法律相談一覧
-
ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を準委任(成果完成型)で再委託は可能ですか。
【相談の背景】 A社より請負契約にて業務を受託してます。 その業務を一部、Bさんに再委託したいと考えてます。 【質問1】 請負契約で受けた業務を準委任(成果完成型)にて再委託は可能でしょうか? 【質問2】 再委託の条項に「同様の義務」とありますが、成果完成型は同様の義務といえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の現状回復義務の範囲と契約違反によるペット飼育との関係について
ベストアンサー賃貸アパートで賃借人が退去する事になりました、賃借人は25年ほど借りていた方で私の前のオーナーの時からの賃借人です。 ここから本題なのですが、賃借人さんは契約書に違反して猫の飼育をされていたことが分かりました。 私としては、猫の引っ掻き傷、臭い等々通常損耗と関係ない部分については請求をしたいのですが、賃借人のか方の言い分としては、建物(木造)の耐用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額、契約社員について
スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸借契約更新について
ベストアンサー今月は居住用マンションの賃貸借契約更新を控えており、4年目の2回目になります。貸し主会社から未だ更新案内が無く、忘れているのか?更新拒否なのかは分かりません。 更新期限後もそのまま居住していたら、従前と同じ契約内容で更新したと見なされますか?貸し主会社から更新拒否ならば一年前から6ヶ月前までに此方に対し通知義務が有ると思いますが、一度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の文章は貴尚・博識・高邁過ぎて、無学な市民にはわからないところが少なくない
【相談の背景】 裁判官の文章は、われわれ浅学菲才で教養なき市民にはわかり得ない 一面があります。また書記官へ質問しても、的を射た回答はなかなか返ってきません。これで「本当にいいのか?」とも思います。 さて本題です。 先に当方へ届きました判決文に、以下の理解不能な一文・ 表記がありました。 ①確認の利益が存する。 ②認容すること。 ③訴訟復代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値
【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の給水管修理工事の口約束での依頼をキャンセルできるか?
本日、自宅の給水管に亀裂が入り漏水がありました。webで見つけた水道修理業者に来てもらい、1) 15万円程度になる(正式な見積もりなし)、2) これはキャンセルできない、を伝えられ、3) 1週間後の工事予約を口頭で依頼してしまいました(契約書は交わしていない)。その後よく調べてみると、1m程度の給水管の交換(在庫のある部材でできるので特別な部品は使わないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金とは?
賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。
10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を取り消してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします
お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のサインについて
ベストアンサー退去費用について質問です。弁護士の方々に色々ご教授いただき 部屋の汚れや請求については経年劣化やガイドライン等の考慮をするというのは分かったので 立会い時は請求に納得いかなければサインしない。と決めていたのですが どうも調べると立会い時にサインしなければ退去にはならないので家賃を発生させる不動産もあるそうなのですがもしそういわれてもサインしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?
当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受け取り拒否と脅し
ベストアンサー同業他社に転職のため、△月1日に退職届を直属の上司に提出しました。 退職日は引き継ぎを考えて4か月後の末日としました。 (実質5か月間となります) 当日の会社のトップとの話し合いでは退職届は預かりという形になりました。 翌日も話し合いをしまして内容は、 ①就業規則では退職願を出すことになっているから、昨日の退職届は受け取れない。 ②あなたが辞めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社・賃貸人からの個人情報を含む情報照会について
【相談の背景】 分譲マンション賃借人です。 隣室の生活騒音に悩まされており、自室の管理会社・賃貸人に対応依頼したところ、「騒音の情報開示をお願いしたい」を指示を受けたため、私の方で騒音の実態を公的機関より認めて頂いた公文書や証拠一式を管理会社へ提出しました。 しかし、自室の管理会社は、マンション管理組合に騒音苦情の存在を確認の上、「隣室への騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。
個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?
ベストアンサー精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当するカテゴリが解らないのですが…
9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の件で困っています。
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権利(未公開株)
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?
ベストアンサー先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピング
こんにちは インターネットで ネットショッピングのところに 質問があります。 その商品の条件について、 ちょっと怪しいと思って、 納得できない部分があるので、 例えば 返品することができないとか、 商品を注文したからって、 キャンセルすることができないと、 キャンセルするなら、 手数料幾らがかかるって、 まだ商品は届いてないのに! そんな厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。
そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件違約金について
【相談の背景】 「本契約書第5条(期間内解約違約金)については以下の通りとし、貸主に支払うものとする。 ①1年に満たない場合の解約違約金は賃料の2ヶ月分相当額とする。 ②1年以上2年に満たない場合の期間内解約金は賃料の1ヶ月相当額とする。 は、2回更新後4ヶ月で退去は違約金はかかりますか? 【質問1】 大家さんには違約金がかかると言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 (1)人物関係 A:動画配信者 広告収入に係る個人事業主登録済 B:イラストレーター 単発依頼、若しくは契約等によ る継続的な依頼受注により金銭を 受授している人物 C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況 Aは、自身がアップロードする動画 に使用する絵を作成するようBに依頼 しBはこれを受注、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効
今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な借用書にサインするべきか?
ベストアンサー個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい
ベストアンサー・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文前の注文受諾拒否の有効性
ベストアンサー会社A(売)と会社B(買)は会社Aの製品販売に関する基本契約書を締結し、会社Bの個別注文書の受領後5日以内に会社Aが受諾拒否の申出をしなかった時には注文は成立すると定めている。 会社Aは見積書を会社Bに提出したが、その時点で製品内容が未確定であった為、概算見積であり確定するまで注文は受け付けないと見積提出時に伝えている。 会社Bは数日後に注文書を出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?
ベストアンサー【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明
【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国在住の韓国人にお金を貸しましたが・・・
3月末に韓国在住の韓国人(日本にいる知人の紹介)に日本円で80万円を貸しました。現在手がけているプロジェクトに何としても必要といわれて。わざわざ私が韓国まで行き現金を貸しました。そのプロジェクトは長くかかっても1週間で終わり、その利益から元金ならびに利息をつけて返すとの約束で借用書を交わしてお金を渡しました。 が、結局その後本人とは連絡が直接とれません...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから