14,687件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...

弁護士回答
    6
  • 月極め駐車場の延滞料について

月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 境界の塀の所有権の帰属についての正当性は単独所有と共有のどちらですか?

【相談の背景】 継続中の区画整理事業の事案です ①Aが工事費用の全額負担を隣家Bに約し境界に塀を設置(民法225条該当) ②塀の所有者について以下の2説がある ア Aの単独所有 イ AとBの共有 ③Aの単独所有説の理論 ア 塀は土地に定着した工作物につき独自の所有権を観念できるのは当然 イ 境界の塀に関しては所有権の帰属を定めた法律はない ウ 民法231条は相...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 遅刻が理由で配置転換されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?

弁護士回答
    3
  • 身元引受人ってなんですか?

【相談の背景】 友人が入院することになりました。 身元引受人になって欲しいの言われました。 それは、もし支払いが出来ないときの保証人ってことですか? 【質問1】 身元引受人ってなんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症親のグループホームにおける器物損壊賠償について

【相談の背景】 認知症で要介護2の父がグループホーム入所中に施設の器物(タンス、洗面台、内壁など)を損壊させてしまいました。施設から修繕費を請求させてもらうと言われています。費用は恐らく20〜30万円になると予想しています。子供の自分が身元引受人になっていますがこの様な場合、家族に損害賠償責任は発生するのでしょうか? 施設長曰く、スタッフも怖くて止めき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出廷日当や出張日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしていますがなかなか進まないため、弁護士に調停依頼をしようとおもっています。着手金や成功報酬は理解できましたが、さらに、出廷日当や出張日当があるようですが、これについてお尋ねします。 裁判所に出向けば、両方が発生するのでしょうか。テレビ会議があるようですが、この場合は出廷日当だけなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の出...

弁護士回答
    2
  • アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入

アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...

弁護士回答
    1
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 借地の名義の権利・相続は

母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...

弁護士回答
    1
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書

ベストアンサー

5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の作り方

ベストアンサー

子供がひとりいての離婚なのですが、必ず公正証書に記載しなければいけない内容を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相続前の相続人間での事前の合意について

ベストアンサー

父親が亡くなった際に、後で兄弟3人での遺産分割でもめるのが嫌なので、兄弟間で父親がどのように遺言書を残したとしても、均等に兄弟で3分割しようと話をしているのですが、 1,事前に兄弟間でその合意事項を書面で残した場合は、有効でしょうか? 2,父の遺言が3分割でない場合は清算にあたり贈与税が発生しますか? 3,実印での押印が必要でしょうか? (補足) 1,母は...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税

建築条件付土地を購入しました。 購入したのは3月。その後家を建て、家の代金を支払う際、土地の固定資産税を一緒に払うように言われました。 不動産業者からもらった書類には固定資産税は365日分と書かれ、引渡しは9月になっております。 でも、固定資産税って、その年の1月1日時点でまだ購入していなかったら翌年からではなかったですか? 無知でお恥ずかしいですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 父親の借金問題について

自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...

弁護士回答
    3
  • 宿泊費の未払い請求の流れ

【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をするには?

ベストアンサー

一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった

ベストアンサー

2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 成年後見人の同意権の有無の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に同意権がありません。 保佐人には同意権はありますが。。。 考え方からの理解したくご質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 成年後見人に同意権がないのは、どのような考え方からでしょうか? 考え方からの理解したくご質問しました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛みついた場合の慰謝料、示談金について教えてください

先日 家に係留している犬が脱走し子供に噛みついてしまいました 朝係留して2時間ほど出かけたのですがその際逃げ出しましたその際子供がつかまえてくれていた のですがその際右腕をかみました 病院に連れて行き、診断は3日間抗生物質を服用するのと、2日後に一応皮膚科に行ってくださいといわれました。傷は深く無いのと、お風呂も入って良いといわれました 相手方...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判離婚について質問です

よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任期間は

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません          【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による家主との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • アパート 騒音 苦情について。

棟に4部屋、一階に住んでおります。 上の部屋からの騒音に悩まされています。 間取りは1LDK、こちらは男女二人。 上の部屋は男女二人子供一人の三人。 基本的に夜8時~朝7時頃はさほどうるさくありません。 昼間8時前頃~夜8時頃まで、断続的な足音や物音による衝撃で悩まされてます。 早い時は6時頃から物音が始まります。 都合上、昼間に睡眠を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル

ベストアンサー

広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...

弁護士回答
    1
  • 絵師の絵柄に寄せたイラスト依頼は著作権違反か?構図の違いは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 配信をしているものです。 商用利用としていつもサムネイルや固定キャラのイラストを絵師さんに依頼しています。 その絵師さんの絵柄に寄せて他の絵師さんに依頼することは著作権違反になってしまうのでしょうか? 【質問1】 構図が違ければ問題ないでしょうか? 【質問2】 1部の設定(例えば背景が夜空とお花見とか違うもので女の子のポーズが同...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払ったけど、中絶していなかった場合、養育費等の請求があれば応じるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて知り合った女性と性交渉を行いました。後日、妊娠したと報告があり、中絶費用を払って欲しいと言われました。 【質問1】 中絶費用を支払ったとして、実は中絶していなかった(産んでいた)となった場合に、養育費等の請求をされたら、応じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?

ベストアンサー

6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...

弁護士回答
    2
  • 請求放棄した場合以降の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申立てしたが相手方に弁護士がつき通常訴訟に移行した。 当方は決定的な証拠がない為請求放棄しようと考えている。 【質問1】 相手から不当訴訟で訴訟をされる可能性はありますか? 【質問2】 訴訟または請求があった場合当方は何をすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル

ベストアンサー

9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...

弁護士回答
    3
  • 昨夜相談したんですが

何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから