法律相談一覧
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償責任について。撮影費用は請求できますか?
ベストアンサー損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。 注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にやめたから給与払わないと言われた
ベストアンサー従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。こういった場合も個人再生できますか?
父の持ち家に夫と同居しています。個人の借金が五百万ほどあり、裁判所からの督促がとどきました。和解をしたいのですが月々の支払いが十万円くらいになるそうで、払って行く自信がありません。自己破産を考えましたが、私名義の土地があり、母にそれはしては駄目だと言われました。給料は手取りで十八万ほどです。こういった場合も個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
町からの支援金。債務不履行
他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業継承について
年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は依頼する前に提示するべきでしょうか?
弁護士を依頼する前に、弁護士費用の見積もりをお願いしている場合、 弁護士は弁護士費用を伝えなくてもいいのでしょうか? 弁護士は、依頼を受け、証拠や内容を確認してから、 弁護士費用を依頼者に伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を名乗る詐欺について
お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきでしょうか?
私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬の上限額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで知り合ったひとにお金を借りました
先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務
客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について、2点教えて欲しい事があります。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女に慰謝料を請求しようとしているところです。 一年に渡る恋愛関係にあるようなラインのやり取り、私がラブホに入って行くところ朝に出てくるところをみたのは3回です。 夫と女はホテルに入ったのは認めたのですが全て何もしていないと言い張ります。女は今弁護士に示談内容を相談中といいます。 発覚後に、半ば無理矢理「お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の紹介手数料の違約金について
【相談の背景】 人材紹介会社経由で過去10年ほど 人を採用していて、過去5年だけでも25人ほど採用しています。 しかし、ほとんどのケースで仲介手数料を払っておらず、正直紹介会社からも詰められることもなかったので、ここまできました。 しかし今になって過去五年分の25人、手数料を払っていない分違約金を払えと言われていて、一件300万とのことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い
【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。
ベストアンサー平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾のコース変更について
小6の子供に英語を習わせてます。年末に今の小学生コースは2月までで、3月からは、5教科の中学生コースになりますので考えておいてくださいと言われました。2/9に電話があり手続きがあるので早めに返事を下さいということでした、ちょうど次の日英語があったので送迎の時に返事をしますと言いましたが、迎えの時サッカーの教室にぎりぎりになってしまったので話せませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマのファッションモデルとして人を雇いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 有名フリマアプリで販売のため、衣服を着せて、 ファッションモデルとして、数回のみ、女性を雇いたいと思っています。 実際の人物が着用していると、売れやすい傾向があるためです。 【質問1】 高校生や、18歳未満? もしくは20歳未満?ですと、 親の承諾が必要などの要件ありますか。 【質問2】 モデルの顔をアプリで出す予定でもありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。
【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の定期預金詐欺の可能性の調査と500万円の奪還について。
ベストアンサー初めまして、どうぞよろしくお願いします。 数年前から、とあるサイト経由で、新興国の信用組合で、 高利回り定期預金に500万円以上預けています。 満期になったのとまとまった資金が必要だったのをきっかけに、 解約しようとその国の会社の日本語対応可能な番号に電話したところ、 現地語でのアナウンス後、「現在使われていません」「電源が入っていません」 のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし勝手に、連帯保証人にされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間をいきなり減らされてしまいました。
ベストアンサー弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地建物の売却した時の配分比率
ベストアンサー【相談の背景】 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか? 【質問1】 土地と建物が親子で名義になってます。売った場合の配分比率について?あと、更地にした場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料の過払い分の請求と時効について
ベストアンサー借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの要求
ベストアンサーよろしくお願いします。 8年程前、ローン会社の返済を途中で滞ってしまい、1年程前より債権回収会社からの手紙が届くようになりました。 何の連絡もせず無視していた自分が悪いのですが、債権回収会社の人が家まで来るようになり電話をした所 「あなたの行為は悪質な詐欺行為です。今すぐ和解するには一括返済しかありません。」との事です。 金額的には48万を半分の24万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから