19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...

弁護士回答
    1
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅だと10年間瑕疵担保責任

新築の10年間の住宅瑕疵担保責任にについて詳しく教えてください。 1年前に築3年の中古一戸建て建売住宅を購入しました。 売主は個人の方で、以前雨漏りをした事があるが修繕して完全に雨漏りはとまっいると聞きました。契約書には瑕疵担保責任免責、現状ありのまま引き渡しと記載あります。 最近窓枠のクロスにしみがあり、知人の大工さんにクロスや石工ボードをはずし...

弁護士回答
    2
  • 中古車の修理について

ベストアンサー

初めての相談失礼いたします。 当方小さな中古車を経営しております。少し長い文になりますがよろしくお願いいたします。 三ヶ月前に総額20万円にて中古車を買っていただきました。 安い車でもなにかあってはいけないと思い保障のほうも一ヶ月お付けいたしました。 (契約書にも記載して捺印をもらっております。) そしてその車を購入してから三ヵ月後にそちらの車が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で

事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...

弁護士回答
    2
  • 研修費用負担について。減額はいくらできるのか?

ベストアンサー

先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました…取り返せますか…必ずお返ししますと言われ信じてしまいました。

25.7.1に詐欺にあってしまいました。 自業自得だと反省しております。 6月末に仕事帰りに追突事故を起こされそれこらずっと休業しています。その間少しでも収入をと考えていた時に、メールにパチンコの宣伝アルバイトのメールがきました。登録すると登録完了メールが届き、電話がありました。 今思えば、なぜあの時気がつかなかったのかと本当にバカだったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アニメーター見習いの労働条件について

【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明土地、および未登記建物の利活用について

近所の所有者不明土地、及びその土地に建っている未登記建物を利活用したいと考えており、その方法をお聞きしたいです。 【現在の状況】 ・利活用を考えている所有者不明土地、及び未登記建物に関して法務局に行って全部事項証明書を取得し所有者などを調べました。 『所有者不明土地』 全部事項証明書に記載されていた現在の所有者と思われる人物の住所に直接伺っ...

弁護士回答
    1
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいましたが、相手方から和解の連絡がありました。でも内容に納得出来ていません。ご教授ください。

2016年4月に400万円の詐欺に遭いました。 先月(2017年5月)に自分で訴状を作成して裁判所へ提出したら、相手方の弁護士から詐欺を認める事と400万円の返金で和解したいと債務弁済契約書(案)が届きました。 提出した訴状の内容としては、元金と利息と遅延損害金を請求しています。 今回の和解案は元金のみの返金なので納得できていません。 相手当人からは以前に手...

弁護士回答
    1
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • デザイン料を支払ってくれない

恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘のAV作品を取り消しにしてほしい

お世話になります。 18歳の娘が数カ月前からAVに出ていることが数日前に判明しました。 現在本人は1か月単位で不在のため、親に知れているとは気づいていません。所属プロダクションは分かります。 こちらの相談履歴で、同じような悩みを御相談されていたので、とても参考になりました。 ちなみに、当然のことながら契約書は親のもとにはありません。本人が自分から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合

現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

誓約書に書いていた会社の秘密情報を漏らしたら損害賠償払わないといけないのはわかりますが、此方の派遣会社は女社長で、しかも危ない組の派遣会社なので、もし労働基準監督署に行って違反を言ってもこの派遣会社に損害賠償払わないといけないのでしょうか?口が上手いので騙されて言い返すことも出来ません。どう対象すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...

弁護士回答
    2
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について

【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...

弁護士回答
    2
  • 自社サービスに伴って提供する説明書の外部作成委託は下請法の規制対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はビル管理・点検業者です。 お客様のビル設備を点検する業務を請け負っておりますが、 契約時にお客様へ点検業務の内容や付帯サービス・緊急連絡先等を 記載した冊子(サービス説明書)や連絡先カード等を配布しています。 これらの冊子・カードは外部の中小印刷会社にデザインや印刷を委託しています。 当社としてはサービス開始時に必ず提供す...

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺にあいました。返金してもらえますか?

ベストアンサー

ある会社の社員から、「スマートフォンとタブレットを契約してうちにリースして欲しい」と言われ、計5台契約して送りました。 報酬は1台につき3万円。 すると、「規定台数(各キャリア3台ずつ)に足らなかったためこちらで用意する。そのためにお金を振り込んで欲しい。」と言われ数回に分けて払いました。 すると、 「名義変更手続きのため3万円必要です」 「法人...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?

ベストアンサー

太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ会社のアイデアをどういう風に守られるのかということについて

ベストアンサー

新しい会社を作りたいです。 5年前から頭の中で「まだ存在していないネットのサービス」を考えたのですが、仕事を辞めるの不安でまた実行し始めていません。幸いにまだこのようなサービスは今でもありませんので、是非作ってみたいと思います。 ただ、ウェブサイトを作成し始めて、色々な方々に自分のアイデアを説明しなければならないです。 質問: ----- 1.私...

弁護士回答
    1
  • 代理と委任の違い(弁護士委任とは?弁護士に代理人になってもらうこと?)

ベストアンサー

弁護士委任の法的性格についてお聞きします。弁護士と委任契約を結んで事案を委任します。そうすると相手方に受任通知を送って「今後一切は弁護士へ連絡ください」と通知して以後の処理を行ってもらいます。そして、われわれは代理人弁護士などどと言ったりします。ここで、弁護士に委任するということは、事務処理や相手方との交渉などを委託して本人に代わって行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 車の全塗装キャンセル料について

ベストアンサー

3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の管轄について。 不動産売買契約に基づく違約金請求事件を提訴する予定です。当方原告側です。当方は東京都、相手方は岡山県です。 物件の所在地は東京都です。 契約書には合意管轄についての明記はされていません。 【質問1】 違約金請求の場合、民事訴訟法第5条1項の財産権上の請求になるのでしょうか。 【質問2】 財産権上の請求と...

弁護士回答
    2
  • ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...

弁護士回答
    2
  • 暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...

弁護士回答
    2
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の解約について

【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...

弁護士回答
    4
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について・・・

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反での取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    1
  • うつ病に、会社にお金を貸して、払ってもらえない

会社に100万円を貸しています。会社は小さい会社で、最初はボーナスも残業も出る契約でしたが、いつになってもつきません。ついたのは、一回だけで、四年勤務しています。職場で、デザイナーが私1人での対応ともあり、直しが何度もある仕事で、自分だけじゃ間に合わないと話していても、結局何もしてくれず、徹夜残業をしたりして、うつ病となり、急遽休みをとらないといけ...

弁護士回答
    1
  • 親から出ていけと言われた成人した大学生

ベストアンサー

現在、私は21歳の大学3年生です。 学費は自分で払っています。 しかし、生活費は実家である親(実質母親)から受け取っています。 受け取っているというよりは、父親の名でローン契約したマンションに住み、食事やその他生活に必要なトイレや風呂などを利用しています。 上記の状況のもと、私は先日父親から「家を出ていけ」と言われました。 というのも厳密には...

弁護士回答
    2
  • 横暴な取引先

弊社は広告代理店ですが、この度、顧客から弊社宛に企画書の提案要請が有り、弊社から提案する企画の内容を実行する印刷会社と弊社との共同立案で顧客に企画書を提示したところ、弊社を間に入れずにこの印刷会社と直接契約を結びたいと顧客から申し入れが有りました。 提案企画内容実行にはこの印刷会社がたずさわるので、広告代理店を間に入れるより費用が掛からないと顧客...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから