19,748件見つかりました

法律相談一覧

• ペット(犬)の売買

ブリーダー同士になりますが、購入際に繁殖目的意思を伝え相手側との話し合いで雌犬(A)を購入しましたが、ある日痙攣(てんかん発作のような状態)が起こりその際にはお伝えし、二回目、三回目の痙攣が起こりました。犬の場合にはほとんどが遺伝性ではありますので、繁殖目的で購入した目的は遂げられない事になります。この保障問題について相手側は保障対象外の月齢にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約名義人

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...

弁護士回答
    3
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • SES契約の一方的な解除申し出について

【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 建て売り住宅の違約について。

建て売り住宅を買うことになり、現時点であとはローンの契約のみです。 建物は今はできあがっていますが、土地の売買契約の時点では建っていなかったので、サンプルの中から床や外壁など色が選べました。 ローンの事前審査をしているときに、土地の話を聞き、家を購入したくなくなりました。不動産の方が調べた結果では、特に問題はなかったのですが、信頼できる人に聞い...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業倒産に伴う債権回収について

【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求

インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...

弁護士回答
    2
  • 買取後基準外で返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバッグ2点を買取してもらいました。 1週間後基準外だったので返金して下さいと電話が掛かってきたのですが、1つは偽物でもう一つは正規品だけど基準外です。とのことです 買取価格は 偽物と言われた方は5000円で 正規品だけど基準外と言われた方は155000円でした。 【質問1】 契約書には正規品、コピー品、類似品とありますが正規品だけど...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました

ベストアンサー

婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...

弁護士回答
    1
  • これって、非弁行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般への質問です 前質問 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390700/ --- ある回答 規約のその部分はできるだけ裁判に訴えることはしないという意味に解釈されるべきものと思います。 私も、何があっても裁判に訴えることを禁ずるという契約や規約は公序良俗に反して無効だと考えます。...

弁護士回答
    1
  • 救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?

ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?

とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...

弁護士回答
    1
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 採用面接の合否について

【相談の背景】 転職活動中です。 エージェントサイトを利用しながら 転職活動を行なっております。 エージェントサイトを通さないで 内定の連絡を頂きました。 【質問1】 この場合、エージェントサイトに 連絡があったことを報告しない ことは法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 分割協議を正当にスムーズに進行したい!

昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 一度も通っていないエステサロンの支払いについて。

昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...

弁護士回答
    2
  • 50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の合意書について。内容は、?

ベストアンサー

今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 退去費用。2

今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所の更新料支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、結婚相談所から更新料(1年ごと)の請求書が届きました。契約通りなので、更新料の支払いに異論はありませんが、当該結婚相談所は経営者の体調不良を理由に2か月後に閉まることが決定しています。 【質問1】 更新料は全額支払をしなければいけないのでしょうか。先方都合で残りのサービス提供期間が2か月しかないのに、1年分の金額を請求され...

弁護士回答
    1
  • 工事のキャンセルについて

リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借用書の書き方

ベストアンサー

親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?

ベストアンサー

質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請  求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契違反

【相談の背景】 ECショップのフランチャイズに関する質問です。 契約後ECショップ開設するためにECショップ名を担当者に送りましたが2週間経ってもその後一切連絡ありませんでした。 担当者は遅くても4〜5日で完成できるので連絡すると話してました。 不信感に繋がり2週間後にショップ開設状況尋ねました。その日に連絡があり確認するので待ってくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの奇行入居者の強制退室について

シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地の収入の一部を姉に渡す良い方法はありますか?

親がスーパーの駐車場に貸している土地があります。親は相続時に、土地は私に(名義人)相続させるつもりと言っていますが、スーパーからの賃貸料の三分の一は毎月姉に渡して欲しいと言っています。この場合私は確定申告時には、スーパーからの賃貸料全てを記入して申告し、姉は私から毎月贈与を受ける事になるのだとおもいますが、どのような方法で渡すのがよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...

弁護士回答
    1
  • 立退料の支払い遅延について

ベストアンサー

立退料が約束の期日までに支払われなかった場合、遅延損害金は法律上どれ位まで請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...

弁護士回答
    7
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に放置された車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 以前入居していた男性が、敷地内の駐車場に自家用車を放置したまま行方が分からなくなり3年以上が経過しました。 保証人は既に他界しており、賃貸借契約書等の書類に記載されている連絡先には全てあたりましたが、これ以上の進展が見込めず困っています。 分かっているのは、車の使用者は行方不明の男性で、所有者は車購...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名がない

ベストアンサー

遺産分割協議書に署名がなくパソコンで氏名が印刷されている場合、押印があったら有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 迷っています。

妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから