法律相談一覧
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理による離婚協議書の履行および弁護士への制裁方法
元妻と昨年8月に離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として私と文書で協議を重ねました。 代理人とは中々、協議が噛み合わなかったですが、元妻が私に200万円の慰謝料を月々分割で払うこと等を柱とする離婚協議書を締結しました。 先月、元妻の代理人が勤務する法律事務所の事務員から『弁護士は無権代理人であって、元妻とは代理人としての契約はしていない。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負について
私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の建築に伴う預け金の返金について。
ベストアンサー住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注業者との金銭トラブルについて
ベストアンサー私は現在建築内装業の一人親方をしています。約7年間正式に外注契約や雇用契約書を交わしたわけてはないですが、専属扱いで仕事をしていたところから(以後A社)独立したら、今後についてA社の得意先に対して営業や取引などの禁止事項が記載された誓約書のようなものにサインをするよう言われましたが、こちらはサインをする義務があるのでしょうか?また、サインをした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の貸借権に関して
亡くなった祖母名義の土地を相続しようとしていますが、その土地の上には長屋が建っており祖母と長屋に住んでいる人との間で土地の貸借権の公正証書が結ばれていました! 結ばれていた内容は、昭和60年から20年間の土地の貸借でした。それでもまだ住む場合は毎年決められた土地代を払う事と書いてありました。 この場合、契約年数が過ぎているので出ていって貰う事は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タレント 入所金。それは拒否できるのでしょうか?
ベストアンサーこちらも同意して契約書を交わしてしまいましたが、 後から考えると事務所の方針と合わない所があり、入所金の 21万円のうち6万円は支払いましたが、あと残金は支払いたく有りません。それは拒否できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自動車ローンについて
ベストアンサー自己破産を予定していますが、自動車のローンが残っています。車検書の名義は、所有者は私になっています。ローン会社から、特約で所有者留保が、付いていると言われ自動車の引き上げの話しが、来ています。 法律的には、ローン会社の物になるのですか? 自分名義なので、破産前にローン会社に引き渡す事は、大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所と連絡が取れない
ベストアンサー現在債務整理を行なっている者です。 先月まで問題なく振込をしていたのですが、今月になって振込が出来ず、利用している法律事務所に連絡しても営業時間内なのに連絡が取れず、ホームページの問い合わせ欄や前にやり取りしてた方のメールに送っても一向に返事が来ません。 督促されないかと心配なのですがこの場合はどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険が未加入の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書修正依頼についての確認(損害賠償の範囲について)
【相談の背景】 お客様より、契約書内の損害賠償に関する条項の範囲が広すぎるとの指摘を受け、以下の通り修正を依頼されました。 【変更前の内容】 「乙が本条第8項各号及び第9項に違反したことによって甲に損害が発生した時には、乙は甲に対し、甲に生じた損害(ビジネス機会当の逸失その他の一切の間接損害、特別損害、派生損害、逸失損害、弁護士費用等を含むが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の売買について。契約書が無ければ、借地権は無いのでしょうか。
借地の売買について相談させてください。 私は借主で、この度、貸主(仲介業者)より土地を購入してほしいと相談がありました。 我が家は昭和60年に建物を建築(登記済権利証あり)し、 今現在まで毎年一年に一回土地の使用料を貸主さんに支払っております。 なお、賃貸に関しては契約書がありません。 今回以下の条件で購入希望を出されました。 ①この辺の土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました
ベストアンサー不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家とのトラブルについて
【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 資金繰りに悩んでいたところ出資してもいいと言う投資家に出会いました。 株の100%近くが投資家の物となる事、身元を証明する確かな物を掲示されなかった事、取締役として経営に参加したいとの意向などで不信感が芽生えてしまい出資を断ったのですが、資金を口座に振り込むと言ってきて困惑しています。 【質問1】 振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を委任していた弁護士に放置された件について
ベストアンサー自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人情報の保護について
ベストアンサー個人の情報については、個人情報保護法という法律で保護されると思います。 法人についても、競合に知られたくない機密情報(売上や顧客情報等)があると思います。 そのような情報を保護する法律はないのでしょうか? (例えばですが、自社で雇用している学生アルバイトが競合他社で働いている友達に内部事情を話すなどの被害から守られる法律等はないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 農地を契約書なしで使用貸借しました(知事等の許可なしです) 現在借主は使用中です その土地を返してもらいたいのですがどのようにすればよいでしょうか 【質問1】 訴訟になった場合の費用(弁護士費用及び必要経費等)を教えて欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?
ベストアンサー【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?
【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁活動に該当しそうなサービスについて営業を受けています。
ベストアンサー社内のコンプライアンス体制の構築に関するコンサルティングサービスについて営業を受けているのですが、非弁活動に当たるのではないかと考えています。 判例や法律のデータベースの運営を主業務としている外資系企業で、 「研究員」なる肩書きのスタッフが社内調査やアドバイスなどを担当するとのことですが、 よくよく話を聞いてみると研究員に弁護士資格はなく、 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解約に関する損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について
【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書の効力と返済期限についての相談」
【相談の背景】 叔父の会社を退職し転職した際、借りていた専門学校時代の授業料350万の借金の借用書について。15年と明記し借用書を書きました。控えの方に叔父の署名と捺印があり、その下の余白に15年ではなく10年でお願いしますと書いてありこの場合、法律的には15年という同意のもとに借用書の効力があるのか。それとも10年で返済しないといけないのか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて
ベストアンサー法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?
【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払う約束だった交通費が払われない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大阪のクライアントから直接、打合せがしたいとのことで、 東京から大阪まで出向いて打合せをしました。 東京から大阪までの交通費はクライアントが払うとのことで 事前に申し出があり、当日、往復の新幹線の領収書を渡しました。 経理の関係で月末に支払うと言われ、 月末まで待ちましたが、交通費の振り込みがありません。 振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した側の借用書の放棄
【相談の背景】 元カレにお金を貸して借用書を書いてもらいました。その際に、借用書の不備があり穴のある借用書になってしまいました。 それを利用して元カレにいいように執着されていて、もう連絡を取りたくありません。 ですが向こうは借用書を理由に連絡を取ろうとしてきます。 相手側の意見としては、 「あなたから書けと言った借用書をあなたか勝手に放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲するために書いた誓約書は無効になるのか?
ベストアンサー彼氏と同棲しています。 この前喧嘩をして出て行くことになりました。ですが、彼氏の収入が低く家を借りるためには、わたしの誓約書を不動産屋に提出すれば借りれるというので、誓約書にサインをしました。内容はきちんとは覚えてませんが、毎月3年間家賃の半額5万円を支払います。っと言った内容でした。 この誓約書があるか、出て行っても家賃は支払わないといけない義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合、説明義務違反による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古不動産購入後、複数の契約不適合、説明義務違反があり、修補をお願いしたところ、売主である宅建業者が契約解除と補填を申し出てきました。今まで賃貸に住んでいたため、契約解除した場合、一から不動産を探さなければいけなくなり、購入まで賃料が発生してしまいます。また、リフォームや設備の交換もしています。 【質問1】 売主からの契約解除の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?
温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから