14,687件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?

お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?

弁護士回答
    2
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。

【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 養育費を確実に支払ってもらうために

結婚して四年目になります。 3歳と、8ヶ月の子供がいます。 旦那についての相談なのですが 旦那わ昔からなにか気に触る ことがあればすぐに 暴力を振るう人でした。 病院に行ったことも何度も ありました。 しかし、子供が産まれてから 暴力はなくなりましたが、 暴言がひどいです。 常に私の言動、行動を見て 怒鳴りちらします。 話し合いをして お互いこ...

弁護士回答
    1
  • 人によって払い方を変えるのは適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じアルバイトで、有給休暇の賃金の払い方を変えることは適法ですか? 同じアルバイトですが、臨床検査技師さんは通常賃金法で、有給休暇を払われています。 ですが、放射線技師である私は、平均賃金法だと言われました。 時給は違いますが、働く時間は同じです。 【質問1】 アルバイトで人によって方法を変えるのは適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?

相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。

ベストアンサー

私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を変更したい

ベストアンサー

現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 資格についておききしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 資格について。会社の社内規定に資格取得は自費でという文言がないのですが、資格を取った人達皆さん自費で取得しています。講習代金、宿泊代金、食費も自費です。資格手当は取得後から頂いております。 他の方は分かりませんがは社長から、取ったほうが良いですよ。手当もつくし先行投資ですよと言われました。 【質問1】 これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?

【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • 無料動画アダルトでいきなりの入会に・・・

ベストアンサー

無料動画アダルト外国で検索して動画プレイマークをクリックしたら会員登録されました。いきなりその画面になり登録費用300.000円となっていました。とりあえず退会マークをクリックしましたが、本当に登録され請求がくるのか心配です。違うサイトでは大丈夫でしたが不安です。解答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 輸入トラブル。どうすればよいでしょうか?

こんにちは。早速ですが、昨年某ヨーロッパの国から2-3回輸入をしました。 いろんなラインナップがある製造業者でして、何点か商品を選びオーダーし、支払いを済ませ、 輸入をしたわけですが、そのうち1アイテムのみ出荷されず、輸入後に判明し問い合わせたところ まだ製造中の為出荷できなかったとの事。その後その商品が出荷されることなく、3回目のオーダー時に...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用者の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明

同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の授業料 返還について

美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...

弁護士回答
    2
  • 企業側からの情報請求に関して。 回答義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に広告の案件を受注して運用しておりました。 つい先日相手型の企業で内部手続きが出来ないとの事で相手企業から業務内容及び成果、請求金額の証拠(根拠)を提示して欲しいと弁護士を通じて連絡がありました。 現在広告業は廃業しており、提出が困難な状況です。 【質問1】 この場合返答の義務はありますでしょうか? 【質問2】 内容...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • みなし残業時間カットによる減給について

ベストアンサー

これまで私の給与にはみなし残業代40時間が見込まれていましたが、直近一年間の平均残業時間が少なかったという理由で30時間の設定に変更となり、結果10時間分の減給が開始されました。さらに翌年、今年ですが、5時間分のカットを打診されました。さらなる減給で、3年前の入社時に提示された推定年俸から30万ほど低い給与になります。しかし残業時間が少ない以上減給に従う...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金

ベストアンサー

息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...

弁護士回答
    1
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産で法テラス申請について

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産で法テラス可の弁護士様でしたら法テラス申請の手続きもして頂けるのでしょうか? 都合の良い事を言うと思われると思いますが、妻の介護で頻繁に家を出る事が出来ませんので弁護士様を探す前にお聞きしたく質問致しました 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 緊急の弁護依頼、引き受けることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申立されました。 明日もしくは明後日が調停期日だとします。 【質問1】 このような緊急の場合、弁護士さんは依頼を引き受けますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?

ベストアンサー

3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の精神的苦痛について

ベストアンサー

主人のダブル不倫で相手女性に慰謝料請求の依頼中です。 私は発覚してから毎日主人を責め、パートも辞め、友達と会うことも億劫で、精神的苦痛でなりません。 経済的に離婚もできず、相手女性にも同じ苦痛を与えることが、夫婦仲修復と精神的に楽になることと思ってます。 弁護士の先生に依頼したことで、行動に踏み切ったと少しは気持ちも楽になるかと思ったら、今度は...

弁護士回答
    2
  • 法定更新から元の更新に戻せるのでしょうか。またしつこく期限を迫る大家さんに納得してもらうためには?

ベストアンサー

戸建て賃貸の件です。 初めての更新間際に大家さんともめてしまい、ただいま法定更新に入ったのですが、どうしても1年で出ていってもらいたい大家さんが、早くに元の更新の状態に戻したいと、話し合いの場を催促してきます。 ただ、仕事も子供の事も忙しくて、なかなか時間が割けないし、住居に関わることなので、きちんと調べたいからもう少し落ち着いてから連絡しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから