に詳しくはなく、横領では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をくれると言ってくれている場合
【相談の背景】 お世話になっている筋トレジムの経営者に、「宝くじで当たったうち、〇〇円あげますよ」と言われた。 【質問1】 その場合、何か誓約書を書いてもらった上で貰った方が安全なのでしょうか?くれたのに後々返してと言われトラブルになったら困るなと思い、、。書いてもらう場合の書面の項目とか決まりがあったら、教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償
ベストアンサー去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に記載している返済期限について
元婚約者にお金を貸し借用書に署名してもらいました。 貸した金額は180万で毎月最低3万返済でH31年2月までに完済する。これらを破った場合は一括請求します。という内容です。 毎月返済されるのですが2万ずつで返済期限が迫っているのにあと120万残っています。 この事についてどうお考えですか?このままだとあと6年はかかります。とメールも送りましたが、返事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くくなった人の給料の受け取り同意書について
同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名
【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方分からないのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方について教えて下さい。 返済期限を令和15年12月31日までに、少しづつある時に、返済する場合の書き方。 【質問1】 例えば、返済期日は令15年12月31日までとします。 だけで宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡し
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?
閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人名義の変更は必要ですか?
ベストアンサー現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者に依頼したチラシポスティングの結果に不満がありますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 サービス業です。 チラシポスティングを業者に依頼しました。 業者から実施報告書がとどきましたが、自宅や従業員宅40名も確認したが、チラシは入っていないと。チラシ持参の来店もありません。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務
ベストアンサー友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が書いた誓約書について
妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★
ベストアンサー12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額または免除を求める際のリスクと可能性について(特殊な家庭の場合の養育費算定表の見方)
【相談の背景】 私には前妻と息子がおり 2ヶ月に一回3万円 支払っておりましたが 話し合いをして 小学校に就学するので 毎月3万円を支払っております。 息子とは1年以上会えていません 息子は前妻の両親が面倒を見ており 前妻は再婚し現在妊娠中 息子と離れて暮らしております。 前妻は妊娠前まではキャバクラと パートをしていると言っておりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、死因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です 相手方から無効の反論がきました 途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同意書作成の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのつけ
今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから