19,728件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。

息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約について

現在、賃貸アパートに母親と私の2人で住んでいます。先日、賃貸契約者である父が亡くなった為、管理会社に連絡したところ、引き続き住む為には再契約して敷金と礼金及び手数料を払う必要があると言われました。私自信ネットで調べましたが、ホントにそうなのかよくわかりません。ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SFコーポレーションの過払い金

タイトルにある会社から過払い金の返還請求を、某法律事務所に依頼しているます。昨年の夏くらいに依頼したのですが、いっこうに進展が無いようです。あまりにも長いので法律事務所に今朝電話し、ここはキャンセルで良いですよ?と言ったところ、「今書類を送って返事待ち」の一点張り。  どうせ、破産してるから回収できないんだから、もう終わりにしたいのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か

ベストアンサー

私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話の法律的な必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインミーティングを行わない事は、債務不履行ですか? 弊社はシステム開発会社で、顧客とはチャットツールでやりとりしています。 オンラインでのビデオ通話は有償で実施しているのですが、顧客からそれについて「詐欺的だ」と、文句を言われました。 ただ、オンラインでのビデオ通話は、文書として記録に残らないので、後で言った言わない...

弁護士回答
    1
  • 代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間になるかどうがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...

弁護士回答
    2
  • 主文の訴訟費用の負担について

【相談の背景】 判決の主文には、「訴訟費用は◯◯(敗訴者)の負担とする。」とあり、民事訴訟費用に関する規則では、訴訟費用のうち日当は1日3950円と定められています。 さて、当事者本人が一度も出廷せずに代理人が毎回出廷した場合にも、依頼人の日当というのは発生するのでしょうか?(質問者は、依頼人本人はまったく出廷してないだから代理人には発生するかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関して外部に話された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...

弁護士回答
    2
  • フリーランスから社員になるにあたって

【相談の背景】 自分は個人事業主をしており 二時下請けから仕事をもらっており 元請けさんで常駐として働いています。 ですが、9月末で常駐がおわります。 そこで9月末で個人事業主をやめることにしたので 一般面接を元請け会社さんでしてもらい 内定をもらいました。 面接を行う前に二次下請けさんと一次下請けさんには面接を行う話はしておりました。 で...

弁護士回答
    2
  • 別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...

弁護士回答
    3
  • 時間が明確でないみなし残業について

【相談の背景】 中小企業のIT派遣会社の正社員です。 毎月の残業代は、190時間を超える分の残業代しか払わないです。 例えば、今月の所定労働時間は160時間で、実動時間は210時間の場合、190時間を超える20時間の残業代しか払わないということです。 会社に聞いたら、実際に毎月はみなし残業代が払われました。但し、時間が明確でないみなし残業制度だと言われました(毎...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料に今更ながら不服です。

ベストアンサー

離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...

弁護士回答
    2
  • 行政に対する虚偽申告

嫁が、行政書士に離婚協議中です。という証明書を発行させ、子供の保育園の申請にシングルマザーとしての扱いをしてもらうために提出しました。 しかし、応募締切前に、自ら行政書士のと契約を解除。 私たちも離婚協議に関して話し合いがされていない。(こちらからのLINE全て既読無視) という事をしました。 子供のことを考えれば、、、という気持ちと、本当にシングル...

弁護士回答
    2
  • 急すぎる勤務日数と勤務時間減少について

ベストアンサー

バイトで受付をしています。 人件費がオーバーしたので、10月より勤務時間の短縮と、出勤を減らしてくれと、9月26日にLINEで連絡がありました。 月の収入が半分以下となり、税金など払えないし生活できない為、急いで他のバイトを探しています。 予算オーバーしているのは分かるのですが、いきなり過ぎて困っています。 シフトも前月の25日に提出しているのに、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のアルバムキャンセルについて教えてください。

お世話になります。 結婚写真撮影とアルバム販売を業としている者です。 販売した商品は結婚式の撮影とそのアルバムです。 状況は、既に挙式&披露宴撮影済みで 画像処理とアルバム掲載カット選びが完了したので、 お客様へ宅配便で画像データをご送付しました。 アルバム掲載カットの確認待ち状態でしたが、 数ヶ月経って、お客様よりアルバムをキャンセルしたい...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルを辞めたいのですが

私は7月からライブアイドル(地下アイドル)の活動を始めました。 ですが聞いてた話と違う点が多くプロデゥーサーからの扱いも酷く辞めたいと伝えてました。 契約書には3ヶ月前に伝えれば辞められるとかいてあり何回も確認しましたが。 なので私は3ヶ月は残ることには同意しましたが、もし辞めるなら今までかかったレッスン代、写真撮影代、衣装その他諸々請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 参加差押通知の物件でも不動産担保ローンは可能でしょうか?

参加差押通知書が送られ、市の債権回収対策室から約370万円の請求がありました。 相談の結果毎月18万支払うように契約しましたが、払えれば問題ないのですがやはりかなり苦しい状況です。 ※ 3年前に過払い請求をしクレジットも消費者金融会社からも事故扱い者にされています。普通に借り入れできません。 ※ 収入 自営業ですが、現在 夜勤介護パート(月10~15万...

弁護士回答
    3
  • 前職の雇用形態が分かりません

前職を辞めて数年立ち、再就職を目指しているのですが、その前職の雇用形態が正社員かアルバイトか不明です。 職務経歴書に書く場合、正社員と書いて実はアルバイトだった場合と、 アルバイトと書いて実は正社員だった場合とだと、法律的にはどちらが無難でしょうか? 本当は前職の職場に連絡すれば解決するのですが、連絡できない事情があります。 色々な書類を探...

弁護士回答
    2
  • 大家に出て行けと言われたが、どうも納得がいかない。

借家を借りているのですが、一年半ほど前に、隣りに引っ越してきた人があまりに騒音でうるさいので、大家に注意してくれと言ったら、お前が出てけと言われて、さらに半年後の更新はしないから、出ていくことにYESと言えと、半ば脅迫気味に強く何回も言われて、しょうがない半年前にその場ではうるさいので嫌々YESと言いましたが、今年の5月の末の2年更新の直前にな...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • 里親の譲渡の件で教えて下さい。

掲示板サイトで里親をいただきました。 その方はブリーダーさんの依頼により代理投稿だと 話してました。話しているときから、話が噛み合わない所も有りましたが、猫を貰いにこちらから 伺いお金も少しですが言われた金額を支払ました。 それから、無事帰り、連絡すると、契約書も交わしてないのですが、掲示板に書いてあると言われましたが、一か月に一度写メをと言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社への未払い金の請求について

ベストアンサー

弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 営業権譲渡の期間の時効は法的に定められていますか?

初めて相談させて頂きます。 十数年前に、ある洋服店舗から、婦人服部門のみの営業権を譲渡してもらい営業を始めました。 数年前、「うちもそろそろ婦人服販売を再開しようと思っているが・・」と相談をされ 「それは、営業権を侵すことにならない?」と返したところ。 メールで「今後一切、婦人服の領域を侵すことは無いことを、お約束いたします」 と返信がありま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?

ベストアンサー

親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 有休中のアルバイトについて。

退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の借り主が、近隣住人に暴力を振るっているため大家として退去させられるか

ベストアンサー

両親が一軒家の借家を5件、貸しています。駐車場は同じスペース内にあり、縦列駐車だったりします。ある一軒の人が、駐車場で近隣の4軒の家族とトラブルをおこしていることがわかりました。 車の出入りのことで口論になり、首根っこをつかみ、暴力を振るい、警察もくるほどのトラブルだったそうです。 これまでも警察からトラブルをおこさないように再三注意されている...

弁護士回答
    2
  • 情報商材購入して返金は出来るのか?

以前SNSで知り合った人と実際会い、その方から個人間で(ネットビジネス関係)情報商材を購入しました。pcで観る用の電子データをUSBに移してと言う形です。 一通り簡単な内容を見終わったんですが、やはり私には出来そうになかったり内容が合わなかったり忙しかったので返金依頼をその方にしました。 でも、相手側からクーリングオフは適用されないらしく、電子データに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の金銭受取の期間について

ベストアンサー

遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...

弁護士回答
    4
  • 試用期間内の不当解雇?

ベストアンサー

初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...

弁護士回答
    1
  • 不当な報酬と報酬の未払いについて

kouji19と申します。 以前も同じようなご質問をさせて頂いたのですが、 まだ分からないことがあり、ご質問させて頂きました。 私は、会社社長にサイト作成のサポートを頼まれ 口頭で2割くらいの報酬をあげますと言われましたが、 サポートが終わって2ヶ月経ってもお金の振込みはありません。 【2割くらいといわれましたが、ほぼ全ての作業は私がやり...

弁護士回答
    4
  • 共同経営ついてのトラブル

以前にも、共同経営のトラブルについて相談させて頂き、その回答を元に税理士さんにお願いして資産価値をだして頂いたのですが、 相手側Bは、「Aは融資の際に連帯保証人にもならなかったし、借金700万は私が返済しました」と言いはっています。 借金は連帯保証人がAではできなかったため(銀行の方から同じ職場の人は連帯保証人になれないと言われました)県保証と言う形で...

弁護士回答
    1
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の自己破産と、賃借人の関係

住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 会社規約?

ベストアンサー

最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...

弁護士回答
    1
  • 会社で整備士免許を取得

一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 開業について ご教授下さい。

私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物処理契約における販売会社の契約主体としての可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産業廃棄物の排出事業者と単純な営業機能のある販売会社間(特に許認可なし)で、産業廃棄物処理に関する契約書を結ぶ。その後、販売会社と当社(産業廃棄物の広域認定制度を受けている)間にて、産業廃棄物処理の契約を結び(再委託)、産業廃棄物の処理をするということはできるのでしょうか。 販売会社は営業窓口的な位置付けであり、処理作業は一切...

弁護士回答
    1
  • SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい

ベストアンサー

半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?

ベストアンサー

私は、一般事務の派遣社員として働いています。  当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。  契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...

弁護士回答
    2
  • 示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...

弁護士回答
    1
  • 解雇は妥当?解雇予告手当などの請求は可能か?

ご回答よろしくお願いします。 職種は技術職で未経験入社です。 正社員で採用(雇用期間の定めなし、3ヶ月の試用期間あり)され就業していましたが、試用期間が終了する15日前に解雇通知がありました。試用期間が終了次第出勤しなくていいとの事。 口頭で説明された解雇理由は、 ・想定するレベルに達しなかった。 ・未経験者が居る事でマイナスになる。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから