19,727件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット銀行に申し込みしたら必ず口座開設しないといけないのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 インターネット銀行についてのことです。私が、パソコンより申し込みをし、書類一式が送られてきました。 折り返し、身分証明書等の書類を送りました。その後、インターネット銀行より口座開設のための書類が届きました。このような場合、必ず、口座開設しないといけないでしょうか。 自己の都合で、必要がなくなりました。 そこのところを法...

弁護士回答
    2
  • 自転車廃棄

ベストアンサー

マンション駐輪場の所有者不明自転車を無断廃棄すると犯罪ですが、駐輪場利用申込書に所有者不明の自転車は廃棄する旨を記載契約していれば犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • NHKに関する法律、放送法について。

ベストアンサー

先ほど、NHKの方に解約手続きを申し出ました。 私の現状態は TV一台・スマフォ1台(ワンセグなし)・PC1台(チューナーなし) TVはビデオゲームの使用のみ(PS2)なお、アンテナケーブルは不所持 現住所が山梨なのでケーブルテレビです。 以上が現状態なのです。 今回の問題は、 ”私は去年の10月にNHKに加入してしまった。しかし、当初...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る年俸制の労働契約の有効性について

【相談の背景】 東京都の飲食店に正社員として、新たに契約を結ぼうとしている者です。(キャリアチェンジ) 労働契約書で呈示された額面は下記の年俸制となっていました 年俸制:300万円(月額25万円) 契約書に無記載であったためテキスト(LINE)で時間外手当や標準的な労働時間、見なし契約の有無などを雇用者側に確認をしたところ下記の通り回答がありました...

弁護士回答
    4
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法 再販制度違反

公立私立問わず 高等学校で生徒または教師が使用する参考書(副教材)があります ある出版社のある出版物が学校から選ばれ採用され その採用品を学校は生徒全員に買わせます (その採用品を元に学校で授業が行われます) そして学校が書店に 数学参考書生徒100人分 というような形で注文します そして書店は学校に納品しますが 学校がA書店に注文だそうとしたところ そ...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の売掛金回収について

個人で建築系の図面作成業務、稀に工事業務をしています。 先日、取引先が破産申し立てを行い倒産しました。 売掛金合計は100万程度、図面作成費で40万、工事費が60万となります。 また、倒産した取引先の上には、さらに元請会社があり、取引先は一次下請の立場です。 そこで、元請会社への売掛金回収について相談です。 1 工事費用については、私から取引先へは請求書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売買契約完了後の売り主の責任について

ベストアンサー

土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について

上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃借の利息・遅延金について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 即日退職についてご質問です

ベストアンサー

契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との間に子どもができた場合の交渉について相談したい

【相談の背景】 既婚者家庭持ちとの間に子どもが出来ました。 当方未婚子ども有りです。 婚姻関係を結ぶ予定はないです。 ・親権を持つ契約をしたい ・養育費を払って欲しい(口頭合意済) ・慰謝料を防ぎたい(先方と契約) について相談したいと思います。 【質問1】 必要な契約書の作成及び先方との代理交渉までの報酬体系を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「非課税の月極駐車場の契約に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場ですが、一定条件を満たさない限り、税法上は駐車料金に税金が含まれると思います。しかし、ある駐車場の契約書には非課税と明記されてました。物件付きの契約でもなく、整備された駐車場であり、上記一定条件は満たしておりません。 このように非課税の月極駐車場を数カ所で散見します。 【質問1】 このように非課税で契約するのは、契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件契約トラブルの件

勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?

ベストアンサー

パートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の事務員について

【相談の背景】 事務員のいない法律事務所は依頼しない方がいいのでしょうか?委任契約も郵送でするそうです。弁護士は4人在籍しています。事務員が1人もいないなんておかしいですよね 【質問1】 事務員が1人もいない事務所

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 月極契約駐車場 賃貸人側の契約打ち切りの告知期限について

【相談の背景】 2023年6月1日から1年契約で契約開始をした月極契約の駐車場についての困りごとです。 賃貸人側より、2023年9月14日付9月16日着の文書にて、同年9月30日をもって契約打ち切り、また、9月19日から先行して撤去作業を開始し、作業中のトラブルについては責任を負えないという告知がありました。 賃借人の当方としては、万が一、撤去作業で車両に被害が...

弁護士回答
    1
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 契約締結日と有効期間について

事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...

弁護士回答
    3
  • 家族信託においての追加信託について

ベストアンサー

委託者父、共同受託者姉と私、受益者父、母 での、家族信託を考え、契約書を作り始めているところです。 共同受託者だと、信託口座を作ったり、事務手続き等でも難しい面があるので、信託財産を負担のない額の現金とした場合、その管理方法にはどんなものがありますか? また、追加信託が出来るようにする場合、契約書にはどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇も退職届を書くのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法

今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...

弁護士回答
    2
  • サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。

請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?

【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損害の確認方法について

ベストアンサー

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。

お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...

弁護士回答
    1
  • NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

この前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 小額だから認められる可能性

ベストアンサー

先生方教えてください。 裁判で、賃貸契約書的に記載が不十分な事項がある特約で認められない余地は十分あるけど、小額だからと認められることはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のコンサル契約について

【相談の背景】 個人間でのコンサル契約をしたいのですがその際に法的手続きが必要なのか知りたい。 【質問1】 個人が個人にコンサル契約(具体的には個人が20歳以上の学生とエントリーシートの添削や面接練習などの就活のサポートを手助けする代わりに月10,000円をいただく契約)をする際に契約書は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉

【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください

ベストアンサー

「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...

弁護士回答
    2
  • 探偵 クーリングオフについて

探偵の方と自宅付近の喫茶店にて契約したのですが 聞いていたお話と違う事ばかりで この方を信用する事が出来ず契約解除したいのですが 調査開始(1度.結果得られず)後で 重要事項確認書、調査委任契約条項がある場合は クーリングオフの対象外なのでしょうか? ちなみにクーリングオフの記載も説明もありません。。 *着手後の解約は全額返還できません *調査開始...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • デザインの仕事を断らせてくれない。断ると訴えると言われました。法律に基づいた理論武装を下さい。

仕事を断らせてくれない。法律に基づいた理論武装を下さい。 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(B社)】→【広告代理店(A社)】→【デザイナー(私)】 契約書等ありません、全て口約束です。こちらから契約書を用意しましたが、サインはしてくれませんでした。 フリーランスのデザイナーです。私の依頼主は広告代理店(A社)です。そしてその...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者

【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...

弁護士回答
    1
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 車買取のトラブル(新型コロナの影響にて)

ベストアンサー

2月に廃車買取専門店で7万円で車を買い取ってもらう契約を結びました。 5月に引き渡しの予定でしたが、新型コロナの影響で流通ルートが無くなり、7万円で引き取る事が出来ないと業者に告げられ3万値引きしくれないか、という話を持ち掛けられました。 契約書は7万円という内容で記載しております。 自分としては、当初の7万円で契約書通り交渉したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡の場合の同居人

某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡時、前受金を自社の利益としても法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

ある小さなWebサービスを、現在勤務先の譲渡企業Aで運営していますが、数ヶ月後に譲受企業Bに事業譲渡します。 このWebサービスには月額プラン、年額プランがあり、年額プランによる入金分に関しては前受金として処理し、月数按分して売上に計上しています。 譲渡企業A(私)としては、すでに入金された分については自社の利益にしてしまいたいと考えていますが、実際...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン契約について

1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから