19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇買い上げについて

ベストアンサー

いつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親から出ていけと言われた成人した大学生

ベストアンサー

現在、私は21歳の大学3年生です。 学費は自分で払っています。 しかし、生活費は実家である親(実質母親)から受け取っています。 受け取っているというよりは、父親の名でローン契約したマンションに住み、食事やその他生活に必要なトイレや風呂などを利用しています。 上記の状況のもと、私は先日父親から「家を出ていけ」と言われました。 というのも厳密には...

弁護士回答
    2
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除

会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?

弁護士回答
    3
  • 受注拒否は可能?

(国内の取引で)嫌な客との取引を断って法律的に問題が発生する事項があったら教えていただきたいです。例えば、入金後は受注拒否ができない、など。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 「ホームページリース商法」の契約解除について

最近ホームページリース商法にひっかかってしまいました。 それに関して専門的な見解をお聞きしたく質問いたします。 ある商品をビジネスクレジットで194万4千円で契約。 月額で3万2千円とサポート代5千円を支払っています。 『SEO対策ツールで草加市でモデル店舗さんを1店舗だけ探しています」と言われ、 草加市ではあなたの店舗しかこのツールは使えないんで...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?

【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について

【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?

【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...

弁護士回答
    1
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...

弁護士回答
    2
  • 民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて

【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での金銭トラブル

お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について

■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて  お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。  預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...

弁護士回答
    1
  • 新築での発注者(施主)と請負人の法的関係を教えてください。

以前の質問に関連しています。 最終的には弁護士さんに相談する事態になると考えています。 現在、設計事務所と設計施工の請負契約(1社)しています。 重要事項説明書・見積明細書も頂けず、不明金が1000万程あり、施工ミスも多発しておりトラブルになっています。 お尋ねしたい項目です。 ①住宅を完成させる事を優先して、最終支払の引渡しのタイミングで弁...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 過去の借金について

もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 無理やり約束させられました。

賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 40年以上借りている土地に建てた建物について。

ベストアンサー

40年以上前に土地を借りて、そこに父が診療所を建てています。 しかしこの度父が病気で診療出来なくなったため、閉院しようと考えています。 土地の契約はまだ20年残っているため、通常こちらが更地にして返すのだと思いますが、税理士さんからは地主さんに借地権を買い取ってもらって、そのお金で建物を取り壊してはどうかと言われました。契約途中にも関わらずそうい...

弁護士回答
    1
  • こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?

ベストアンサー

一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンション付属家具欠陥に関する業者対応について

【相談内容】 業者・契約金一部返金の有無とその割合 【相談者対応】 ・ウィークリーマンションを1ヶ月借りました。 ・入居1日目にベットフレームに不備がある事が判明、管理業者へ即連絡。 ・ベットマットだけで寝ることになりました。 ・非常に不快におもったことから、他の部屋への移動、使用出来なかった家具の一部返金を要求しました。 【業者対応】 ・当...

弁護士回答
    1
  • 寮の敷金

ベストアンサー

姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...

弁護士回答
    2
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の「譲渡担保付金銭消費貸借契約」について 時効とした場合の不動産の処理

ベストアンサー

私の知人が、兄弟間で、譲渡担保付金銭消費貸借契約を平成4年の8月に結んで、弟(知人)が兄の借金を肩代わりしました。その時に、兄の不動産の所有権を移転しました。その不動産は兄が住んでいた自宅の土地と建物です。契約書を見ますと、一応、使用貸借になっており、現在もそのまま兄の家族が居住をしています。家賃は無料になっております。当時計理士から、「兄はま...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立に関して、顧問弁護士の方を募集しています。

ベストアンサー

新規ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立を予定しております。 つきましては、当該分野に関して詳しく、ビジネスモデルの相談、契約書作成、顧問等をお願いできる弁護士の方を募集しております。 活動拠点は都心を予定しております。 ご協力いただくことが可能な弁護士の方はご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約に偽り

アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...

弁護士回答
    1
  • 企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について

ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅の引渡し遅延について

どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。

ベストアンサー

中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...

弁護士回答
    3
  • 支払う意思のない顧客(農家)からの売掛金の回収手段

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の春に顧客(米農家)に資材を販売し、支払い期日は年末の予定でした。しかし預金不足とのことで年末に払えず2022年の春に一部入金がありました。しかしそれ以降電話には一切出てもらえず、直接訪問して会えても無視して家の中に入ってしまいます。 現在その顧客は他の業者と取引をして資材を購入している為、未払いは確信犯的なところがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 姉からの勧誘、しんんぱい

ベストアンサー

おはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから