法律相談一覧
-
一緒に住む理由はあるのか?
二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような経歴で自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の定款の事業目的と資格について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込に対する商品確保の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 数に限りがある商品を売っています。仮に100個とします。当社しか売れない商品であり在庫を増やすのには一年かかります。 A社から80個の申込がありました。少ししてB社から70個の申込がありました。 どちらの申込も不備があり、当社はどちらの申込に対してもまだ承諾していません。 当社はA社に対し、申込不備を解消しても今は50個しか売れず、それ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法行為による使用者責任について
【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引から売却、解体まで。
ベストアンサー泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
火災の被害にあいました。
ベストアンサー先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。
先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還要求について。
【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件においての排水トラブル
現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の双方の子供への相続ついて
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?
ベストアンサー会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促
ベストアンサー急に音沙汰の無かった会社から借金の督促の電話がきました。借金を返済してくださいとのことでした。一括でお願いしますと言われましたが金額が大きいので無理ですと伝えると『頭金だけでも』と言われました。それでも百万以上です。払わなければ財産・給料を差し押さえ両親にも話すと言われました。職場にも電話がきます。どうしたらよいかわかりません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士詐欺にあってないか心配です
【相談の背景】 Xにて副業詐欺に遭いました。 自己資金なしで暗号資産の手伝いでした。 儲けた分の10%が報酬。 実際仕事は毎時同じ時間にラインのオプチャの指示通りしていてそれ以外は雑談でした。その雑談である子が病院代払えないといい、その指示する人が暗号資産で資金を増やして助けました。その後みんなやり始めて成功体験談が、、、私もつい騙されて58万バイビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいのか?連絡しても音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売れそうにない土地の最低売却価格
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
できれば面談せずに依頼したい。
ベストアンサー今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金空白期間について
【相談の背景】 2007年前からキャッシング利用ありです。その間空白期間が969日あります。 【質問1】 一連の取り引きとしての過払い金請求はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?
【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の裁判手続き中止の費用について
【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷罪で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?
私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、
ベストアンサー彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売却にあたり、撤去要求等対応
ベストアンサー【相談の背景】 40年程前に家を建て、その敷地隣の叔母名義の土地の地中に配管と一部車庫を作っていました。当時、口約束ですが叔母の許可は貰っていました。 最近になって、叔母から土地を売却するので、配管と車庫を撤去するよう言われました。 【質問1】 長年使ってきたものを今更撤去せよという要求を受けなければいけませんか?そのまま使用して良いみたいな判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから