法律相談一覧
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主
給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科 解約時の返金
美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の都合による奨学金返済
ベストアンサー看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの拒否について
先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
製作依頼されたものが後日キャンセルになった。
【相談の背景】 広告や販促ツール制作の会社を営んでおります。 お取引がある会社(子会社)の方からの紹介で、親会社の方から商品パンフレット制作の依頼を受け、製作いたしました。 数回のデザイン修正及び変更依頼があり、すべて対応(計67時間ほどの作業でお見積書も提出済)をして最終確認段階まで来ましたが、担当の方と急に連絡が取れなくなり、紹介していただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にもらったお金を返せと言われたが、返したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、「離婚するならあげたお金を返せ」と言われており、返す義務があるのか知りたいです。 過去に夫から合計125万円を受け取っており、その際に借用書のようなものを書かされました。 借用書の内容についてですが、ルーズリーフの右下に手書きで書いたもので、受け取った当時は借りたという認識ではなく、貰うものとして受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅による費用負担先トラブル
【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離檀するにあたっての手続きについて
【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の問題で困ってます。
土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇と退去の通知書が届く
マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での未許可でのペットの火葬について
ベストアンサー私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社とのトラブル困ってます
【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました
パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?
ベストアンサー独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです
ベストアンサー初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい
【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルおよび書面への署名要求に関する相談
【相談の背景】 現在、知人との間で起きているトラブルについて、法的にどのように対応すべきかご相談したく、ご連絡いたしました。 以前から関わりのある知人との間で、金銭や契約書類、やり取りの内容をめぐって認識の違いが生じています。相手方から書面への署名や対応を求められたことがあり、私としては事実関係や法的な責任の有無について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金。借用書とか なくても 返してもらえますか?
この 知人とは 三年前 労働問題で 力に なってくれた人です。 去年の2月から 一切 メールも電話も 来なく なりました。 しかし 連絡が来ている間も 返済の話しなど 出なかったです。 なぜ 連絡が来なくなったのかは わからないですが。 連絡をするのも その知人が 生理的に怖く感じていて 電話できません。 借用書とか なくても 返してもらえますか?。 利息とか 取れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き渡し後に一方的解約通知
先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webライターの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸したお金
ベストアンサー教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬請求の根拠と相手の否定に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 クラウドファンディングの広報・事務サポート業務を依頼され、開始前に「達成額の10%を報酬」と口頭およびLINEで合意し、業務を履行しました。 業務委託契約書のデータをLINEで共有し、対面時に内容確認済み・署名不要・10%支払いを行うとの説明を受けています。その後も異議なく業務は継続されました。 しかし終了後になって、一方的な条件変更(減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権が保護される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 意匠権が共有となっており、当然、共有者もその意匠について実施ができるところ、その共有者が当該意匠に係る物品を卸売業者を通じて販売していることが判明しました。 卸売業者が行う販売は、意匠法に基づく実施(意匠に係る物品の製造、使用、譲渡、貸渡し、輸出若しくは輸入(外国にある者が外国から日本国内に他人をして持ち込ませる行為を含む。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネジャーは保護責任者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。 これまで妻の介護をしていた夫が、心筋梗塞を起こし入院。退院しても、介護は無理と思われます。息子は仕事を理由に、母親をショートステイに入れて、自宅に帰すな、と言っておりましたが、ショートステイ、レスパイト病院と点々としても、どうしても部屋が取れない日があったり、レスパイト病院からショートステイに移る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから