法律相談一覧
-
貸した金銭が返ってきません
知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約時にアメリカビザ申請費用返済義務はありますでしょうか?
アメリカにある日本和食店で採用が決まり、渡米のためのビザを会社が会社負担で申請してくれますが、条件としてビザ申請費用に関して契約書を渡されました。効力はあるのでしょうか。契約書内容は下記になります。 ビザ、永住権取得契約 ① ビザ、永住権取得途中、又は取得後会社命令以外で渡米、新撰組入社を拒否した場合取得費用を全額新撰組に返済する。 ② 渡米後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却時のトラブル。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご質問です。以前、車を売却しまして、車も車検書も必要だからと言って、持っていかれました!それからと言うもの、なかなか現金の振り込みがありません、何度も車屋さんには、問い合わせはしております。 それと、売買契約書は持っているのですが、それに関しては意味がないのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を届け出てから退職する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に退職することを伝えました。 就業規則と労働条件通知書兼雇用契約書に、自己都合退職の場合、退職する3ヶ月以上前に書面で届け出ることとします。 と書いてあります。 【質問1】 退職を届けて出てから3ヶ月以内に退職することは可能でしょうか? 退職を届け出てから1ヶ月で退職や1ヶ月半で退職を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用料について
ベストアンサーauを今使っていますが、iPad miniの料金明細を初めて見たところ、au-wifi spot使用料というのがかかっていました。問い合わせたところ、ダブル定 額だと、必ずかかるとのことでした。 法律に詳しくないので、憶測が入ってますが、使用料というのは使ったらかかるもので、au-wifispotを使ってないのにかかるのは、法律的に違法なのでは?と思います。自宅の無線でのみ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場 貸し出し 時効取得
ベストアンサー駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法(特商法)に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の件で、本当に困ってます
ベストアンサー依頼している法律事務所が業務停止になり、慌てて電話をした所、その法律事務所の個人弁護士に引きつづき頼めると聞いてしまい、思わずお願いしますと返事をしてしまいました。落ち着いて考えたら、とても安心できなくなり、個人で対応する事に決めて、債権者2社に問い合わせすると和解してるので、個人で対応OKとの事でしたので今後自分で対応する事になりました。が、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会場使用料について
ベストアンサーはじめまして。子供達の卒園partyで飲食店をメニューや料金に同意をして本契約にします。と言いましたら、ホームページにも掲載されていない、2回相談した時も一度も言っていなかった会場使用料2万円を提示されました。私達は予算オーバーで悩んでおります。法律的に何かありますでしょうか!? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時AV契約の取消権行使について。
ベストアンサー恥ずかしながら、20歳になる前に時に一度AVに出演してしまいました。今になって自分のした事の大きさに気付かされ、既に発売後ではありますが、私が出演した作品の販売停止を求めたいと思っております。 親の同意無しに未成年者が結んだ契約であるので、現在22歳ですが取消権が適応できるかと思います。 しかし、私の契約したプロダクションが警察に摘発されたりと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか
【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの弁当値下げについて
私はコンビニフランチャイズのオーナーをやっているものです。 以前より弁当などの廃棄が多ため値下げして販売、廃棄していたところ、本部より弁当の値下げは申請書をだして通らなければ認められないと言われました。 申請書というのも元々知らされておらず、本部社員に言わないともらえないものとなっています。 値下げして廃棄してはいけない理由に本部の正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金の遅延について
ある会社様からの入金が遅れています。 そこで、利息を請求しましたが、返事が一切ありません。 契約書を結ぶ前の事です。 入金が遅れた場合、利息を請求しても、相手方が了承しないと利息は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語学校早期卒業後の学費返金請求
ベストアンサー語学学校学費返金についての相談 私の中国人友人が、日本に語学留学に来て、日本語学校に通学しました。非常に優秀で半年で卒業見込みになりましたが、授業料は1年分支払しており、卒業後の半年分を返してほしいと依頼しましたが返金不可との回答です。日本の法律的には可能と判断しますが、アドバイスお願いします。 少額訴訟も考えています。 下記に詳細内容記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の自白と「認める」という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の自白と「認める」という言葉について 事前に口約束の契約に基づき、役務を提供したのですが、対価が支払われません。提訴をしたのですが、被告はこちらの主張について、争うとしており、どの部分も「認める」とはしておりません。 被告は争うと主張する一方、「原告が訴状に記載の口約束はした」と答弁書にて主張し、陳述されている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主の地中埋設物の負担について。
ベストアンサー一戸建てに住んで居たのですが、借金を返す為に土地を不動産業者へ売却しました。 しかし、地中から大量の油やコンクリートやガラなどが出てきてしまい買主に「告知物件になる!撤去費用が多額になる」と言われました。 契約書には地中埋設物の責任は買主が負担すると記載されていました。 しかし説明を受けた時は「コンクリートやガラが出たとしても30万くらいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 退職時の有給消化について教えていただきたいです。 15年勤務していた会社をいじめによって、18日から仕事にいけなくなりました。本日まで仕事を休んでいました。改善の見込みが無く行ける状態ではなく退職を伝えようと思います。就業規則を見せられたことはなく、契約書もいただいておりません。有給の日数も教えていただいたことはありません。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知を複数受領した場合の対応について
ベストアンサー債権譲渡通知を複数受け取った場合の対応につき質問です。 ①債権譲渡登記の登記事項証明書を譲受人甲から 6/1(登記日付5/1) ②譲受人乙への債権譲渡通知書(内容証明郵便)を、譲渡人Aから 9/1 受け取った場合、支払いは甲にするとして、乙へは当社からなんらかの連絡をする必要があるでしょうか。 法律上の義務はないとは思いますが、実務上どのように行動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による銀行明細開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「年収」に基づく賞与の未払について
都内の会社に勤める者です。 昨年より今の職場に勤務しており、先日支給された賞与額が1万円でした。 私は採用通知書に「年収400万円(通勤手当は除く。賞与・残業手当は含む)」と記載をされ、それを労働条件として入社しています。 月額固定給が諸手当含む月240,00円ですので、残り112万円から残業手当を引いた額を賞与として補填し、年収額となるようするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の手当について。
私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?
ベストアンサー半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?
当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について。
一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方から、契約上承諾していない紹介者である第三者を通してくださいと言われています
ベストアンサーあるプロジェクトで個人の方と出資契約を結びました。 その方を紹介してくれた方がやり取りをしていて、直接対話を許さないと言われています。 今まで私は何か法律上で直接対話が許されないのかと思っていましたが、こちらで前に相談させて頂き、契約上の者同士が望んで直接やり取りが許されないことはないでしょうとのアドバイスを頂き安心しました。 先方から「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知
現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所火災の場合の賠償責任範囲
事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社との契約途中解約について
ベストアンサー妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間で業務委託契約と秘密保持契約をどう締結すべきか。。。
小さな会社で社内に法務担当部署がないため相談させてください。私自身は営業担当のため、法律に関する知識は少ないです。。 ーーーー A社(発注主。一部上場の大企業) B社(弊社。知名度の低いベンチャー企業) C社(弊社の委託先。知名度の低いベンチャー企業)の3社があります。 B社は、このたびA社からシステム開発案件を新規受注しました。 ※過去の他社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 未払い
ベストアンサーオークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再契約で追記された直接取引禁止の項目について
フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの売買契約の問答~嫌なら返品しろ~
ベストアンサーネットオークションで機械のケーブルが表記されているのと違うものだった場合、どのような対応を先方の人に頼むのが良いでしょうか? 配信機材でUSB・HDMI機器のキャプチャーデバイス(機械)を購入しました。送られた日にセットアップしたのですが、ドライバーが足らない、HDMIのIN/OUT。でしたが、よくよく考えてみるとデバイスの方に繋ぐUSBが3.0のケーブルでない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重線で消すことと、一線のみの違いについて教えてください。
ベストアンサー二重線で消すことと、一線のみの違いについて教えてください。よく契約書等で修正するとき、二重線で消してほしいと依頼を受けますが、一線のみとどのような違いがあるのでしょうか。またこの作法は法的根拠があるものではなく慣例によるものでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか
【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除の手付放棄の通知の仕方
ベストアンサーマンションの売買契約を買主として契約済みです。 事情がありまして解約を考えております。 手付解除期日は決まっております。 1.解約の申し込みは仲介会社に連絡をしてからですか。 2.内容証明を出すのなら、売主に解除期日までに届いてなくてはダメですか。解除期日に出しては遅いですか。 3.仲介会社に連絡したら、相手が了解したら解除合意書を交わすので、書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから